фкб молочной железы

История лечения ФКБ насчитывает более 100 лет, однако единый патогенетический подход к терапии этого заболевания до сих пор отсутствует. Еще не создана единая модель патогененетической терапии, позволяющая дать рекомендации практическому врачу по выбору рациональных медикаментозных комплексов. Остаются совершенно неясными вопросы, касающиеся продолжительности терапии, обеспечивающей нормализацию гормонально-метаболических показателей. Несомненно, лечение больных с доброкачественными заболеваниями МЖ должно быть комплексным, длительным, с учетом гормональных особенностей, сопутствующих экстрагенитальных и гинекологических заболеваний [16, 17, 20-22]. Если при обследовании пациентки выявляются узлы или узел в том или ином отделе МЖ, то в этих случаях показано обследование у специалиста (маммолога, хирурга, онколога) с проведением рентгеновской маммографии, пункционной биопсии и других методов обследования для решения вопроса об оперативном лечении. Только диффузные формы ФКБ подлежат консервативному лечению.В течение многих лет препараты йода, сборы трав и комплексы поливитаминов с различной степенью успеха использовались как основные средства для лечения дисгормональной патологии МЖ. Комплексы лекарственных растений обладают мочегонным, седативным, иммуномодулирующим, спазмолитическим, противовоспалительным действием и могут быть рекомендованы пациенткам с ФКБ. В Московском маммологическом диспансере (Клиника женского здоровья) накоплен многолетний положительный опыт лечения ФКБ настойками и отварами специальных сборов лекарственных трав, фито- и гомеопатическими препаратами [3, 5]. Однако недостатком фитотерапии является относительная непродолжительность клинического эффекта. В клинической практике в свое время широко и не всегда обосновано использовались йодистые препараты, которые назначались без учета состояния щитовидной железы, поскольку назначение йодотерапии при гиперфункции и другой патологии щитовидной железы может давать ряд побочных эффектов.

Патогенетическим методом терапии ФКБ, учитывая гормональную регуляцию МЖ, следует считать использование гормональных средств. В клинической практике с целью лечения ФКБ наиболее часто используются такие гормональные препараты, как тамоксифен, бромокриптин, даназол, нафарелин, ливиал; синтетические и натуральные гестагены; производные тестостерона. Правильно подобранная низкодозированная гормональная контрацепция обладает лечебно-профилактическим действием в отношении ФКБ. Следует отметить, что назначение гормональных средств требует тщательного предварительного обследования и правильного подбора препаратов, поскольку при неудачном выборе терапии могут возникать серьезные побочные эффекты, в том числе обострение масталгии, усиление пролиферации тканей МЖ, вплоть до развития узловых образований, возникновения кист [16, 22].

Перечисленные сложности обусловливают необходимость поиска новых эффективных лекарственных препаратов с минимальными побочными эффектами, которые могли бы заменить традиционные схемы лечения дисгормональной патологии МЖ.

Лекарственный препарат «Мамоклам»

Лекарственный препарат «Мамоклам» — таблетки, покрытые оболочкой, 0,1 г — является новым отечественным негормональным препаратом, разрешенным для медицинского применения в качестве средства для лечения ФКБ. «Мамоклам» производят из липидного комплекса бурой морской водоросли ламинарии. Механизмы лечебного действия «Мамоклама» у больных с ФКБ связаны с содержанием в этом средстве йода, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 типа и хлорофилла. Состав «Мамоклама» на 1 таблетку: йод в органической форме — 100 мкг, ПНЖК омега-3 типа — 40 мг, хлорофилл — 10 мг [2].

Одной из важнейших характеристик «Мамоклама» является наличие в его составе йода, поскольку недостаточность йода в продуктах питания в настоящее время является крайне важной проблемой. Известно, что дефицит йода является одной из причин эндемического зоба, аденом щитовидной железы, гипотиреоза, ожирения, ФКБ и других гормонально-метаболических сдвигов, нервных и психических нарушений, а также фактором, повышающим онкологический риск. Учитывая то, что оптимальное потребление йода взрослым человеком должно составлять 150-200 мкг в сут. «Мамоклам» в рекомендуемой дозе полностью восполняет данный дефицит.

Поступающий с пищей йод накапливается не только щитовидной железой, но и МЖ. В тканях МЖ обнаружены также рецепторы к гормону щитовидной железы трийодтиронину. Йод в тканях МЖ связывается с липидами, которые регулируют процессы пролиферации клеток МЖ и оказывают антиоксидантное действие. Уменьшение концентрации йода в тканях МЖ имеет большое значение в механизмах развития ФКБ. В клинических исследованиях установлено лечебное действие йода у больных с ФКБ [24, 26]. Широко применявшийся ранее в лечении ФКБ йодид калия имеет существенные недостатки: возникновение при длительном приеме явлений йодизма и возможность возникновения индуцированной патологии щитовидной железы, диспептические побочные эффекты и пр. Органически связанный йод в составе «Мамоклама» не имеет этих недостатков.

ПНЖК омега-3 через вмешательство в синтез простагландинов нормализуют баланс половых гормонов, что может объяснять их лечебное действие при ФКБ. ПНЖК омега-3 обладают также антиканцерогенной и антиметастатической активностью. Хлорофилл — это натуральный антиоксидант, содержащийся в растительной пище, и есть данные, что он тормозит канцерогенез в МЖ, коже и печени. Хлорофилл обладает антиоксидантным, противовоспалительным, антимутагенным и антиканцерогенным действием, что также имеет отношение к патогенезу ФКБ. Таким образом, «Мамоклам» в результате действия йода, ПНЖК омега-3 и хлорофилла, нормализует баланс тиреоидных и половых гормонов, нормализует процессы пролиферации клеток в ткани МЖ, что оказывает лечебное действие у больных с ФКБ [2].

Биологические эффекты «Мамоклама» также определяют входящие в его состав некоторые макро- и микроэлементы, такие как кальций, магний, цинк, калий, марганец, железо, кобальт, медь, селен