Бородавки лечение оксолиновая мазь. Оксолиновая мазь и ее применение (отзыв врача).

Оксолиновая мазь и ее применение (отзыв врача).

Ноябрь 20th, 2012 admin

Оксолиновая мазь – это препарат противовирусного действия, который в основном используется для профилактики респираторных заболеваний в холодное время года.

Как правило, мы вспоминаем об этом средстве тогда, когда начинается период эпидемий гриппа, а в их разгаре мазь уже практически невозможно найти в аптеках – до того велик на нее спрос. В отношении этого лекарства существуют разные мнения: кто-то говорит, что на самом деле оно не «работает», а кто-то не может допустить даже мысли, что осенью и зимой без него можно обойтись. Чтобы понять, каково положение вещей на самом деле, рассмотрим особенности фармакологии и использования оксолиновой мази.

Принцип действия

При назальном использовании действующее вещество препарата предотвращает связывание вирусов с эпителиальными клетками слизистой носа, повышая таким образом местный иммунитет и препятствуя проникновению микробов внутрь организма.

Показания и способ применения

Оксолиновая мазь выпускается в двух концентрациях: 0,25% и 3%, при этом каждая форма имеет свои показания к применению.

Трехпроцентную мазь раньше рекомендовали в качестве средства лечения бородавок. Ее советовали наносить наружно, строго на очаг, каждый день в течение двух-трех месяцев. Тем не менее, в настоящее время существуют более радикальные, быстрые и эффективные способы борьбы с бородавками, например, обработка раствором «чистотел» или прижигание лазером. Поэтому, увы, в отношении данного показания препарат давно устарел.

0,25% мазь также советовали в качестве средства лечения вирусного ринита и конъюнктивита – соответственно, в этих случаях она предназначалась для закладывания под веко и назального применения. Однако практический опыт свидетельствует о том, что, когда болезнь уже развилась, от этого средства нет практически никакого толку. К тому же при нанесении на конъюнктиву он вызывает сильное раздражение, что очень неприятно для пациента.

На сегодняшний день основная область применения лекарства – это профилактика ОРВИ. Чтобы предупредить заболевание, нужно по 2-3 раза в день смазывать 0,25% мазью слизистую носа. В период эпидемий курс лечения может продолжаться до 30 дней. Особенно большую эффективность оксолин проявляет в отношении вируса гриппа А2.

Противопоказания

Препарат ни в коем случае нельзя применять при аллергии.

Согласно официальным данным, при его назначении беременным требуется большая осторожность. Тем не менее, долгий клинический опыт использования говорит о том, что его опасность в данном случае несколько преувеличена – даже в первом триместре он никак не влияет на развитие ребенка.

Конечно, при беременности лучше вообще обходиться без лекарств. Но, если ее первая половина приходится на время эпидемических вспышек респираторных инфекций, задумываться обо всех «за» и «против» не нужно: лекарство однозначно необходимо.

Дело в том, что все ОРВИ, а особенно грипп, очень опасны для беременных. Во-первых, сам микроб, а также перегревание организма, которое происходит при вирусной лихорадке, могут спровоцировать появление генетических нарушений плода на ранних сроках. Кроме того, вирусы повреждают капилляры, вызывая склонность к кровотечениям, а при беременности сосудистая сеть (в частности, во время формировании плаценты) очень интенсивно развивается. Поэтому сезонные инфекции дыхательных путей могут спровоцировать отслойку плаценты и даже выкидыш.

Безусловно, страх потерять малыша должен быть гораздо сильнее, чем опасения по поводу недоказанного вреда препарата, к тому же многие женщины используют мазь безо всякого ущерба для собственного здоровья и здоровья ребенка.

Профилактика простуд оксолиновой мазью особенно важна беременным с факторами риска: предлежанием плаценты, пониженной свертываемостью крови.

Побочное действие

Оксолиновая мазь обладает некоторым раздражающим действием, поэтому сразу после ее нанесения может появляться пощипывание в носу и выделение из него небольшого количества прозрачной слизи. Это ощущение проходит через 1-2 минуты и является нормальным.

Особенности внешнего вида и хранения оксолиновой мази

В норме мазь полупрозрачная, имеет белый или желтый цвет, а при длительном хранении может приобретать розовый оттенок. Вместе с тем, при нанесении на кожу она кажется слегка голубоватой. Все это связано с особенностями преломления света и не говорит о непригодности средства.

Хранить оксолиновую мазь нужно при температуре не выше 20 градусов, а значит, самое лучшее для этого место – холодильник. Если тюбик все лето пролежал где-нибудь на полке, к новому осеннему сезону лучше купить новый: за несколько месяцев в тепле действующее вещество наверняка уже потеряло свою активность.

Недостатки оксолиновой мази

У оксолиновой мази немало союзников, но есть и противники. Чем они руководствуются?

Во-первых, крупных клинических международных исследований, которые бы доказывали выраженный эффект этого средства, не проводилось (заметим – точно так же, как для мази Вишневского, серной, ихтиоловой мази и других полезных препаратов). Во-вторых, очевидные изъяны обнаруживаются и при изучении принципа действия лекарства: оно наносится на слизистую носа, но вирусы, попадающие с воздухом в дыхательные пути, могут проникнуть в организм через слизистую трахеи, гортани, бронхов и даже носовых пазух. Таким образом, мазь не способна на 100% обезопасить человека от болезни.

Да, это так. Но оксолиновая мазь уже давно и повсеместно используется в медицине, и опыт ее применения говорит о том, что она действительно снижает заболеваемость респираторными инфекциями. Несмотря на то, что у нее нет четкой доказательной базы, ежегодно десятки тысяч человек используют это средство – и оно помогает.

До зимы осталось всего несколько дней, и многие уже начали профилактику ОРВИ с помощью оксолиновой мази. Присоединяйтесь!

Автор: София Черкасова (врач)

Еще полезные материалы:

  1. Гепариновая мазь (отзыв врача). Это средство известно всем — простое, дешевое, самое что ни.
  2. Синтомициновая мазь (отзыв врача). У кого-то это средство годами пролеживает в домашней аптечке полузабытым.
  3. Cерная мазь и ее применение. До изобретения противомикробных, противогрибковых и антипаразитарных средств врачи пользовались тремя.
  4. Настойка календулы: применение настойки от прыщей (советы+отзыв). Ее можно найти практически на любой цветочной клумбе. Она невзрачна.
  5. Зинерит от прыщей: инструкция + отзыв врача. Мало кому повезло иметь абсолютно ровную, гладкую и здоровую кожу.
You can leave a response, or trackback from your own site.