Инволютивная мастопатия

Инволютивными изменениями в области молочных желез называется процесс увеличения ширины подкожного слоя жира. Мастопатия груди данной формы чаще всего образуется у женщин после тридцати пяти лет.

Прогрессирование инволютивного процесса наблюдается больше в области внутренних и нижних слоев молочной железы. Значительно медленнее выражается в районе верхненаружного квадрата, где на протяжении длительного времени после образования патологических процессов еще определяется целый пласт железистой и фиброзной ткани.

Причины развития инволютивной мастопатии

Количество гормонов, вырабатываемых женским организмом, напрямую зависит от размера и формы груди. Почти 15 разных гормонов оказывают влияния на состояние молочных желез, например тестостерон, эстроген, прогестерон. С возрастом меняется структура и размеры груди. Именно поэтому главные причины мастопатии, при которой увеличивается ширина подкожного слоя, заключаются в возрастных изменениях.

Стадии развития молочных желез:

  1. Детородная — характеризуется большим количеством железистой ткани в молочных железах. Данный период длится до 45 лет. Железистая ткань после родов отвечает за лактацию.
  2. Климактерическая (50-55 лет)- постепенное происхождение замены на жировую и фиброзную ткани с железистой. Этот процесс более ускоренно происходит в нижних и средних отделах молочной железы.
  3. Заключительная-старческая — характеризуется практически полным замещением железистых элементов на жировую ткань и истончением кожного покрова.

Изменение структуры ткани груди при визуальном осмотре невозможно обнаружить. Для его обнаружения, нужно произвести маммографию. При диагностике жировые изменения отображаются в виде светлых и прозрачных образований. Молочные протоки и кровеносные сосуды хорошо просматриваются на фоне жировой ткани.

С чем связаны инволютивные изменения?

С гормональным фоном женщины связаны инволютивные изменения молочных желез. Истончение железистой ткани происходит при уменьшении количества выработки женских гормонов. Это состояние является патологическим и даже при отсутствии осложнений требует лечения. Инволютивные изменения молочных желез встречается и у нерожавших молодых женщин. Процесс, связанный с изменением гормонального фона может протекать с характерными осложнениями. Возможно явление признака заболеваний половой сферы. Для того чтобы своевременно начать лечение, еще до начала перерождения мягких тканей, необходимо как можно скорее пройти диагностику и выяснить причину патологических изменений молочных желез.

Такое состояние легче всего предотвратить. Во избежание изменения гормонального фона, женщинам рекомендуется не употреблять алкогольные напитки, не курить, избегать тяжелой физической нагрузки. Женщины и девушки, которые нерегулярно и не полноценно питаются, не высыпаются, ведут малоподвижный образ жизни тоже относятся к этой группе риска.

Изменения в тканях молочных желез наблюдаются у представительниц прекрасного пола, которые не родили ребенка до 35 лет или прерывали беременность. Во избежание развития патологического состояния рекомендуется регулярно посещать врача-маммолога и гинеколога. Своевременная диагностика позволит начать лечения на ранних этапах развития болезни.

Инволютивные изменения молочной железы — на что следует обратить внимание?

Увеличение жировых масс в подкожной области грудных желез является последствием изменения гормонального фона, что присуще для женщин детородного возраста. В этом случае назначают обязательное лечение гормонозаместительную терапию. Не исключено, что инволютивные изменения сопровождаются болезненным состоянием — мастодигенией. Лечатся симптомы мастопатии данной формы успокоительными, противовоспалительными и обезболивающими препаратами. Если изменение структуры железистой ткани молочной железы происходит на фоне присутствующих в организме гинекологических заболеваний, то, прежде всего, нужно их устранять, лечить не откладывая.

Для профилактики женщинам следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • отказаться от вредных привычек;
  • избегать чрезмерных нагрузок;
  • не подвергаться стрессам;
  • соблюдать правильный режим сна и питания;
  • чаще бывать на свежем воздухе;
  • принимать в пищу продукты, богатые витаминами А и С.