Почему слизь в стуле?

С помощью слизи кишечник облегчает свое функционирование в части продвижения пищевого комка и каловых масс. При отсутствии слизи в кале могут возникать функциональные запоры и затруднения во время акта дефекации. Опорожнение кишечника при этом может сопровождаться сильными тенезмами и спазмами в животе.

Однако стоит понимать, что разумное количество слизи обычно не видно невооруженным глазом. Если же вы замечаете большое количество слизи в каловых массах или на туалетной бумаге, то это может быть весьма тревожным симптомом.

Содержание

Причины появления слизи в кале

Аномальное количество слизи в кале говорит о том, что железы кишечника работают в усиленном режиме для того, чтобы нейтрализовать какое то негативное воздействие. Это может быть нарушенная микрофлора кишечника, в этом случае слизь служит смазкой для быстрого выведения патогенных микроорганизмов. Часто слизь в стуле появляется при полипах и геморрое. В этом случае организм пытается предотвратить ранение поверженной слизистой оболочки при прохождении по ней каловых масс. Далее мы рассмотрим причины этого явления более подробно.

Геморрой и слизистый стул

Слизистый стул при геморрое имеет одну отличительную черту. Обычно прожилки желеобразного вещества не смешиваются с каловыми массами, как бы обволакивая его. После завершения акта дефекации из заднего прохода выходит какое-то количество слизи, которое остается на туалетной бумаге. При этом могут присутствовать другие симптомы геморроя:

  1. зуд в области заднего прохода ;
  2. появление крови в каловых массах;
  3. длительные запоры;
  4. формирование геморроидальных шишек.

Появление слизи без каловых масс

Достаточно часто при различных заболеваниях кишечника возникает симптом, при котором из прямого прохода во время акта дефекации выделяется только слизь в большем или меньшем объеме. Причинами этого могут быть:

  • кишечные паразиты ;
  • длительные запоры;
  • лямблиоз;
  • недостаток питьевой воды в рационе;
  • кишечная непроходимость от полипов. рака, заворота кишок, инвагинации или попадания посторонних предметов.

Важна точная диагностика, при которой делается анализ кала на скрытую кровь, яйца глистов, общие анализ крови. При наличии кишечных паразитов в общем анализе крови будет определяться эозинофилия и снижение уровня гемоглобина. При онкологических заболеваниях общий анализ крови показывает воспалительный процесс в виде увеличения СОЭ и количества лейкоцитов.

Слизистый стул у ребенка

Слизь в кале у ребенка может возникать по причине недостаточного функционирования кишечника. Обычно это бывает связано с погрешностями в питании, нарушениями режима потребления пищи, использования жирных и жареных блюд.

Очень часто у детей слизь в стуле появляется при синдроме раздраженного кишечника. Но это состояние легко отличить по многократной диарее, при которой выделяется слизистый кал жидкой консистенции. Все это может сопровождаться урчание в животе, тошнотой, плохим самочувствием.

Следует с вниманием отнестись к состоянию ребенка в этом случае. Синдром раздраженного кишечника очень легко можно спутать с пищевым отравлением и рядом инфекционных кишечных болезней. Отличить их симптоматику может только опытный врач инфекционист по результатам бактериологического анализа кала.

Если у вашего ребенка слизь в кале и многократный жидкий стул, то постарайтесь вспомнить:

  1. что кушал ребенок в последние 72 часа;
  2. где вы были с ребенком, не было ли там людей с подозрительными симптомами;
  3. в какое время ребенок начал жаловаться на беспокоящие его симптомы;
  4. сколько раз был жидкий стул.

Все эти сведения помогут врачу как можно быстрее и точнее установить диагноз вашему малышу. Обычно пищевое отравление и кишечные инфекции сопровождаются:

  • болями в животе;
  • повышением температуры тела;
  • зеленоватыми каловыми массами;
  • тошнотой и рвотой;
  • слабостью и недомоганием.

Слизь в стуле при пищевой непереносимости

У некоторых людей слизь в стуле может быть единственным начальным симптомом пищевой аллергии. Это может быть:

  • синдром мальабсорбции;
  • непереносимость лактозы и молочных продуктов;
  • целиакия (непереносимость клейковины зерновых культур).

К этой категории можно отнести дисбактериоз кишечника. При нарушении нормального баланса микрофлоры кишечника происходит нарушение процессов усвоения питательных веществ. Для вывода токсинов и шлаков организму требуется большее количество слизи, чем в обычном режиме функционирования. На фоне этого состояния может резко снижаться уровень иммунной защиты организма и воспалительные заболевания слизистой оболочки кишечника.

Более редкие причины появления слизи в каловых массах

Другие причины появления слизи в кале встречаются намного реже тех, которые перечислены выше. Однако они наиболее серьезные и могут с течением времени привести к гибели больного человека.

При дивертикулите в кишечнике образуются полости, которые постепенно наполняются слизистыми веществами. При длительном скоплении они могут инфицироваться и приводить к абсцессу кишечника. Кроме слизи, другие симптомы этого заболевания включают в себя:

  1. боль в животе в нижней левой части живота;
  2. жидкий стул;
  3. вздутие живота и повышенное газообразование.

Иногда появление слизи в стуле провоцируется паппилярными и муцинозными опухолями поджелудочной железы. Не менее редким является муковисцидоз. Это врожденное генетическое заболевание, которое кроме появления слизи в каловых массах может проявляться в виде:

  1. постоянного влажного кашля с большим количеством отделяемой мокроты;
  2. частых острых респираторных заболеваний;
  3. большом количестве отделяемой слюны;
  4. усиленном потообразовании.

После операции, в ходе которой значительное количество тонкой кишки было удалено, может появиться слизистая диарея и сохраняться в течение длительного времени, особенно у маленьких детей.