Как лечить ушиб грудной клетки? Симптомы, лечение, последствия

В нашем же случае, такая травма может принести гораздо больше неприятностей, чем периодически побаливающий синяк. Если не обратиться к врачу немедленно, с течением времени может возникнуть ряд осложнений, которые могут лишить вас самого ценного, что дается человеку – времени. Последствия могут быть самые непредсказуемые. Согласитесь, что ставить под сомнение весь тот опыт, который накопила медицина за годы своего существования – неразумно, как минимум. Именно потому, сегодня речь пойдет о том, как определить и лечить в дальнейшем ушибленную грудную клетку.

Симптомы

Ушиб грудной клетки, симптомы (так же это может связано с травмой спины ) которого являются типичными для подобного рода травм, получить не так то и сложно. Как уже вкратце говорилось ранее, повредить ткани в области грудной клетки можно в результате направленного в травмируемое место удара тупым предметом или случайного столкновения с последним. Кроме того, довольно часто травмирование случается, когда человек в спешке спотыкается и падает на грудную клетку, иногда страхуя ее с помощью руки. Нелегко в такой ситуации приходится легочным тканям и, конечно же, плевре. Грудная конструкция не способна выдержать сильные нагрузки, и потому легочная ткань травмируется .

Пациент чувствует довольно сильную боль в области травмированной грудной клетки, которая может увеличиваться при каждой попытке вдоха. Кроме того, в месте травмирования появляется кровоизлияние и, конечно же, припухлость. Иногда бывают случаи, когда такой ушиб может быть подкреплен еще и переломом ребер, и потому пальпация  оказывается практически невозможной. Не исключена возможность потери пострадавшим сознания, остановка дыхания и даже сердца. В том случае, если все это произошло, можно говорить о том, что у человека наступило состояние клинической смерти.

Конечно же, подобные ситуации бывают достаточно редко и лишь тогда, когда произошел комбинированный ушиб.

Если степень тяжести ушиба достаточно высокая и у пациента наблюдается подкожная эмфизема, пневмоторакс или же, как иногда бывает, гемоторакс, не исключено, что повреждено легкое и плевра.

Какое назначают лечение?

Когда речь идет о подобном ушибе, к лечению следует приступать немедленно, но вот как лечить ушиб грудной клетки или ребра  знает не каждый. В первую очередь нужно наложить на больное место специальную круговую повязку, которая обеспечивает снижение болевого синдрома, путем ограничения движений во время вдоха и выдоха. Для того, чтобы наложить такую повязку, достаточно взять попавшееся под руку кухонное полотенце или же простыню и обвязать вокруг здоровой стороны. Конечно же, пострадавшему просто необходим покой, потому постарайтесь лишний раз не тревожить его и не провоцировать – излишняя активность лишь навредит человеку.

Далее, нужно приложить что-либо холодное на травмированное место: пакет со льдом из морозильной камеры, бутылки или же резиновая грелка с холодной водой. Так вы сможете снизить интенсивность кровоизлияния и отечность у пострадавшего. Однако, не стоит забывать о том, что холодовые компрессы нужно менять примерно каждые 20 минут в течение 2-3 часов. Грелка меняется немного чаще – примерно каждые 2 минуты, поскольку ее нагрев происходит значительно быстрее. Как правило, подобный ушиб всегда вызывает сильную боль. потому врач, как правило, дает пострадавшему какое-нибудь из ниже перечисленных обезболивающих средств (в количестве, не превышающим 2 таблетки):

Не стоит полагаться на свою интуицию при подобных травмах – обратитесь к опытному специалисту, ведь лечение которого проводится «на глаз», может привести к неприятным последствиям. Всегда будьте готовы к тому, то подобного рода ушиб способен спровоцировать неожиданную остановку сердца у пострадавшего. Кроме того, такой ушиб довольно часто сопровождается реберным переломом. Если вы заметили, что лицо пациента принимает синеватую окраску, стоит немедленно вызвать врача, а пациент должен принять полусидя положение. Если произошел ушиб слева или справа – медлить с рентгеном не стоит ни в коем случае.

Видео: Деформация грудной клетки