Доброкачественные новообразования

Шишка в груди возникает как следствие появления кисты – своеобразного уплотнения из соединительной ткани, внутри которого находится жидкость светлых тонов. Образование при кисте может беспокоить болезненными ощущениями. Существуют кисты сальных желез (атеромы), появляющиеся под кожей в результате перекрытия протоков сальных желез. Атерома является доброкачественной опухолью, которую может удалить хирург, если в этом возникнет необходимость.

Фиброма представляет собой шишку, образованную соединительной тканью. Такие уплотнения безболезненные, но иногда могут вызвать ощущение тяжести в груди.

Фиброаденома – еще одна из причин, появления уплотнения в груди. Состоит такое образование из соединительной и железистой тканей. Беспокойство должна вызывать не узловая, а листовидная форма фиброаденомы, которая в некоторых случаях является причиной злокачественных новообразований.

Новообразования в груди у женщин могут появляться и при тромбозе сосудов в молочной железе и вследствие появления липомы (образования из жировой ткани). Нередки случаи, когда шишка является следствием абсцесса, лактостаза или мастита. Таким состояниям женщина подвержена, когда кормит ребенка грудью. Как правило, вначале появляется лактостаз (застой молока в груди), который приводит к маститу (воспалительно-инфекционному заболеванию) и абсцессу (образование гноя внутри молочной железы). Все три состояния кроме симптома уплотнения в груди, боли, могут сопровождаться значительным повышением температуры тела. Мастит возникает также при попадании инфекции через трещины сосков.

В некоторых случаях шишка является следствием полученной травмы молочной железы. Бывает и так, что женщина не припоминает, в какой момент она травмировала грудь, тем не менее, неприятное образование дает о себе знать, когда начинает болеть. Вследствие удара возникает гематома (кровоизлияние) в виде уплотнения. Если гематома небольшая по размеру, она рассасывается сама. В случаях, когда шишка после травмы длительно не проходит, может возникнуть воспалительный процесс. В дальнейшем образовывается уплотнение из жировой и соединительной тканей.

Злокачественные новообразования

Злокачественные новообразования в начале их возникновения обычно не приносят дискомфорт и боль. Шишка в груди у женщин в подобном случае имеет тенденцию к быстрому увеличению, она неподвижна при ощупывании, соединяется с кожей. Сопутствует опухолям также увеличение лимфатических узлов, которые располагаются рядом с грудью. Лимфатическая система поражается метастазами, которые прорастают в близлежащие ткани.

Появлению многих уплотнений в молочных железах способствуют нестабильность уровня женских половых гормонов. Резкие выбросы или угнетение выработки эстрогенов, прогестерона и пролактина может происходить при абортах, слишком раннем или позднем климаксе. Нарушение функции желез внутренней секреции (яичников, щитовидной железы) также не проходят бесследно и влияют на выработку гормонов. Стрессовые ситуации обычно становятся толчком к изменению концентрации гормонов в крови, от этого может появиться шишка в груди женщины. Внимательной должна быть женщина при выборе нижнего белья. Сдавливающие бюстгальтеры, имеющие жесткие косточки нарушают кровообращение в молочных железах.

Чтобы точно знать, почему возникла шишка в груди женщины, какова природа этого уплотнения, необходимо никогда не откладывать визит к врачу. Современные методы обследования и диагностики помогут своевременно принять меры и избежать негативных проблем со здоровьем.

Как проводить самообследование