Подмышечный лимфаденит: вторичное воспаление на фоне бактериальной инфекции

Что провоцирует болезнь

Причины, по которым развивается лимфаденит в области подмышек, различны, хотя связаны всегда с бактериями. Стафилококки, стрептококки и энтерококки (включая токсины всех трех), а также протей и кишечная палочка могут инфицировать лимфатические узлы тремя путями:

  • лимфатическим, что означает проникновение вредоносных микроорганизмов из инфицированных частей организма или из первичного очага инфекции (раны и потертости, фурункулы и воспаления волосяных фолликулов в подмышечной впадине) через лимфатические сосуды;
  • гематогенным, то есть предполагающим распространение инфекции из инфекционных очагов (при воспалительных заболеваниях внутренних органов) через поток крови;
  • контактным, когда болезнетворный микроорганизм инфицирует поврежденный лимфатический узел непосредственно через прямой контакт (может случиться при примерке одежды в магазине).

Первые два пути инфицирования наиболее часто становятся причинами развития воспаления лимфатических узлов, однако и провоцирование заболевания третьим путем также возможно. Все эти причины способны спровоцировать болезнь с дальнейшим распространением на органы и системы органов в непосредственной близости к подмышечной впадине, то есть непосредственно локализующийся под мышкой лимфаденит.

Помимо этого важно помнить, что болезнь часто может развиваться на фоне таких заболеваний, как бруцеллез, злокачественные поражения в области головы, шеи и пояса верхних конечностей, краснуха, лимфома, меланома, туберкулез. Иногда лимфаденит может быть спровоцирован болезнью кошачьих царапин и даже силиконовыми имплантатами в грудных железах у женщин.

Лимфаденит у детей может развиться по нескольким причинам, одна из которых – осложнения на фоне таких заболеваний, как дифтерия, корь, скарлатина и тонзиллит. Также заболевание может возникнуть из-за раздражения и трения кожных покровов в сочетании с гнойными воспалительными очагами в отдельных органах. По той или иной причине, но у детей воспаление всегда возникает и протекает крайне быстро и активно, вследствие чего его прогрессирование до хронической формы – дело нескольких дней.

Три формы протекания

Вовремя замеченные симптомы начала болезни – гарантия того, что подмышечный лимфаденит не нанесет организму непоправимых повреждений, а его лечение не будет долгим и мучительным. Особенно важно "перехватить" воспаление на первой – начальной – стадии, до того, как оно перейдет на серозную или, тем более, гнойную форму.

  1. Симптомы начального периода заболевания обычно протекают незаметно, без беспокойства и ухудшения самочувствия, без болезненности, без покраснений, без повышения температуры. Первоначально лимфаденит проявляет себя незначительным дискомфортом, локализующимся в области под мышкой, и минимальным увеличением лимфоузлов.
  2. Переход заболевания в серозную форму сопровождается возрастанием ощущения дискомфорта под мышкой, увеличением лимфатического узла и его болезненностью, проявляющейся при прикосновении. Область воспаления краснеет и становится горячей на ощупь, ткани и узлы соединяются под кожей в плотный горячий, ком-"пакет", к которому больно прикасаться, в то время как общее самочувствие больного человека не ухудшается.
  3. Если лимфаденит в подмышечной области не получает достаточное лечение на серозной стадии, наступает время гнойной формы. Симптомы дополняются ощущением общей слабости и высокой температурой, начинают гноиться воспаленные лимфатические узлы, пока нагноение не прорывается в форме свища. На серозной и гнойной стадии воспаление может распространяться на окружающие узлы ткани.

Как лечить воспаление и предотвращать его

Лечение подмышечного лимфаденита зависит от того, в первую очередь, насколько далеко зашел воспалительный процесс, а также от конкретного состояния лимфоузлов. Первичная стадия позволяет обойтись консервативными методами, прежде всего направленными на ликвидацию воспалительного очага, ответственного за распространение инфекции. Это антибиотики - протионамид, стрептомицин, тубазид, этамбутол и этионамид, местное лечение мазями – тибоновой или тубазидовой, а также физиотерапия. При серозной и гнойной форме лечение дополняется хирургическим вмешательством – врачи при необходимости вскрывают абсцессы и гнойные затеки, избавляются от флегмон и гнойников, удаляют гнойные массы и дренируют раны.

Не допустить развития заболевания под названием подмышечный лимфаденит достаточно просто, зная причины, по которым оно возникает. Профилактика обязательно должна включать защиту организма от любого инфицирования, своевременное лечение любого воспалительного процесса, обработка всех, даже самых незначительных травм, потертостей и царапин под мышкой и в окружающей области. Помимо этого для профилактики важно обеспечивать сбалансированное, богатое витаминами питание, укреплять иммунную систему и строго соблюдать нормы личной гигиены, а также тщательно отслеживать первые симптомы заболевания.

Рецепты от народной медицины

На ранней стадии лимфаденит в подмышечной области и под мышкой вполне успешно может излечить народное лечение. Например:

  • ограничить и уменьшить симптомы воспалительного процесса поможет эффективный компресс, для которого берется спиртовая настойка эхинацеи, разведенная водой (1:2) - бинт, смоченный в ней, нужно укладывать на воспаленный участок на всю ночь;
  • ускорить лечение поможет компресс из омелы, зверобоя, ореховых листьев и тысячелистника (каждого по 15 гр.), заваренных в 250 мл кипятка, а затем процеженных и остуженных;
  • для укрепления иммунитета при воспаленных лимфоузлах под мышкой можно использовать сок алоэ – его нужно выжать из хорошо промытых листьев (1 ст. л.), смешать с медом и красным вином (того и другого по 350 мл.). На протяжении недели смесь должна настояться в темном месте, после чего ее принимают по 1 ст. л. за полчаса до еды ;
  • эффективны при лимфадените примочки из промытых и тщательно размятых листочков мяты;
  • облегчить симптомы при воспалении лимфатических узлов в подмышечной области поможет компресс из распаренных корней василька придорожного.

Обращаясь к медицине народной, важно помнить, что лимфаденит подмышечный, какие бы причины не спровоцировали его развитие, нуждается в первую очередь в лечении традиционном. Экспериментировать с традиционными природными средствами желательно только после консультации с врачом.