Воспаление при беременности

Ещё не голосовали

Воспалительный процесс в организме может оказать негативное влияние на течение беременности и развитие плода, поэтому многих женщин волнует, какие проблемы влечет за собой появление воспаления. Очевидно, что опасность воспаления при беременности зависит от места его локализации.

Воспаление придатков при беременности

Самой частой причиной визита к гинекологу является воспаление придатков, спровоцированное тем или иным заболеванием половых органов. Воспаление придатков при беременности опасно тем, что на месте погибших клеток образуется плотная соединительная ткань. Узкий просвет маточной трубы может заблокироваться, что сделает невозможным прохождение яйцеклетки. Это может привести к внематочной беременности и дальнейшему бесплодию.

Стоит отметить, что при внематочной беременности аптечный тест обычно дает положительный результат, а сама женщина испытывает те же ощущения, что и при нормальной (тошнота, головокружение и т. д.). При наличии воспалительных процессов и подозрения на беременность нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Воспаление яичников при беременности может отрицательно сказаться на развитии плода. Дело в том, что оно провоцирует изменение защитной системы матки, в результате чего эмбрион может быть воспринят как чужеродное тело. При отсутствии своевременного лечения воспаления при беременности плодное яйцо может закрепиться в нижних отделах матки. и в результате будет сформировано предлежание плаценты.

Хронический воспалительный процесс часто приводит к изменению антигенной структуры в клетках эндометрия, после чего организм женщины начинает вырабатывать антитела к собственным клеткам. Этот процесс часто ведет к развитию тромбогеморрагического синдрома. Главный симптом данного осложнения – образование тромбозов. Во время беременности это влечет за собой отслойку плаценты и развитие гестоза, проявляющегося отеками, высоким артериальным давлением и внутриутробной задержкой развития плода.

Из-за воспаления при беременности может произойти сбой в иммунной системе, которая распознает и выводит чужеродные вещества из организма женщины. Участвующие в иммунном ответе клетки крови оказывают токсическое воздействие на плаценту и эмбрион.

Нарушения, вызванные воспалением при беременности, могут привести к замершей беременности (эмбрион при этом перестает развиваться и погибает), анэмбрионии (отсутствию эмбриона в плодном яйце), инфицированию плода, выкидышу или преждевременным родам. Распространенным осложнением является преждевременное излитие околоплодных вод при нарушении плодной оболочки. В норме воды изливаются уже в тот момент, когда шейка матки почти полностью раскрыта, но при патологических изменениях, связанных с воспалением при беременности, это может произойти еще до начала схваток. В результате может развиться слабость родовой деятельности. К этой же проблеме приводит многоводие, часто сопровождающееся воспалительными процессами.

Воспаление яичников при беременности может оказывать негативное воздействие на организм и после родов. повышая вероятность развития послеродового эндомиометрита. Протекающее в скрытой форме воспаление приводит к значительным изменениям иммунной системы.

Воспаление десен при беременности

Любой врач скажет, что в период планирования беременности нужно обязательно посетить стоматолога, но даже эта мера часто не спасает от такой проблемы, как воспаление десен (гингивит). На сегодняшний день гингивит считается одним из наиболее распространенных заболеваний десен, и чаще всего он наблюдается у беременных женщин.

Воспаление десен при беременности связано с гормональными изменениями в организме. Даже при отсутствии осложнений более чем у 20% беременных женщин наблюдается гингивит. В случае осложненной беременности этот показатель намного выше. Чаще всего гингивит во время беременности связан с общими причинами, просто женский организм в этот период очень уязвим. Стоматологи отмечают, что это заболевание вызывается гиповитаминозом, токсикозом и нарушением обменных процессов.

Такое воспаление при беременности может появиться уже на втором или третьем месяце. а во втором триместре оно может перейти в хроническую форму. Выявить проблему достаточно просто, так как гингивит имеет ряд основных симптомов:

  • отек и покраснение десен;
  • появление большого объема зубного налета;
  • неприятный запах изо рта;
  • болевые ощущения в деснах, которые усиливаются во время приема пищи;
  • кровотечение из десен;
  • увеличение десен, частично закрывающих коронки зубов.

Лечение воспаления при беременности лучше проводить на ранних сроках. Вне зависимости от причины, спровоцировавшей воспалительный процесс, необходима профессиональная чистка зубов для устранения налета и зубного камня. Затем проводится противовоспалительная терапия с применением специальных средств, направленная на нормализацию сосудисто-тканевой проницаемости. Кроме того, применяется массаж и лекарственный электрофорез. Во время лечения воспаления десен при беременности пациентам следует увеличить количество потребляемых витаминов. В крайнем случае может быть проведено хирургическое удаление гипертрофированных тканей десны.

Учитывая возможность развития воспаления, уже на ранних стадиях беременности следует соблюдать профилактические меры:

  • тщательно соблюдать гигиену полости рта;
  • употреблять достаточное количество витаминизированной пищи;
  • свести к минимуму прием клейких и сладких продуктов;
  • регулярно пользоваться зубной нитью;
  • периодически посещать стоматолога для осмотра.

Воспаление лимфоузлов при беременности

Беременные женщины обладают пониженным иммунитетом, из-за чего склонны к воспалению лимфоузлов. Оно обычно возникает на фоне различных инфекционных процессов.

Воспаление лимфоузлов при беременности может быть острым и хроническим. Инфекция проникает в лимфоузел по лимфатическим сосудам или венам. Там она задерживается, что приводит к развитию воспалительного процесса. Если он не имеет характерных особенностей, то его называют неспецифическим. Если же возбудитель инфекции приводит к воспалительному процессу с характерными признаками, он считается специфическим. Такое воспаление начинается внезапно: лимфоузлы увеличиваются в размерах, воспаляются, становятся болезненными при прощупывании.

Самостоятельно лечить такое воспаление при беременности категорически противопоказано. Это может делать только врач, который проведет обследование, выявит причины заболевания, установит возбудителей инфекции и их чувствительность к лечению антибиотиками.

В большинстве случаев назначаются антибиотики, которые разрешены для приема беременными женщинами. Карательное воспаление, возникшее на фоне ангины или другого заболевания, лечится согревающими процедурами и ультрафиолетовым облучением. В случае нагноения необходимо вскрытие и последующее дренирование лимфоузла, а согревание воспаленных мест противопоказано.