Как лечить лимфоузел при его воспалении?

Лимфоузлы задерживают вирусы и бактерии, и вследствие этого происходит их воспаление – они увеличиваются. В нормальном состоянии они имеют размер от 1мм до 2см и являются барьером, который стоит на пути следования инфекции и раковых клеток.

При ослабленном иммунитете в лимфатическом узле начинаются воспалительные процессы. Чаще всего увеличиваются подмышечные и паховые узлы. Причины лимфаденита могут быть абсолютно разными – от ОРЗ до серьезного заболевания. Чтобы знать, как лечить лимфоузел, надо провести все необходимые лабораторные исследования.

Увеличение лимфоузлов у детей

При гнойных воспалительных процессах часто возникает острый лимфаденит. Если происходит нагноение, необходимо вскрыть очаг – в противном случае произойдет разрыв лимфоузла с тяжелым осложнением. Как лечить лимфоузел и что явилось причиной его воспаления, когда он увеличился в подмышечной впадине? Если есть раны на руках, причиной может быть микроб бартонелла. Болезнь эта имеет название кошачьей царапины.

Паховый лимфаденит

Лимфоузлы бывают поверхностные и глубокие. Количество поверхностных узлов составляет 2–10 с обеих сторон. Они прощупываются между паховой областью и бедром. Глубокие паховые узлы находятся возле вены и артерии в количестве 3-5.

Лимфоузлы в паху - лечение

Чтобы выяснить, как лечить лимфоузлы в паху, устанавливают причины воспалительного процесса. Они могут быть абсолютно разными. Прежде всего, это инфекции, которые передаются половым путем. Лимфоузлы при этом болезненные, а при возникновении нагноения поднимается температура.

После обследования врач часто назначает антибиотики, чтобы сбить воспаление. Кроме половых и грибковых инфекций, абсцессов, необходимо исключить такое заболевание, как рак. Правильная диагностика при паховом лимфадените очень важна, так как причиной заболевания могут быть злокачественные образования яичек или прямой кишки.

Паховый лимфогранулематоз

В странах с тропическим климатом довольно часто встречаются венерические заболевания под названием "паховый лимфогранулематоз". Начинается болезнь с того, что в паху появляется пузырек, который впоследствии становится раной. Заражение этим заболеванием происходит через поврежденную кожу. Как лечить лимфоузел, когда отсутствуют первичные признаки поражения?

Народные методы лечения лимфаденита

  1. При воспалении лимфоузлов помогает такая трава, как эхинацея. Как лечить лимфоузел эхинацеей? Необходимо принимать ее по 10 капель, разведенных в четверти стакана воды 4 раза в день.
  2. На 1,5 стакана кипящей воды берут 4 столовые ложки сушеной эхинацеи (корни). В течение 20 минут кипятят. Затем снимают с огня и добавляют ¼ часть перечной мяты. Настаивают 5 минут.
  3. Принимают витамин С: начинают с 250 мг 3 раза в день, постепенно увеличивая дозу до 500 мг.

Когда воспалены лимфоузлы в паху, основная задача - установить очаг воспаления. Лечение проводят антибактериальными и антигрибковыми средствами.

Заключение

Лечение данного заболевания назначают в зависимости о того, на какой стадии оно находится. Лечение может быть как консервативным, так и оперативным. Учитывая наличие микробной флоры, назначают антибиотики.