Симптомы и лечение растяжения связок голеностопного сустава

Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к самолечению. Перед принятием препаратов или проведении лечения обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Администрация ресурса не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Содержание статьи:

Голеностопный сустав – один из самых важных суставов человека, т.к. в основная часть масса тела опирается на него при ходьбе и беге. По этой причине растяжение связок голеностопа – наиболее частая из травм, с которыми имеют дело травматологи, хотя хирургам практически так же часто приходится сталкиваться на приеме и с растяжением связок колена и запястного сустава. Очевидно, данная проблема весьма актуальна и ниже мы рассмотрим растяжение связок голеностопного сустава и его лечение традиционными и народными методами.

Симптомы растяжения голеностопного сустава

Наверняка многим из нас знакомы симптоматические проявления растяжения. При легкой степени повреждения, когда связки голеностопного сустава имеют лишь микроскопические разрывы, ощущается незначительная боль при ходьбе, а на коже над суставом можно заметить легкое покраснение. Однако внешних проявлений симптомов может и не быть.

Если же произошло не растяжение связок, а частичный разрыв – пациент будет чувствовать ярко выраженную боль, испытывать большие трудности при ходьбе или вовсе не сможет ходить. При такой степени нарушения необходимо к лечению растяжения связок голеностопного сустава отнестись ответственнее.

Если же произошел полный разрыв связок голеностопного сустава – дело серьезное и у вас крайняя степень повреждения. Симптомы в такой ситуации ярковыраженные и растяжение связок голеностопного сустава в таком случае охарактеризуется глубоким нарушением двигательных функций; в области сустава можно будет наблюдать отек и воспаление мягких тканей и окружающих сустав; он увеличится в объеме, кожные покровы покраснеют. Ходить при таких повреждениях невозможно.

Лечение связок голеностопного сустава

Растяжение связок голеностопного сустава: лечение тут во многом зависит от того, насколько сустав поврежден. Правильное лечение обычно осложнениями не сопровождается. Для этого необходимо вовремя принять меры и обратиться к хирургу или травматологу и затем добросовестно выполнять предписания врача.

Растяжение связок голеностопного сустава первой степени является легким состоянием, второй же и третьей – достаточно тяжелым, припухлость конечности тут заметна даже на фото.

При первой степени растяжения связок голеностопного сустава больному нужно наложить давящую повязку и лед. Так можно уменьшить отек и обеспечить покой поврежденному суставу.

Лед нужно держать не менее 10-15 минут, прикладывая его не на кожу, а на полотенце или марлю, ее прикрывающую. Так нужно действовать в течение 24 часов после травмы. Далее травмированному суставу необходимо дать тепло: поместить больного в горячую ванну или приложить горячую грелку. Тепло расслабит поврежденный сустав и активирует кровообращение, способствую заживлению поврежденных тканей.

При второй степени повреждения растяжение связок голеностопного сустава просто льдом и компрессами уже не вылечить. К вышеописанным действиям нужно добавить наложение фиксирующей лонгеты, носить которую потребуется не менее десяти дней. Восстанавливать больной сустав при этом, возможно, придется до месяца.

При разрыве связок — повреждении третьей степени — любое движение в травмированном суставе придется прекратить. Для этого врач накладывает иммобилизирующую гипсовую повязку на две недели, а затем заменяет ее на новую, позволяющую начать реабилитацию и понемногу разрабатывать травмированную конечность. Восстановление при таком повреждении займет около двух месяцев.

Лечение связок голеностопа народными средствами

Если у вас вдруг случилось растяжение связок голеностопного сустава легкой степени, его лечение можно организовать дома народными средствами.

  1. Прикладывайте натертый сырой картофель к травмированному месту несколько раз в день.
  2. Разбавьте глину водой до консистенции сметаны, заверните в льняную ткань и прикладываете к больному суставу. Можно прибинтовать такой компресс на несколько часов.
  3. Приготовьте кашицу из натертых листьев алоэ приложите к травмированному суставу и перебинтуйте конечность. Когда смесь нагреется, замените компресс на новый.

И помните, применять народные методы можно только после консультации врача. Такие средства могут прекрасно дополнить традиционную медицину, но никак не заменить ее.