Народные средства при травме головы

Травмы головы и головного мозга наблюдаются как в военное, так и в мирное время. Все травмы головного мозга делятся на открытые и закрытые. Открытые травмы — это травмы с повреждением костной ткани и твердой мозговой оболочки, к закрытым относят сотрясение мозга, ушиб мозга и контузию.

Сотрясение мозга

Первым и основным признаком сотрясения мозга является потеря сознания. Пострадавший падает, лицо его становится бледным, дыхание и пульс замедляются, артериальное давление понижено. Зрачки расширены и плохо реагируют на свет. В это время могут наблюдаться приступ судорог, рвота. Чем тяжелее травма, тем большее время больной будет находиться без сознания. Иногда смерть наступает сразу после травмы, чаше больные находятся в бессознательном состоянии от нескольких минут до нескол ьких часов и даже суток.

Сознание к больному возвращается медленно. Он с трудом узнает окружающих, на вопросы отвечает с большой задержкой, часто после многократных повторений. Иногда в этот период отмечается симптом выпадения памяти (ретроградная амнезия), когда больной забывает все, что предшествовало травме. В ближайшие часы и дни после травмы больного беспокоят головные боли, слабость, головокружение, тошнота. Температура может быть повышена до 37—37,5 °С. Больные испытывают определенные затруднения при чтении, письме, так как это усиливает у них головокружение, буквы и строчки сливаются. Со временем все симптомы сотрясения постепенно исчезают, и в течение 2—3 недель наступает выздоровление. В тяжелых случаях этот период отодвигается на 4—6 месяцев.

Иногда в остром периоде болезни, сразу же после сотрясения, наблюдаются явления расстройства психической деятельности, могут возникнуть галлюцинации, чувство страха, боязнь преследования. Такое состояние в невралгии называется травматическим делирием.

Ушиб мозга

При ушибе мозга наблюдаются многие из вышеперечисленных симптомов сотрясения мозга.

Это неудивительно, так как очень трудно иногда бывает отграничить один вид поражения от другого. Однако при ушибе состояние больных часто бывает тяжелее, чем при сотрясении, так как в данном случае к признакам сотрясения добавляются признаки, указывающие па повреждение того или иного участка мозга в результате кровоизлияний, размозжения мозговой ткани. Поэтому при ушибе всегда кроме общемозговых нарушений наблюдаются симптомы очаговых нарушений нервной системы. Обычно при ударе по голове у пострадавшего происходит ушиб мозга о кости черепа или в месте удара, или в противоположном от него участке. Иногда наблюдаются субарахноидальные кровоизлияния. Грубые очаги повреждения в мозгу часто дают стойкое расстройство некоторых функций и могут привести к развитию эпилепсии или сахарного диабета. Длительность заболеваний при ушибе мозга растягивается иногда на месяцы и годы.

Контузия

Воздушная контузия чаще наблюдается во время военных действий при близком разрыве снаряда или бомбы. Поражение в этом случае происходит за счет сотрясения всего тела пострадавшего человека.

Симптомы контузии напоминают в основном симптомы при сотрясении и ушибе мозга. При этом виде поражения часто наблюдаются кровотечения из ушей и носа, отмечается глухонемота. Обычно это расстройство обратимо, но время для обратимости бывает различным.

При воздушной контузии, так же как и при сотрясении головного мозга, часто возникают острые или затяжные психические расстройства, головокружения, головные боли, раздражительность, несдержанность. Иногда на долгое время остаются вегетативные расстройства: повышенная потливость, сердцебиение, сонливость, синюшность кистей рук, приливы к голове и т.д.

В остром периоде после травм и контузий головного мозга пострадавшим показаны холод на голову, полный покой. Больного необходимо уложить на бок (чтобы при рвоте рвотные массы не попали в дыхательные пути). При открытой травме черепа на первом плане стоит остановка кровотечения, как внутреннего, так и наружного. После травм и контузий больному нежелательно работать в шумных и тесных помещениях, ему противопоказана жара. Хороший эффект оказывает на больных курс хвойных ванн или ванн с применением корня валерианы, корня пиона, травы мелиссы, хмеля.

Как только малыш научится переворачиваться, он, скатываясь с кровати, часто будет ударяться головой об пол. Если, ударившись головой, ребенок перестает плакать через 10—15 минут, у него обычный цвет лица и нет рвоты, очень маловероятно, что при падении он повредил себе мозг. Ребенку сразу же можно разрешить вернуться к обычному образу жизни.

При более сильном ударе у ребенка обычно начинается рвота, он теряет аппетит, бледен в течение нескольких часов, проявляет признаки головной боли, легко засыпает, но быстро пробуждается. Если у ребенка появились симптомы такого рода, необходимо показать его врачу. Ребенку нужно обеспечить максимальный покой на 2— 3 дня. Следует также в первую ночь после падения разбудить его, чтобы потом убедиться, что он в сознании.

Если ребенок после падения теряет сознание, он должен быть осмотрен врачом немедленно, так же как и в случае, если он жалуется на головную боль, неполадки со зрением или если позднее у него начинается рвота.

Опухоль, которая появляется на месте ушиба, не означает ничего серьезного, если нет других симптомов.

GD Star Rating