Лимфома: признаки, особенности, лечение

Лимфому диагностируют, когда лимфатическая система поражена злокачественными опухолями. В результате увеличиваются все лимфатические узлы, во внутренних органах копятся «опухолевые» лимфоциты. У лимфомы есть очаг, она может создавать метастазы, распространяться по организму. Специалисты выделяют лимфому Ходжкина и неходжкинскую лимфому. О том, как отличить заболевание, справиться с ним читайте в нашей статье.

О лимфатической системе

Лимфатическая система – часть сосудистой, состоит из сети лимфатических сосудов, по которым течёт бесцветная лимфа (состоит из лимфоцитов). Сосуды проходят через всё тело, по их длине есть лимфатические узлы (в их фолликулах размножаются лимфоциты). Благодаря лимфатической системе организм защищается, производит антитела. По лимфососудам оттекает жидкость из пространства между клетками, попадая в кровь. Здесь создаются лимфоциты, всасываются белки и жиры.

Особенности лимфомы Ходжкина или лимфогранулематоза

Болезнь чаще поражает молодых мужчин и иногда детей до 15 лет. Считается, что развивается патология из-за генетических особенностей, предрасположенность к ней. Провокаторами также могут стать вирус Эпштейна–Барр, долгое влияние на организм химических веществ (клетки лимфы в итоге превращаются в злокачественные).

Симптомы лимфогранулематоза

Сначала растут периферические лимфатические узлы. Поражение затрагивает лимфоузлы спереди и сзади шеи, затем над ключицей и под ней, подмышками, в паху. Лимфоузлы становятся плотными, спаиваются друг с другом или тканями вокруг. Когда поражены лимфоузлы груди и брюшной полости, появляются надсадный кашель с одышкой, плохим аппетитом, болями в груди и животе (плюс тяжесть). Если не лечиться, лимфоузлы становятся больше, могут сдавить и сместить желудок, почки, отзываясь болью в спине и под ложечкой. При поражении костей они сильно болят и в покое, и в движении. Кроме того, независимо от места развития опухолей, повышается температура тела, появляется ночная потливость со слабостью, почти нет аппетита, чешется кожа, резко теряется вес и организм чаще поддаётся инфекциям.

Стадии лимфомы Ходжкина

Если опухоль развилась в лимфоузлах какой-то одной части организма или одном органе не в лимфоузлах (к примеру, подмышками) – это І стадия. Поражение лимфоузлов или органов в нескольких частях тела с одной стороны диафрагмы (вверху или внизу) указывает на ІІ стадию.Опухоль может развиться в лимфатических узлах по обе стороны диафрагмы (IIIст), плюс в то же время иногда затрагивается сам орган (ІІІЕ), либо, селезенка (IIIS), или все вместе: ст. III(1) – опухоль находится вверху брюшной полости; ст. III(2) – страдают лимфоузлы таза и вдоль брюшной аорты. Патология вовлекает часто не только лимфоузлы, а ещё и костный мозг с почками, печенью, кишечником. Кроме цифр стадии развития болезни дополнительно используют буквы. К примеру, буква А обозначает, что симптомов нет, В – есть один или несколько симптомов (потливость приливами, необъяснимое повышение температуры тела выше 38 °С, снижение веса на 10 и более % в течение полугода). С помощью буквы Е специалисты указывают, что опухоль развилась в органах и тканях, близко расположенных к пораженным крупным лимфатическим узлами. S приписывают при поражении селезенки, а Х обозначает большое объемное образование.

Диагностика лимфогранулематоза

Кроме стандартного опроса специалист ощупывает, осматривает, постукивает места нахождения лимфатических узлов, прослушивает как работают внутренние органы. Нужно пройти общий анализ крови и биохимический (на белки с печеночными пробами, пробой Кумбса). Назначают также рентген органов грудной клетки (прямо и сбоку), на исследование берётся небольшая часть костного мозга (миелограмм и биопсия). Дополнительно, если нужно, рекомендуют УЗИ брюшной полости и пространства за брюшиной, компьютерную томографию (КТ), торакотомия (хирургическое вскрытие грудной клетки), лапаротомию (вскрытие брюшной полости) – чтобы определить стадию заболевания, удалить селезёнку (если требуется). Сцинтиграфия (в организм вводятся радиоактивные изотопы, на специальном приборе создаётся двухмерное изображение). Исследуют иммунитет на антигены CD15 и CD30. Основной критерий для постановки диагноза – обнаружение клеток Ходжкина или Рид–Березовского–Штернберга в поражённых лимфоузлах.

Лечение болезни Ходжкина

Иногда болезнь протекает злокачественно 4–6 месяцев и приводит к смерти, а иногда длится лет 15–20. В лечении применяют лучевую и химиотерапию (цитостатики). Обычно назначается по пять дней курс лучевая терапия (количество курсов зависит от индивидуальных особенностей). После такого лечения ощущается слабость с сонливостью. Курсы химиотерапии зависят от стадии. Препарат вводится в вену или принимается через рот. При этом важна доза и время приёма. Как только завершён курс, проводится обследование для определения эффективности лечения. Для тех, у кого І и ІІА стадии, подходит только лучевая терапия. Лучевая плюс медикаменты – ІІ и ІІІА стадии. Только препаратами лечат при IIIВ и IV стадиях. При возможном поражении костного мозга нужна его аутотрансплантация (то есть пересадка нужных частей из своего же организма). Кроме того, могут понадобиться антибиотики, противовирусные и противогрибковые препараты, переливания крови. Благодаря лечению, начатому вовремя и проводимому правильно, удаётся достичь пятилетней ремиссии в 70–80 % случаев (если ремиссия через пять лет сохраняется, человек считается излеченным). У 30–35 % происходят рецидивы. При этом эффективных способов профилактики пока нет.

Неходжкинские лимфомы (НХЛ)

В эту группу включены более 30 злокачественных опухолевых болезней, которые похожи по признакам и природе. Часто развиваются у пожилых людей (риск в два раза выше для мужчин), редко у детей до трёх лет.

Провокаторы и особенности развития патологии

Болезнь считают связанной с генетической мутацией в каком-то лимфоците, так что он начинает бесконтрольно размножаться, не выполняет свои функции. Мутацию, по мнению специалистов, провоцируют вирус Эпштейна–Барр, некоторые химикаты (пестициды, гербициды) и медикаменты с радиацией. Влияет состояние иммунитета. Опухолевые клетки срастаются между собой в массы, накапливаются в лимфоузлах, миндалинах, селезенке, вилочковой железе, лимфатических бляшках кишечника. Бывает, что опухоль находится в одном месте, но чаще разносится с током лимфы, поражает другие органы с тканями.

Виды НХЛ

Признаки НХЛ

Диагностика НХЛ

Чтобы уточнить диагноз, нужен общий анализ крови для определения количества лейкоцитов, ультразвук, рентген, МРТ и КТ, плюс позитронно-эмиссионная томография забирают клетки спинномозговой жидкости, чтобы узнать, есть ли опухоль. Исследуют увеличенные лимфоузлы (пункция) и асцитическая жидкость. Ориентируясь на тип найденной опухоли назначают лечение, строят прогнозы. Определить общее состояние, чтобы избежать возможных осложнений во время лечения, можно на обследовании почек, печени, фракций белка и сердца.

Лечение НХЛ

Химиотерапия с лучевой терапией могут дополнить трансплантацией костного мозга, удалением опухоли хирургами. Стадии болезни определяют по распространению опухоли, её размеров, возрастных особенностей и т.д.В химиотерапии часто используют несколько препаратов в большой дозе, небольшими курсами. В целом лечение длится 2-5 месяцев. Цитостатики могут вводить прямо в спинной мозг. Также эффективен препарат Ритуксимаб или Мабтера. Параллельно с терапией химиопрепаратами проводят симптоматическую терапию, то есть профилактику и лечение осложнений (антибиотики с переливанием крови, укрепление иммунитета). При терапии из шести цитостатиков полная ремиссия на пять лет достигается в 75–80 %.

Лучевую терапию рекомендуют при І стадии заболевания, если опухоль низко злокачественная, а также если патология затронула кости. Этот метод часто дополняют химиотерапией.

Когда поражена селезёнка, помогает её удаление. Часть желудка, в которой развилась опухоль, тоже можно удалить (резекция). А вот лимфоциты долго не требуют специальной терапии. Обычно применяют монохимиотерапию (Хлорбутин с Циклофосфаном), стероидные гормоны (Преднизолон с Метилпреднизолоном), плюс антигистаминные средства или операция. Прогнозы после лечения зависят от возраста человека, типа опухоли и её размеров, патологий-спутников, запущенности ситуации. Чёткой тактики профилактики в медицине нет кроме избегания факторов риска.

Елена Малышева рассказывает о лимфоме и способах ее лечения