Какую выбрать мазь от ушибов, синяков и боли

Если случилась какая-либо травма, мы сразу задумываемся над тем, как решить проблему, вспоминаем названия лекарств, чтобы приступить к лечению. Но для начала следует разобраться во всем по порядку.

Ушиб: что это?

Следует понять, что собой представляет ушиб. Это – повреждение мягких тканей. Как правило, имеет закрытый характер. Получается в результате механического воздействия. В итоге — внутреннее кровоизлияние, образуется отек. При этом процесс может сопровождаться болевыми ощущениями. Их интенсивность зависит от величины воздействия, а также места приложенного усилия.

При наличии в районе ушиба мягких тканей кровоподтеки могут быть обильными. Еще ушиб способен нанести вред органу, который находится рядом. Если удар нанесен в голову, тогда не исключено сотрясение мозга, например. Удар по кости способен вызвать кровоизлияние в полость сустава. И так далее.

Следовательно, даже самая эффективная мазь от ушибов не сможет заменить лечения, если имеется сильная травма. Кроме мази, можно задействовать растворы, гели и прочие средства.

Все они применяются при ушибах в легкой степени, признаками которых являются:

  • Синяк. Он не увеличивается, но проходит только через несколько недель.
  • Боль усиливается при касании поврежденной зоны. В обычном состоянии она терпимая.
  • Отсутствуют повреждения кожи.
  • После травмы может образоваться небольшой отек.

Свойства мази

Она должна:

  • Беспрепятственно проникать в подкожную клетчатку.
  • Расслаблять.
  • Действовать противовоспалительно.
  • Охлаждать.
  • Нейтрализовать отечность.
  • Рассасывать синяки.
  • Снимать боль.

Поэтому сначала рекомендуется использовать лекарственный препарат в виде геля, а затем в виде мази.

Действие мазей

Учитывая свойства мази, ее состав должен включать вещество, которое препятствует повышенной свертываемости. Это может быть, например, витамин К. Для заживления и рассасывания нужен коллаген. Он – участник синтеза фибробластов, которые создают соединительную ткань. Выработка коллагена реализуется за счет аскорбиновой кислоты. Поэтому в составе должен присутствовать и витамин С.

Состав на основе нестероидных противовоспалительных веществ

Подобные мази очень эффективны. Для не требуется такая серьезная терапия, как для ушиба. Ведь в последнем случае глубина травмирования тканей гораздо больше. Поэтому правильно использовать состав с кетопрофеном, диклофенаком, ибупрофеном.

Мазь необходимо наносить на зону повреждения не втиранием, а легкими движениям. Повторять процедуру в течение суток необходимо до четырех раз. Такой состав нельзя применять, если есть повреждения кожи. Это только усугубит ситуацию. Следует обработать рану и наложить компресс. При большой площади отека мазь рекомендуется использовать чаще, ведь уплотненная клетчатка замедлит всасываемость мази.

Состав на базе бадяги

Бадягу давно все знают благодаря ее противоотечным и рассасывающим свойствам. Прекрасно, если в составе мази имеются вытяжки из растений. Если удар пришелся на кость, благодаря мази с окопником снимается воспалительный процесс, улучшается процесс восстановления клеток хрящей.

Состав на базе гепарина

Гепарин создает антикоагулянтный эффект, улучшает состояние капилляров, рассасывает кровяные сгустки, которые скопились под кожей. Такими мазями являются «Лиотон» и «Гепариновая мазь».

«Долобене» и «Индовазин» – местные средства, эффективно снижающие отечность и снимающие воспаления.

«Ализатрон», «Эспол» и «Финалгон» – мази, улучшающие обменные процессы в поврежденных мягких тканях и циркуляцию крови. В их основе лежит змеиный или пчелиный яд.

Рекомендации по применению

Следует учесть, что мазь от ушибов нельзя использовать больше 7 дней. Через этот период отеки должны уменьшиться, а болевые ощущения снизиться. Гематома может остаться, ведь она может продержаться и две недели.

Если с помощью мази в течение недели не удается снять основные симптомы, это может означать, что травма более глубокая, следовательно, следует обращаться за помощью к врачу.

Также важно перед началом использования любых препаратов внимательно ознакомиться с инструкцией по их применению. Следует учесть все нюансы. Особенно нужно обратить внимание на противопоказания и правильность применения. Благодаря Сети всю информацию можно получить заблаговременно, еще не купив средство. Это позволит избавиться от вероятности лишних трат (лекарства вернуть нельзя), а также позволить провести лечение более эффективно.