Архив врача

Первая помощь при повреждении плеча, предплечья, кисти

Повреждения верхней конечности занимают первое место среди всех остальных травм, происходящих на улице, в быту и на работе. От того, насколько правильно и своевременно будет оказана первая помощь, зависит не только восстановление функции конечности, но иногда и жизнь пострадавшего.

Повреждения верхней конечности происходят как от прямого воздействия на нее силы, так и опосредованно. Например, при падении на выпрямленную руку могут быть повреждены не только кисть, но и плечо, локтевой сустав.

В зависимости от силы травмы, положения конечности в момент удара, возраста пострадавшего и многих других обстоятельств при такой травме наблюдаются ушиб, растяжение связок, разрыв сухожилий, вывих или перелом.

Ушиб плечевого сустава и плеча нередко отмечается при прямом действии на них травмирующей силы. Так как внутренняя оболочка сустава снабжена многочисленными сосудами и большим количеством нервных окончаний, то во время ушиба возможно излияние крови в полость сустава (гемартроз).

Ушиб и гемартроз сопровождаются значительной болью, иногда выпотом — выделением большого количества синовиальной жидкости в полость сустава (синовит).

Как в первом, так и во втором случаях в области сустава имеются припухлость, сглаженность его контуров (по сравнению с неповрежденным суставом). Иногда под кожей виден кровоподтек. Возможна очень сильная боль при движениях сустава и его ощупывании.

Иногда наблюдается разрыв одной из крупных мышц — дельтовидной, которая отводит руку в сторону. В этом случае на боковой поверхности плеча видны отек мягких тканей, кровоизлияние, порой деформация— западение тканей на участке в 8—12 см книзу от сустава. Ощупывание сустава болезненно, отведение в сторону плеча невозможно. Исключить перелом верхнего суставного конца плеча может только специалист.

При оказании первой помощи необходимо обездвижить всю конечность, уложив ее, например, на косыночную повязку. Боль можно снять или значительно уменьшить посредством обезболивающих средств (анальгин, амидопирин), таблетки димедрола. К месту повреждения следует приложить пузырь со льдом или грелку, наполненную очень холодной водой.

При растяжении связок и мышц плечевого сустава, нередко наблюдаемых в случаях падения на вытянутую руку или при выкручивании ее, выпота (жидкости) в суставе не бывает. Форма его обычная, а боль возникает лишь при движении в определенном направлении.

Разрыв сухожилий наступает иногда и при небольшой травме, поднятии малой тяжести. Разрывается обычно больное, перерожденное сухожилие. Довольно часто наблюдается разрыв сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча. Разрыв сопровождается болью, иногда слышен характерный щелчок. Во время осмотра плеча, особенно при напряжении двуглавой мышцы, определяется западение мягких тканей. Сила сгибания предплечья заметно снижена.

Задача оказывающего помощь — снять боль у пострадавшего или уменьшить ее. Рекомендуется дать ему обезболивающее средство (анальгин, аспирин и др.), приложить к месту повреждения пузырь со льдом.

Переломы плечевой кости возможны в ее верхней, средней и нижней трети. Внутрисуставные переломы головки плеча и его шейки возникают при ударе по наружной поверхности плечевого сустава, в результате падения на локоть или кисть. Во всех этих случаях при осмотре отмечаются припухлость, отек мягких тканей, иногда кровоподтек. При ощупывании, постукивании или надавливании на локоть возникает болезненность. Движения в суставе резко ограничены, нередко полностью отсутствуют.

При переломе головки плеча определяется напряженность тканей в области плечевого сустава, так как в его полость при травме изливается кровь. Чаще всего встречаются переломы шейки плеча, которая так и называется «хирургической», ибо нередко служит объектом вмешательства хирургов. Для такого перелома характерен непрямой механизм травмы. Пострадавший, а им чаще является пожилая женщина, падает на локоть в положении приведения или отведения плеча от туловища.

При осмотре обращают на себя внимание изменение оси поврежденной конечности, отек и припухлость, кровоизлияние, которое быстро распространяется вниз по руке. Иногда при попытках движения в плечевом суставе слышен хруст, при случайном вращении (специально этого делать не следует) его головка остается неподвижной. На передненаружной поверхности плечевой кости определяется западение тканей.

Переломы шейки плеча часто бывают вколоченными. Они возникают при таком падении, когда плечо согнуто, но не отведено. В этом случае заметного искривления оси конечности и западения тканей нет, длина конечности не изменена, больного беспокоит болезненность при ощупывании, особенно при поколачивании по локтю и при вращении его, ибо головка движется вместе с плечом. Сгибание и разгибание в суставе возможны, но болезненны; отведение плеча резко нарушено.

Переломы средней трети плеча встречаются не так часто. Возникают они при прямом ударе, резких и сильных вращательных движениях периферической части конечности. Распознать такой перелом несложно. На месте перелома отчетливо видны деформация, увеличивающееся при движениях искривление оси, необычная для этого места подвижность, слышен хруст. Травмированное плечо укорочено по сравнению со здоровым.

Если перелом располагается в нижней половине плеча, возможно повреждение одного из основных нервных стволов — лучевого нерва. В этом случае кисть свисает, активное разгибание пальцев невозможно; резко снижена или отсутствует чувствительность кисти на стороне большого пальца; возможно повреждение крупного артериального ствола — плечевой артерии. При осмотре пострадавшего нужно обратить особое внимание на чувствительность и температуру кожи кисти, пульсацию лучевой артерии у лучезапястного сустава со стороны большого пальца.

Для переломов нижней трети плеча характерны деформация, отек и припухлость в области локтя. Пострадавший испытывает сильную боль при попытке согнуть или разогнуть предплечье, вращении его. При ощупывании плеча часто определяются хруст, резкая болезненность.

Первая помощь при всех видах переломов плеча заключается в проведении общих обезболивающих мероприятий. Больному дают анальгин (2 таблетки), в крайнем случае их можно заменить 2 таблетками ацетилсалициловой кислоты (аспирин).

Успокойте больного, предложите ему настойку валерианы (20 капель), тазепам (1 таблетку), сердечно-сосудистые средства—кордиамин, валокордин (20 капель).

Необходима правильная иммобилизация пострадавшей части тела. При отсутствии специальных иммобилизирующих шин используют подручные материалы, например две дощечки — одна из них прибинтовывается к плечу, другая — к предплечью, и оба эти сегмента туго фиксируются к туловищу.

Если под рукой нет дощечек и других пригодных материалов, верхнюю конечность укладывают на косыночную повязку. Для повязки используют квадратный кусок ткани (лучше хлопчатобумажной) шириной в 140—160 см. Его складывают пополам (по диагонали), подводят под согнутую конечность, а концы завязывают на шее. Верхняя конечность должна быть согнута под углом 90°. Тупой угол повязки загибают и закрепляют спереди у локтя булавкой. Для более надежной иммобилизации конечность вместе с косынкой туго прибинтовывают к туловищу круговыми ходами бинта.

К месту предполагаемого перелома можно приложить пузырь со льдом или 2 бутылки с очень холодной водой. Транспортируется пострадавший сидя.

Перелом локтевого отростка возникает при прямой травме — падении на согнутый локоть, а головки лучевой кости—при падении на выпрямленную руку. Для этих переломов характерны небольшой отек в области локтя и верхней трети предплечья, резкая боль при движениях в локтевом суставе.

Первая помощь пострадавшим — обездвиживание конечности с помощью косыночной повязки. Применения обезболивающих средств обычно не требуется.

Переломы костей предплечья в средней трети возникают чаще под действием прямой силы, но могут произойти и при падении на вытянутую руку. Переломы обеих костей бывают на одном и на разных уровнях. Смещение отломков обусловливается действием травмирующей силы и сокращением мышц, расположенных выше и ниже перелома.

Сломанное предплечье всегда деформировано, укорочено, отечно. При осмотре определяется неестественная подвижность там, где ее обычно не бывает. Нагрузка по оси конечности болезненна.

При таких переломах нередко повреждаются и крупные нервные стволы (локтевой, срединный, лучевой нервы). Если повреждается локтевой нерв, III, IV и V пальцы принимают когтевидное положение. Отведение V пальца от IV невозможно. Нарушаются хватательная функция кисти, кожная чувствительность IV и V пальцев с ладонной стороны.

При повреждении срединного нерва пострадавший не может вращать кистью, противопоставить большой палец мизинцу, согнуть их; при повреждении лучевого нерва у больного свисает кисть, пальцы активно не разгибаются, I палец не отводится, отсутствует его чувствительность.

Оказывая первую помощь при переломе костей предплечья с повреждением крупного нервного ствола, не следует забывать, что косыночная повязка фиксирует не только плечо, предплечье, но и кисть (кисть не должна свисать из повязки! ).

Переломы предплечья в нижней трети. пожалуй, самый частый вид перелома, особенно у лиц пожилого возраста. Такие переломы носят название «переломы луча в типичном месте ». Они происходят при падении на вытянутую руку, когда кисть находится в положении сгибания или разгибания.

Наиболее часто встречаются «разгибательные» переломы. У таких пострадавших наблюдается значительный отек, захватывающий всю тыльную (наружную) поверхность лучезапястного сустава. На тыльной поверхности сустава видна штыкообразная деформация. Кисть отклонена в сторону большого пальца. Активные движения в суставе очень болезненны, почти невозможны.

Первая помощь: применение общих обезболивающих средств, правильная иммобилизация сустава. В этом случае необходимо обездвижить не только лучезапястный сустав, но и пальцы. Для этих целей используют тонкую дощечку (но не картон). Длина дощечки — от кончиков пальцев до верхней трети предплечья, ширина — в ладонь.

Дошечку покрывают слоем ваты в 2—3 см и обертывают бинтом. Импровизированную шину располагают с ладонной поверхности предплечья и кисти. На кисть и пальцы подкладывают комок ваты, обернутый марлей, кисть и предплечье тщательно прибинтовывают к шине. Бинт должен прочно фиксировать конечность к шине, но ни в коем случае не сдавливать сосуды и нервы, иначе в ближайшие часы после травмы появится и будет нарастать отек.

Обездвиженную руку лучше подвесить на косынке к шее. Не следует забывать о противоотечном и обезболивающем действии холода (обязательно приложить к месту повреждения пузырь со льдом).

Травма кисти непосредственно жизни пострадавшего не угрожает, но она очень болезненна и на длительный срок выводит его из строя. Если первая помощь была недостаточной или неправильной, в дальнейшем, даже при квалифицированном лечении, возможны серьезные осложнения и пострадавшему нередко грозит инвалидность или потеря профессиональной трудоспособности.

Кисть повреждается главным образом в результате прямого воздействия на нее. При открытых повреждениях ладонной ее поверхности возможна травма ладонной сосудистой дуги, кровотечение из которой чрезвычайно опасно (иногда смертельно). В этом случае необходимо наложить кровоостанавливающий жгут и а верхнюю часть предплечья, смазать окружность раны спиртовым раствором йода и забинтовать рану стерильным бинтом. Даже при отсутствии видимых признаков перелома необходимо обездвиживание кисти, ибо возможны осложнения.

Раны кисти часто сопровождаются повреждением сухожилий, и даже при небольших движениях кисти и пальцев поврежденные концы сухожилий смещаются далеко от раны, что затрудняет последующее их сшивание в больнице. Для предупреждения этого также необходимо обездвиживание.

Переломы и вывихи мелких костей запястья часто осложняются сдавлением нервных стволов, повреждением сухожилий, смещением их костных фрагментов. Без обездвиживания, как правило, смещаются отломки пястных костей и фаланг пальцев.

При всех видах переломов и ранах кисти необходимо ее обездвиживание. В этих случаях берут широкую (с ладонь), длинную (от кончиков пальцев до верхней трети предплечья) фанерную шину, покрытую слоем ваты, и плотно прибинтовывают ее к кисти и предплечью. Предплечье и кисть подвешивают на косыночной повязке или на широком бинте, шарфе, галстуке к шее.