Как победить зуд возле заднего прохода, анального отверстия?

Зуд возле заднего прохода может вызываться разными причинами. Пока они не выявлены, избавиться полностью от неприятного явления невозможно. Причины зуда могут быть, как и банальные, так и довольно серьезные. От нарушений правил гигиены до начальной стадии онкологических заболеваний.

Можно попытаться до обращения к врачу снять зуд возле заднего прохода. Для этого потребуется изменить рацион: изгнать из него острые продукты и приправы, раздражающие слизистые оболочки пищеварительных органов и кишечника, сменить моющие средства, чаще обмываться, применить народные средства: делать ванночки с травами, имеющими противовоспалительные свойства.

Факторов, которые вызывают зуд возле заднего прохода, множество. И первое, что обычно приходит на ум – это глистная инвазия. Предполагать данное заболевание можно, если зуд усиливается в ночное время. В основном от этого заболевания страдают маленькие дети, но также глисты могут обнаружиться и у взрослых.

Во время дерматологических заболеваний анальный зуд тоже может быть симптомом. Так себя проявляет лишай, экзема, обычная и себорейная, чесотка, педикулез, микозы различного происхождения.

Геморроидальные проявления: свищи, трещины, воспаленные узлы, андреногенитальные бородавки также дают о себе знать жжением кожи возле анального отверстия.

Зуд появляется во время возникновения остроконечных кондилом, при заражении гонореей и трихомонадной инфекцией – заболеваниями, которые передаются половым путем, при паразитарных болезнях: амебиазе, лямблиозе и подобных; вызывают его грибковое заражение.

К болезням, которые сопровождаются неприятными ощущениями в районе ануса, относятся различные патологии пищеварительных органов и кишечного тракта: дисбактериоз, язвенные болезни, колиты, язвенные поражения, болезни печени и поджелудочной железы.

Интонсикация организма, последствия приема наркотиков, употребление некоторых видов еды – в основном острой, все это вызывает зуд возле заднего прохода. А есть еще вероятность начала проявления онкологических заболеваний.

Поэтому если причина зуда не в нарушении гигиенических правил, требуется посетить кабинет проктолога.

Для выявления причин, вызвавших зуд, будет произведен детальный осмотр и могут быть назначены анализы: как и общие: кровь, мазок, кал; так и специфические: УЗИ обследование, колоноскопия. Могут даже посоветовать сдать биопсию – иссечение кусочка ткани для определения патологии.

Если больной жалуется только на один симптом - зуд возле задне-проходного отверстия - врач будет подробно опрашивать, когда это проявление усиливается, попросит проанализировать ощущения после еды, при подъеме тяжестей. Не нужно ощущать ложный стыд. Для того, чтобы поставить правильный диагноз, врач должен подробно представлять картину заболевания.

И только после определения фактора, вызвавшего жжение около заднего прохода, врач назначает лечение.

Зуд возле заднего прохода может возникать из-за пренебрежения правилами личной гигиены. Вызвать его может жесткая туалетная бумага, изменения структуры воды. Пищевая аллергия тоже иногда выражается в виде в высыпаний возле заднепроходного отверстия и возникающего жжения. Обидно долго мучиться от неприятного жжения около ануса, а потом узнать, что его причина – аллергия на гигиенические средства или модное синтетическое нижнее белье.

Если все эти действия не помогли, зуд возле заднего прохода снять не удалось, необходимо обратиться к проктологу. Врач выявит причину дискомфорта и назначит адекватное лечение. Чем раньше выявит фактор, вызывающий зуд, тем быстрее от него удастся избавиться. Нужно иметь в виду: болезнь в запущенном состоянии терапии поддается труднее.