Какими бывают бородавки? Описание возможных видов.

Бородавки – кожные наросты круглой формы, образующиеся вследствие разрастания верхних слоев эпителия и сосочкового слоя. Эти образования нередко бывают результатом заражения вирусом папилломы человека. В зависимости от места нахождения по размеру они могут быть разные — от 1 мм до 15 мм. Иногда они сливаются, образовывая большие опухоли в виде полу шара или конуса. Цвет бородавки, вначале совпадающий с оттенком кожи, постепенно темнеет, в том числе и из-за загрязнения ее шершавой оболочки.

Какие виды бородавок бывают

Выделяют пять типов папиллом:

  1. Обыкновенные (простые) ороговевшие папуллы размером до 10 мм. Располагаются на тыльной части кисти (в основном на пальцах) и чаще всего исчезают без вмешательства за 1-2 года. Особого дискомфорта или боли помимо внешнего вида, как правило, не несут своему носителю.
  2. Подошвенные бородавки образуются на подошвах при неудобной обуви и повышенном потоотделении
ног. Первоначально мелкая бляшка постепенно становится ороговевшей серо-желтого цвета с грубой неравномерной оболочкой. Чаще можно видеть одиночные бородавки, но бывают и групповые, до пяти и больше. Мелкие экземпляры совпадают с мозаичной папилломой. Такие бородавки вызывают болевые ощущения, особенно при ходьбе – вплоть до потери трудоспособности .
  • Плоские (юношеские) – гладкие резко очерченные папилломы размером до 5 мм в ширину и до 2 мм по высоте. Из названия видно, что появляются они в подростковом возрасте. Юношеские папилломы в виде круглых узелков телесного, розоватого или коричневого цвета возникают на тыльной части кистей, на голени, на лице. Возникновение таких бородавок провоцируют различные повреждения кожи.
  • Остроконечные кондилломы – мелкие розовые наросты кожи, образующие при слиянии новообразования мягкие на ощупь, в виде красных или бежевых сосочков на ножке. Место дислокации этого вида папиллом – половые органы (и женщин, и мужчин). Передается вирус при половых контактах через микротравмы. Медицинское лечение обязательно. если их не удалить, ущерб здоровью может быть значительным. Нередко эти образования – спутники других заболеваний половой сферы. Если такой вид папиллом обнаруживается у женщин, есть вероятность развития рака шейки матки.
  • Старческие бородавки (базальноклеточная папиллома, себорейный кератоз) – распространенное доброкачественное кожное образование. Зарождаются в эпидермисе среднем и зрелом возрасте, с ВПЧ они не ассоциируется. Кератомы чаще группируются на груди, шее, тыльной части ладони, сгибе локтя, могут быть и в других местах, за исключением, пожалуй, подошв, ладоней и слизистой. Количество в пределах 20, размеры – от 0,1см до 6 см. У пациентов с базальноклеточной папилломой прослеживается наследственная предрасположенность. Такие бородавки растут долго, но в онкологию чаще всего не превращаются.
  • Причины появления бородавок на теле

    Прежде всего – ВПЧ, который обнаруживают почти у всех взрослых и даже сразу несколько видов. Инфицирование происходит при контакте с пораженной кожей или слизистой. Иногда — бытовым путем (через маникюрные инструменты и т.п.). Увеличивают вероятность инфицирования и микротравмы, но главная причина – ослабленный иммунитет. Как можно получить эту инфекцию?

      • При контакте с вирусоносителем папиллом

    Профилактика появления папиллом

    • Первое правило – здоровый образ жизни, поддерживающий иммунитет, полноценный отдых, грамотный выход из стрессов
    • Личная гигиена — мытье рук при каждом удобном случае
    • Своевременно обрабатывать ранки на коже антисептиками.
    • При контакте с вирусоносителем следует ограничить предметы общего пользования и гигиены
    • Питание должно быть сбалансированным, при необходимости с витаминами дополнительно
    • Не злоупотребляйте лишней нагрузкой на нервную систему – здоровье дороже работы и мелких неурядиц.
    • При контакте с моющими средствами, повреждающими кожу, надевайте защитные перчатки.
    • Желательно пользоваться обувью из натуральных материалов, особенно – детям и подросткам.
    • Личную жизнь ограничьте одним партнером – это укрепит здоровье как физическое, так и душевное.

    Какие варианты лечения существуют?