Бородавки: причины появления и средства лечения

Наверное, многих из нас родители пугали тем, что брать в руки жабу опасно – обязательно вылезут бородавки. И часть особо впечатлительных детей десятой дорогой обходила этих земноводных. Но не факт, что это помогло им впоследствии избежать возникновения бородавки. Причины появления, а также пути лечения попробуем рассмотреть ниже.

Что такое бородавки?

Бородавки – это новообразования на коже в виде сосочков или узелков. В большинстве своем они имеют доброкачественную природу, хотя известны случаи перерождения бородавок в злокачественные опухоли. Как правило, они плотные и сухие. По структуре могут быть единичными или же состоять из множества узелков, имеют четкие границы. Размеры: от булавочной головки до 1-2 см. Иногда мелкие бородавки могут сливаться в островки величиной до пятака.

Они не болят, за исключением тех, которые находятся в местах постоянного надавливания или подвергаются иному механическому воздействию. Могут образовываться бородавки на теле, кистях рук, на подошвах, голове, лице, гениталиях. По цвету они в основном серо-желтые, иногда бывают темно-коричневого цвета.

Какими они бывают?

Различают четыре основных вида бородавок:

  1. Обыкновенные (вульгарные) обычно появляются на кистях рук. Имеют неровную, ворсинчатую поверхность, с ороговевшим верхним слоем. К ним относятся также подошвенные бородавки. Чаще обнаружить их у себя рискуют сильно потеющие люди. В местах давления обуви такие наросты очень болезненны.
  2. Плоские бородавки в основном появляются у детей и молодежи, поэтому их еще называют юношескими. Над поверхностью кожи они возвышаются всего на 1-2 мм. Поверхность их гладкая, цвет от розового до светло-коричневого. Любимая "среда обитания" – лицо, кисти, голени.
  3. Совершенно отличный от предыдущих вид бородавок – остроконечные кондиломы. Если обыкновенные и плоские бородавки сухие, то кондиломы – мясистые, сосулькообразные наросты на ножке. Разрастаясь, они могут образовывать наросты, похожие на цветную капусту. Очень опасны кондиломы на гениталиях. Именно они чаще всего могут перерастать в злокачественные.
  4. У людей пожилого возраста возникают старческие бородавки. Причины появления их отличаются от предыдущих – это не вирусные наросты. Они имеют вид ороговевших засаленных бляшек темного цвета.

Бородавки нужно отличать от родинок (родимых пятен, невусов). Последние могут быть врожденными или приобретенными. Появляются в результате наполнения клеток эпидермиса пигментом и превращения их в меланоциты. Опасность их состоит в том, что невусы могут стать прародителями меланомы – одного из самых опасных видов рака. Произойти это может из-за самых простых вещей: частого натирания, травмы или злоупотребления ультрафиолетом.

Почему появляются бородавки

Естественно, упомянутые выше жабы и лягушки никак не связаны с появлением бородавки. Причины появления этих дефектов кожи – заражение вирусом папилломатоза человека (ВПЧ). Это не касается старческих бородавок. Вирус, вызывающий бородавки, имеет более 110 разновидностей. Живет он только в коже и слизистых оболочках, не заражая кровь и другие органы.

Как возникают бородавки? Причины появления ВПЧ сосредоточены в самом нижнем слое кожи. Как известно, клетки эпидермиса по мере созревания передвигаются снизу кожи вверх, где происходит отшелушивание отмерших клеток. Вместе с ними передвигается и папилломавирус. Достигая поверхности, он провоцирует образование заразных бородавок.

Факторы, способствующие заражению

Заразиться ВПЧ можно при непосредственном контакте с пораженными участками кожи и слизистых вирусоносителя. А также используя его маникюрные ножницы, пилочку для ногтей, другие предметы гигиены.

Вирус имеет две стадии: активную и неактивную. В последней он может находиться годами, и человек даже не догадывается, что внутри его кожи живет такой опасный "сожитель". При сбое иммунной системы вирус начинает активно размножаться и вылезает наружу. Если у человека появились бородавки, причины этого могут лежать в снижении иммунитета.

Также опасны в отношении заражения ВПЧ повреждения кожи. То есть контакт с человеком, имеющим бородавки, не всегда приводит к болезни. Заражение происходит при совокупности трех факторов - это активная фаза развития вируса, снижение иммунитета у контактирующего и нарушение его кожного покрова.

Варианты поведения вируса

Папилломавирус довольно непредсказуем. Иногда бородавки исчезают без лечения сами по себе в течение некоторых месяцев или лет. Чаще это происходит у детей. Бородавки - довольно интересное явление, они могут развиваться не по классической схеме. Если другие хвори без лечения "набирают обороты", а при правильном лечении больной выздоравливает, то с бородавками нельзя с уверенностью сказать, как они поведут себя в том или ином случае.

Бывает, что средство от бородавки не приносит облегчения, и количество наростов не только не уменьшается, но и увеличивается. Но даже если препараты помогли, и вы избавились от бородавок, то никто не гарантирует, что через время вы снова не столкнетесь с той же проблемой. Статистика утверждает, что рецидивы случаются у трети зараженных папилломавирусом.

Бородавки: что делать?

Несмотря на вредность ВПЧ, не рекомендуется заниматься самолечением. В кладезях народной медицины можно найти буквально тысячу и одно средство от бородавки.

Это и применение лекарственных трав, и выжигание наростов кислотами, и выпаривание их, и полушаманские средства, когда нужно помазать бородавку чем-либо, а потом закопать этот кусочек, чтобы он сгнил.

В результате всех этих действий бородавки могут сойти. Но с точностью сказать, помогло ли народное средство, или же иммунная система человека сработала, никто не может.

В любом случае нужно обратиться к врачу. Именно дерматолог может со стопроцентной гарантией определить, не переросла ли бородавка в злокачественное образование, назначить эффективные средства для удаления бородавки или определить, каким методом лучше от нее избавиться.

Местное лечение

Для него используют растворы кислот. Наиболее распространенное средство – вязкое вещество, называемое краской. В его состав входят салициловая и молочная кислоты. Иногда применяют более агрессивные вещества: трихлоруксусную, азотную, карболовую, кантаридиновую кислоты.

Этот метод лечения характеризуется продолжительностью. Бородавки следует постоянно обрабатывать прописанными средствами несколько дней подряд. Но одним из плюсов местного лечения является то, что в результате его на коже редко остаются рубцы и шрамы.

А вот при хирургическом удалении бородавок образования шрама, хоть и незначительного, не избежать. Иссечение применяют в том случае, когда поражены большие участки кожи. Бородавку выскабливают специальным скальпелем и зашивают ранку. Но при этом возможна опасность рецидивного заражения через кровь.

В состав местного лечения, как правило, включают иммуномодулирующие препараты. Ведь именно отличное состояние иммунитета является залогом быстрого выздоровления и фактором предотвращения рецидивов заболевания.

Выжечь холодом или током

Существуют методы удаления бородавок при помощи электрического тока или холода. Первый называется электрокоагуляцией. Проводится такая процедура быстро и эффективно, под местным наркозом. Пациент практически ничего не чувствует, пока с помощью высокочастотного электротока врач прижигает ткани, пораженные вирусом. В результате процедуры возбудитель гибнет, а бородавка разрушается. Но о том, что она была, могут напомнить маленькие рубцы.

Губительным для вируса является и воздействие сильного холода. На этом основывается метод криодеструкции. Наросты обрабатывают сухим льдом или жидким азотом. Пациенту придется смириться с тем, что процедура болезненна. Да и пузырь, появившийся в результате ожога холодом, будет сходить от семи до десяти дней. Но зато вместо рубца там, где некогда "сидела" бородавка, будет только розоватое пятнышко.

Удаление бородавки лазером

Новое веяние в нелегкой борьбе с бородавками – применение лазера. Этот метод имеет положительные отзывы. Бородавки удаляются практически бесследно и безболезненно за 1-2 минуты, под местным наркозом.

Вследствие использования самых современных технологий достигается точное воздействие луча лазера на необходимую площадь и глубину, в зависимости от повреждения.

Лазер "выпаривает" бородавку по слоям, при этом кожа вокруг новообразования не страдает. На его месте остается маленькое углубление. Через две недели после того, как было проведено удаление бородавки лазером, кожа приобретает здоровый вид.

При воздействии лазерного луча нижние слои эпидермиса не перегреваются. А значит, риск получить на месте вмешательства изменение пигментации кожи, ожоги или рубцы сводится к минимуму. Эпидермис быстро заживает в силу того, что лазер дает толчок восстановительным процессам в коже, а бактерии убивает, что предотвращает воспаление.

Нож радиоволновой

Самая последняя разработка в сфере удаления новообразований не только бородавок всех типов, но и папиллом, и родинок, и других, – радиоволновой нож.

Как и при воздействии лазерного луча, под лезвие ножа попадают только поврежденные ткани, а на нижележащие клетки разрушающие воздействие минимально.

Поэтому воздействие радиоволнового ножа практически не причиняет пациенту боли. Радиоволны воздействуют на корень бородавки, что значительно уменьшает риск ее повторного появления.

Если у вас появились бородавки, решать, что с ними делать, придется только вам. Но даже если вы не настроены от них избавляться радикальными методами, все-таки нужно убедиться, что они не несут в себе опасности перерождения в онкообразования. Недаром практически при всех методах удаления наростов их ткань отправляют на гистологическое исследование. Как всегда, срабатывает принцип: болезнь лучше предупредить, чем потом лечить.