Паппиломатоз (Papillomatosis) у кошек

Приведенные описания симптомов и способов лечения болезней ни в коем случае не являются руководством по самостоятельному лечению заболевшего питомца!

Описания болезней кошек приведены для того, чтобы каждый хозяин смог вовремя выявить опасное заболевание и обратиться к врачу. Не нужно лечить питомца самостоятельно, лучше доверить это профессионалам. Однако симптомы болезней нужно знать ибо, если вовремя выявить первоначальные признаки болезни, то гораздо легче не допустить развития опасных инфекций в организме своего любимого звереныша.

Описание болезни паппиломатоз у кошек

Папилломы или как их еще называют бородавки, весьма распространенное заболевание среди домашних животных. Наиболее часто бородавки возникают в районе ушной раковины и ротовой полости, а именно возле языка и за щеками, на губах и мягком небе. Чаще всего бородавки это одиночные образования, имеющие различную форму и способные вырастать вплоть до размеров боба. Хоть бородавки и являются вирусным заболеванием, специалисты относят их к доброкачественным опухолям, а именно фибропапилломам.

Если бородавки представлены в одиночном варианте, их называют папилломами, если же их много, речь идет о наличии у животного множественных папиллом, то такое состояние называется папилломатозом.

Лечение бородавок у кошек

Для удаления бородавок, особенно множественных, следует обратиться к хирургу, который удалит их хирургическим путем. Если же хозяин животного не хочет обращаться к врачу, можно удалить бородавку, перевязав ее льняной, шелковой или капроновой нитью у самого основания. Перед этим основание бородавки следует смазать йодовым спиртовым пятипроцентным раствором. После такой процедуры, чаще всего, в течение недели или даже раньше, бородавка отпадает.

Эффективным методом избавления от папиллом, считается внутривенное введение 0,5% -ного раствора новокаина. Дозировка инъекций должна равняться 1мл раствора на килограмм массы тела животно. Также можно вводить 0,5% -ного раствор новокаина прямо под основание бородавки. Любую из процедур следует повторять трехкратно, соблюдая интервал в два - три дня между введением инъекций.

Более успешным в борьбе с папилломами, считается сначала однократное введение 0,5%-ного раствора новокаина под их основание, а после введение 10%-ного раствора йодоформенного эфира. Доза каждого из растворов не должна превышать 0,3-0,5 мл.

Весьма эффективным считается введение под яремный отросток 0,5%-ного раствора новокаина. Такие инъекции следует делать в количестве 2-3 раз, а интервал между ними должен быть око 4 – 5 дней. Доза раствора не должна превышать 2 – 3 мл.

Если верить Г. З. Минеджияну, бороться с бородавками у животных можно следующими методами:

Следует ежедневно, около 2х раз в день, смазывать бородавки соком чистотела. Чистотел должен быть свежесорванным. Наиболее полезный в борьбе с бородавками сок находится близко к корню растения и имеет оранжевый цвет. Проведя процедуру, следует, подождать пока поверхность папилломы приобретет черный цвет и аккуратно удалить ее с помощью маникюрных ножниц. Смазывать бородавку соком чистотела рекомендуется до тех пор, пока она не исчезнет совсем. С таким же успехом бородавку можно смазывать соком из молочая.

От бородавки также можно избавиться, ежедневно натирая ее чесноком. При этом на протяжении месяца, утром и перед отходом ко сну, животному следует давать порошок магнезии. Если бородавка имеет небольшой размер и появилась относительно недавно, ее можно вывести с помощью сока одуванчика. Можно вывести бородавку, если каждый вечер, перед тем как животное уснет, на бородавку капать по одной (не более!) капле уксусной кислоты. Для этой цели следует применять пипетку. До полного исчезновения бородавки, можно на нее наносить кашицу из измельченных ягод рябины. Для исчезновения бородавки можно держать на ней сухой лед – пока возможно терпеть. Повторять процедуру следует каждые два - три часа. Чаще всего для нужного результата достаточно три - четыре процедуры.