Лечение бородавок

Пяточная бородавка лечение

06/03/2014 | Автор admin

Одним из наиболее распространенных, и в то же время наиболее неприятных проявлений вируса папилломы человека, является пяточная бородавка .

Лечение этого недуга сложное, но без этого обычно человек не обходится, так как появившись на подошве ноги, а именно на пятке эти новообразования могут вызывать боль при ходьбе. О причинах появления и способах борьбы с такими бородавками, расскажем ниже.

Пяточные бородавки или как их еще называют, подошвенные наросты, внешне напоминают желтоватые или сероватые мозоли, появляющиеся в местах наибольшего трения и наивысшего давления ноги на поверхность земли.

А с учетом того, что излюбленным местом селения коварного папилломавируса являются участки кожи с постоянным наличием влажной среды, подвержены их появлению люди с повышенной потливостью ног, носители неудобной обуви, либо обуви которая была изготовлена из синтетических материалов и в которой кожа ноги попросту не могут «дышать».

Коварство пяточных бородавок в том, что при постоянном давлении на них при ходьбе, эти наросты начинают расти в обратном направлении, то есть вглубь эпидермиса. Именно поэтому довольно часто обычные методы борьбы с бородавками, как народные, так и медикаментозные, не слишком эффективны. На глубине в 0,5–1 см кожи такими средствами попросту невозможно полностью удалить корни нароста, а потому врачам нередко приходится прибегать к непопулярному методу хирургического удаления новообразований.

Минусов у хирургической операции довольно много. Во-первых, больному обязательно понадобится местный, а то и общий наркоз. Во-вторых, послеоперационное восстановление займет не менее двух недель, в течение которых больной попросту не сможет встать на ногу, что затруднит передвижение и резко ухудшит качество жизни. В-третьих, после операции на теле остаются отталкивающие шрамы, да и нет никакой гарантии, что бородавка удалена полностью и вскоре не появится на том же месте вновь. Но отчаиваться не стоит.

Если подумать об удалении этого нароста заранее, когда новообразование только появилось, есть все шансы удалить его одним из самых современных методов, то есть криодеструкцией. При этом воздействие на бородавку осуществляется жидким азотом, а значит нарост разрушается холодом или попросту замораживается. Данный метод не вызывает болей у пациента, стоит упомянуть о том, что восстановление тканей после такого воздействия довольно длительное.

Еще одним способом, который нередко применяется при удалении бородавок, является электрокоагуляция, а значит выжигание нароста током высокой частоты. Данная процедура приносит болевые ощущения, здесь также не обойтись без местного наркоза. Огромным плюсом такого метода является то, что он может довольно глубоко проникать в кожу, а значит рецидивов после этой процедуры почти не бывает. На месте операции, правда, остается небольшой шрам.

Наиболее надежной процедурой, после которой можно навсегда забыть о бородавке на пятке, является ее удаление лазером. Такая операция также потребует анестезии, но при этом всего за один сеанс получится удалить нарост полностью и навсегда.

А между тем, большинство людей не спешит к врачам даже при появлении бородавки на пятке и испытываемой боли. Зачастую, человек пытается самостоятельно справиться с наростом, используя чистотел. уксусную эссенцию, кашицу из картофеля или чеснока. Народные методы малоэффективны в борьбе с такими бородавками, так как сидят они глубоко в коже. Можно попробовать едкие средства на основе салициловой кислоты (Салициловая мазь, пластырь Салипод), однако эффективность их в такой ситуации вызывает сомнения. Важно лишь принимать средства по укреплению иммунитета, ведь только повышением иммунной защиты можно дезактивировать вирус. Крепкого вам здоровья!