Киста молочной железы — тянущие боли, жжение в груди перед менструацией

Полостное патологическое образование с плотными стенками из соединительных тканей, которое заполнено светлым жидким, кашицеобразным или кровянистым содержанием, называют киста молочной железы. Ею могут быть одиночные или групповые образования в протоках груди. Довольно долго болезнь может не проявлять никаких симптомов, ее не обнаруживают, пока образования не достигают достаточных размеров, чтобы их можно было прощупать. В некоторых случаях они вызывают болезненные ощущения в виде сильного жжения, усиливающегося перед началом или же во время прохождения менструации. Порой киста в молочной железе может достигать довольно больших размеров и даже изменять форму самой груди. При этом также может развиваться воспаление, и образовываться нагноение в самой кистозной полости. Она выглядит, как заполненная невоспалительной жидкостью капсула, и ограничена соединительной тканью в толще самого органа.

Грудные железы являются органом повышенной уязвимости, поскольку находятся под «огнем» множества видов гормонов. Во время беременности, менструального цикла, в период лактации они подвержены влиянию более 15 разновидностей гормонов. Если хотя бы один из них начинает в организме женщины вырабатываться неправильно, то с этого момента могут начаться женские проблемы и заболевания груди.

Формы и виды болезни

Это заболевание также часто является признаком того, что фиброзно кистозная мастопатия молочной железы начинает проявляться у женщины. Это может быть как диффузная, так и узловая форма этой болезни. Кистозные образования образуются из-за расширения одного из протоков и накапливания в получившейся полости секрета. В результате этого процесса формируется фиброзная капсула. Она может быть как одиночная, так и множественная, состоящая из нескольких десятков штук. Сама капсула образовывается из доброкачественных видов клеток, но может содержать и злокачественные.

Довольно часто у больных встречаются и жировые кисты в молочных железах. Они не связаны с секреторными тканями и возникают вследствие закупоривания выводных протоков в сальных каналах кожи и переполнения их секреторными выделениями. Такие образования могут создаваться в любом месте, в том числе в области груди или на коже между ними и не вызывать особого беспокойства. Они могут вырастать и до значительных размеров и при этом воспаляться.

Киста молочной железы чем опасна, что повышает риск возникновения и развития рака, хотя сама редко в него перерождается. Довольно часто кистозные поражения обнаруживаются параллельно с другими дисгормональными патологическими проявлениями в половой сфере женщины.

Кистозная мастопатия молочных желез может иметь различную форму образований:

  • круглую;
  • овальную;
  • неправильной формы.

Их размеры колеблются от нескольких миллиметров (малый размер) до пяти сантиметров и более (гигантские), в этих формах ее можно обнаружить самостоятельно. Для типичного кистозного образования характерна гладкая и ровная поверхность внутренних стенок. Атипичная киста молочной железы имеет на стенках характерные разрастания, которые выступают в полость самого новообразования. При болезни Реклю (поликистозе) многочисленные кистозные капсулы могут сливаться и образовывать многокамерные скопления. В результате такого срастания ткани этого образования занимают более половины самой груди. У женщин еще диагностируется и солитарная киста молочной железы, являющаяся доброкачественной дисплазией, она по своей сути тоже не представляет особой опасности.

Причины возникновения

Кистозная мастопатия молочных желез является довольно распространенной патологией и более часто обнаруживается у нерожавших женщин в период до 55 лет, в раннем возрасте она проявляется не очень часто.

В развитии этого заболевания большое влияние имеет гормональный баланс.

К расстройству системы гормонального полового регулирования приводят:

  • избыточное производство эстрогенов;
  • прием гормональных средств или контрацептивов без учета особенностей и индивидуальных характеристик гормонального фона у женщины;
  • перекос баланса гормонов в сторону эстрогении, из-за подавления вырабатывания других гормонов.

Киста молочной железы причины могут провоцироваться дисфункцией яичников, маститом, перенесенными воспалениями внутренних половых органов (эндометритами или аднекситами), патологиями щитовидной железы. Также она может сформироваться после ушиба.

Симптоматика

Киста молочной железы симптомы поначалу могут вовсе не беспокоить женщину. Небольшие капсулы иногда выявляются у пациенток случайно, при проведении маммографии. Более крупные полости могут вызывать болезненные ощущения или уплотнение в груди перед менструацией. Наполненные секретом большие образования проявляются жжением, постоянными болями и тянущими ощущениями. Эти уплотнения не равномерны на ощупь. Клиническая картина при этом уже не зависит от фаз менструального цикла. Гигантские капсулы могут вызывать видимое деформирование формы груди, изменение цвета кожи (вначале покраснения, а затем и синюшность).

Развивающиеся воспаления могут сопровождаться увеличением лимфоузлов в подмышечной области, местной гиперемией, а также симптомами лихорадки.

Диагностирование

Перед тем, как лечить кисту молочной железы, необходимо ее правильно диагностировать. Выявить ее полости можно уже пальпировании (кроме очень мелких размеров). Маммограмма информирует о величине, форме и количестве капсул. УЗИ позволяет изучить образование более детально. Киста молочной железы фото дает возможность выявить характер стенок и наличие пристеночных образований. В диагностике применяют и МРТ. Для определения типа капсулы с пристеночными папилломатозными массами необходимо проводить аспирационную биопсию с контролем на ультразвуковом датчике, также применяют пневмокистографию. Киста молочной железы пункция используется для выявления этимологии, структуры и состава тканей образования.

Такое обследование дает более детализированную картину состава стенок самой кистозной полости.

Пункция кисты молочной железы дает возможность подвергнуть аспирационный материал гистологическому анализу. Используется тонкоигольная биопсия и для изучения клеточного состава.

Содержимое аспирата неосложненных образований не имеет клеточных форм или они в нем обнаруживаются очень малом количестве. Если в таком материале определяют высокое содержание эпителиальных клеток, то это может свидетельствовать о развитии опухолевого процесса в полости, при этом может быть обнаружена злокачественная форма заболевания. Аспират шоколадного (темно-бурого) цвета может подтвердить внутрипротоковую папиллому или же рак. По составу и характеристикам аспирата делают заключение и о наличии воспалительных процессов и диагностирована гнойная форма заболевания.

Выявление кистозных капсул требует проведения комплекса исследований гормонального статуса пациентки, при этом, ей обязательно нужно проконсультироваться и у гинеколога.

Сама болезнь не представляет угрозы для жизни, не несет особо тяжелых или заметных ухудшений в ее качестве. Проблемы начинаются лишь при наличии воспалительных процессов, возникающем нагноении или инфицировании полостей. Также следует внимательно относиться к развитию гигантских капсул, которые деформируют груди и вызывают заметное беспокойство и дискомфорт.

Очень редко само такое образование перерастает в раковую форму, но при этом, фиброкистозная мастопатия молочной железы в значительной мере увеличивает риск возникновения и развития злокачественных раковых опухолей.

Лечение

В обычных случаях для небольших размеров капсул особого лечения не требуется. Но, поскольку существует высокая вероятность роста капсулы, то до наступления менопаузы пациенткам нужно проходить регулярное обследование у маммолога.

Киста молочной железы лечение происходит комплексно, в несколько этапов. В терапии множественных образований основную роль играет приведение в норму естественного баланса гормонов у пациентки. Для того чтобы определить, как будет проводиться лечение кисты молочной железы, нужно провести тщательный анализ всех функций эндокринной системы. При этом пациентку обследуют на наличие патологий половых органов или желез внутренней секреции. После выявления причин дисбаланса гормонального характера проводят его соответствующее корректирование.

Гормональная терапия, из-за возможных побочных эффектов, используется только для женщин, у которых болезнь привела к проявлению серьезных симптомов.

Киста в молочной железе лечение проводится при помощи тонкоигольной пункции. При этом прокалывают кистозную капсулу и проводят аспирацию жидкости. В некоторых случаях жидкость из полости приходится выводить несколько раз. После этого, в освобожденную от жидкости полость, вводят средства (проводят склеротерапию), которые способствуют облитерации. Этот метод лечения эффективно применяется при обнаружении простых однокамерных образований без признаков озлокачествления или наличия внутрипротоковых папиллом. После проведения пункции назначают динамическое наблюдение у маммолога. При этом проводят регулярные ультразвуковые исследования для выявления возможных рецидивов.

Хирургическое удаление выявленных кистозных образований рекомендуют проводить в редких случаях, к примеру, если они имеют большие размеры, или же содержат кровянистые формы жидкости. При выявлении множественного или многокамерного типа болезни, а также при имевшемся в анамнезе раке, или наличии в полости разрастания эпителия атипичного типа, проводится секториальная резекция груди и удаление кисты молочной железы. Проведение такого вида оперативного вмешательства не влияет на функции этого органа и не мешает в дальнейшем при кормлении. Удаленный материал подвергают тщательному гистологическому исследованию.

Дополнительные методы лечения

Киста молочной железы лечение народными средствами имеет множество различных вариантов. Наиболее распространенными являются настойки из лопуха или зверобоя. В перечне таких средств, для снятия боли, эффективно применяются компрессы, изготовленные из листьев капусты. Это могут быть лечебные составы, приготовленные из гриба чаги, или для их создания используется горечавка крупнолистная и донник.

Альтернативное лечение кисты молочной железы народными средствами предполагает и приготовление лекарственных мазей из льнянки обыкновенной или создание особых составов из яичных желтков и меда.

Народные методы лечения широко применяют и отвары или настои, они могут выступать как профилактика заболевания, а некоторые из них также рекомендуется употреблять вовнутрь, для облегчения прохождения болезни.

Чтобы уменьшить последствия заболевания, каждая женщина должна проходить регулярный осмотр у маммолога, а после 40 лет — всем рекомендуют периодически делать маммографию.

Своевременное обнаружение позволит выявить заболевание на ранних стадиях и уменьшить риск возникновения осложнений. При этом может быть также обнаружены и признаки злокачественной опухоли.