Трещина заднего прохода

“Трещина заднего прохода – болезнь малая, но причиняющая большие страдания, излечение от которой приносит людям настоящую радость” Р.К. Беннет, 1962 г. Пожалуй, нет другого такого проктологического заболевания, связанного с большим недопониманием, как между коллегами проктологами и “непроктологами”, так и между проктологами и пациентами, как анальная трещина. В сознании многих врачей, анальная трещина утвердилась под “масками” других проктологических заболеваний как то: геморрой, анальные бахромки, анальный криптит, внутренний свищ и другие. Она как бы “мимикрирует” под них. Не говоря уже о пациентах, которые иногда сами ставят себе проктологические диагнозы, проводят недостаточное, или не совсем правильное лечение, и при развитии такого неприятного осложнения анальной трещины, как патологический спазм (сжатие) заднего прохода, обращаются к доктору на стадии, когда поход в туалет приводит к болевому шоку и падению с унитаза. С другой стороны, при своевременном обращении, даже минимальные по объему оперативные или иные пособия проктолога, приводят к эффективному и надежному излечению от анальной трещины. Среди заболеваний проктологического профиля трещины заднего прохода занимают по разным статистикам 2-3 места после геморроя и проктитов. Нередко также встречаются неприятные для пациента сочетания типа – геморрой плюс трещина, свищ плюс трещина, которые также здоровья не добавляют, а лечения требуют несколько различного. Причиной развития анальных трещин являются нарушения акта дефикации, как в виде запоров, так и поносов, связанные с обширным перечнем гастроэнтерологических заболеваний, физиологических состояний (беременность, роды), и различной природы травмы заднего прохода. Различают: – острые (3-6 месяцев) o- Исходом острых трещин является или полное заживление, иногда даже без остаточных признаков, или хронизация процесса с развитием таких сопутствующих трещине осложнений как болевого синдрома, вследствие развивающегося сфинктероспазма, кровотечения, вследствие постоянных травматизаций, и замещения части анального сфинктера рубцовой тканью (так называемый пектиноз).

Течение болезни волнообразное, с периодами ремиссий, и, чем длительней существует анальная трещина, тем длинее обострения и менее выражены “светлые” промежутки. Иногда, достаточно редко имеющаяся у пациента анальная трещина обнаруживается, как случайная находка при плановом посещении проктолога. Симптомы анальной трещины сходны с симптомами многих других проктологических заболеваний. Это боли, кровотечения из заднего прохода, наличие патологических образований в заднем проходе. Боли при анальных трещинах в классическом проявлении очень сильные, иногда по нескольку часов, а кровотечения скудные. Морфологически трещины представляют собой поверхностный дефект слизистой анального канала различных размеров, как правило, окруженный рубцами, и, так называемыми, анальными сторожевыми бугорками” представляющими собой образования покрытые кожей или слизистой в анальном канале. Эти образования сопутствуют обязательному воспалению тканей вокруг трещины. Иногда последние имеют достаточно большие размеры, и бывают плохо отличимые от полипов анального канала. Для выявления отличий от полипов производится обязательное гистологическое исследование после их иссечения. Большинству анальных трещин сопутствует патологическое сжатие анального жома, это, так называемый сфинктероспазм. Он является рефлекторным ответом организма на постоянный источник боли в заднем проходе. Развившийся спазм анального жома, как правило, не проходит самостоятельно, и для того чтобы прервать этот патологический рефлекс, необходима помощь проктолога. При самодиагностике пациенту необходимо обращать внимание на стойкие, многочасовые боли после дефекации, сопутствующие запорам, поносам, либо травме заднего прохода. При визите к врачу-проктологу применяются проверенные методы диагностики: пальцевой осмотр, осмотр при помощи специальных инструментов (аноскопа, ректоскопа, ректального зеркала). Иногда для диагностики приходится прибегать к дополнительному обезболиванию, введению аналгетиков или производству новокаиновых блокад из-за выраженного вышеописанного сфинктероспазма. В лечении анальных трещин в настоящее время представлен большой арсенал различных препаратов и методов. Условно лечение можно разбить на три этапа. Первый этап характеризуется еще не установленным диагнозом, либо установленным при первичном посещении врача. На этом этапе пациент справляется с синдромами сопутствующими анальной трещине (боль, кровотечение) самостоятельно. Как правило, это начальные стадии заболевания. Применяется послабляющая диета, режим питания, исключаются факторы, которые приводят к обострению заболевания (алкоголь, длительное сидение, физическое перенапряжение, поносы или запоры). Применяются такие местные воздействия как сидячие ванночки со слабым раствором перманганата калия (марганцовки), восходящий душ, местное применение различного типа мазей с обезболивающим, ранозаживляющим эффектами, различных свечей.

На следующем этапе у некоторых пациентов возникает потребность в профессиональной помощи проктолога, т.к. вышеописанные методы не приводят к желаемому результату и анальная трещина все чаще напоминает о себе, не давая работать и отдыхать. В комплексном лечении проктологи используют различные методы с применением аппаратов и инструментов, позволяющих перевести болезнь в стадию ремиссии. Используются новокаиновые блокады, дивульсия, коагуляция анальной трещины различными типами коагуляторов электрокоагуляция, фотокоагуляция, применение лазеров), различная физиотерапия. И, наконец, некоторым пациентам с многолетним стажем заболевания, очень сильными стойкими болями, и рубцовыми изменениями в области заднего прохода, показано исключительно оперативное вмешательство, при котором удается удалить трещину и рубцы, произвести операционное лечении сжатия заднего прохода, и получить условия для заживления послеоперационной раны “нежным” рубцом. Средние сроки заживления послеоперационной раны около 2 недель. При этом уже при выписке из стационара пациент социально активен, и все что от него требуется это соблюдать некоторые рекомендации связанные с воздействием на послеоперационную рану. Небольшие боли и неприятные ощущения, связанные с послеоперационным периодом, по мнению пациентов, ни в какое сравнение не идут с дооперационными мучениями.