Причины, удаление, лечение атеромы народными средствами.

  • Эпидидимит

  • Этмоидит

     Атерома. киста сальной железы — опухолевидное образование. Атерома  возникает в результате закупорки протока сальной железы. Атерома может появляться на любых участках тела, где растут волосы. Но чаще атерома появляется на коже головы, лица, на спине, шее, в области половых органов.

    Атерома представляет собой округлое мягкое образование размером до 4- 5 см. подвижное, безболезненное, с четкими контурами. Растет атерома медленно (часто не увеличивается в размерах в течение ряда лет).

    При нагноении атеромы появляются боль, покраснение, отек, болезненность, повышение температуры. При нагноении атерома может самостоятельно прорваться наружу — выделяется гной с салообразным содержимым.

    Атером может быть много, и такое состояние называется атероматоз.

     Причина появления атеромы

    Причина появления атером - нарушения обменных процессов, которые приводят к изменению характера выделений сальных желез и закупорке их протоков. Атеромы также часто возникают на фоне повышенной потливости, особенно на фоне гормональных сдвигов, при жирной себорее, угревой сыпи.

    Поставить правильный диагноз сможет только врач, так как атерома похожа на другие доброкачественные опухоли кожи, например, на липому (жировик) и фиброму (соединительнотканную опухоль).

     Профилактика атеромы

      Атерома, как правило, возникает при жирной коже. Для предупреждения образования атером рекомендуется мыться горячей водой с мылом, растирать кожу мочалкой.

    При жирной коже необходимо избегать пищи, богатой животными жирами, легкоусвояемыми углеводами (сладкой, мучной), острыми приправами.

     Удаление атеромы

    Удаление атеромы может производиться различными способами:

    при помощи скальпеля путем ее вылущивания вместе с капсулой;

    вскрытие атеромы, удаление ее содержимого с последующим иссечением капсулы;

    вскрытие и выскабливание атеромы, после этого иногда возникают рецидивы опухоли.

    удаление атеромы при помощи электрокоагуляции; способ менее надежный, после него в ране иногда остается часть капсулы, поэтому, возможен рецидив опухоли;

    В обязательном порядке при удалении опухоли, для исключения ее злокачественного перерождения, проводится гистологическое исследование.

     Лечение атеромы народными средствами

    Для лечения атеромы могут использоваться народные средства:

    Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день во время еды сок кресс-салата, отжатого из свежесрезанных листьев и сочных надземных частей растения.

    Для лечения атеромы можно прикладывать мазь Вишневского, держать нужно долго, пока не образуется дырочка, через которую выйдет содержимое атеромы.

    Для лечения атеромы также можно использовать компресс из настоя  травы полыни горькой. Для получения настоя нужно 3 столовые ложки травы полыни залить 0.5 литрами кипятка и дать настояться в течение получаса, после чего настой готов к применению.

    Для лечения атеромы можно использовать бараний жир. Для этого нужно его растопить, остудить до комнатной температуры и натирать больное место этим жиром.

    Существует старинный рецепт лечения атеромы. Нужно найти серебряный крестик и время от времени прикладывать этот крестик к атероме. Лечение долгое, возможно несколько месяцев, главное, что бы атерома не осложнилась воспалением или нагноением.