Удаление бородавок в домашних условиях

Бородавки – довольно распространенное вирусное заболевание кожного покрова. Чаще всего болеют молодые люди и дети. Также бородавки, в большинстве случаях, имеют доброкачественный характер.

Причины появления бородавок

Вообще данный недуг развивается под воздействием, так называемого вируса бородавок (вирусом папиллома, Tumefaciens verrucarum). Экспериментальным путем было доказано, что заражение происходит при контакте с зараженными предметами либо при прямом контакте здорового человека с больным. Также отмечались семейные случай заболевания.

Способствует заболеванию мацерации или травмы кожного покрова, сухость кожи или же наоборот частое смачивание.

Симптомы заболевания

Инкубационный период длится примерно от двух недель и порой до нескольких месяцев. Как правило, на коже вырастают эпидермальные бугристые плотные болезненные папулы серовато-белого, желтовато-бурого или грязно-серого цвета с шероховатой, порой образуя сосочковые разрастания поверхностью.

Традиционно размер папул – может быть от просяного зерна и до большой крупной горошины при этом, сливаясь, они образуют некие бугристые так называемые бляшки с трещинами.

Вообще бородавки бывают нескольких видов.

Обыкновенные (простые) бородавки – в большинстве случаях локализуются на коже стоп (подошвенной поверхности), на ладонной либо тыльной поверхности кистей и лице. Жжение и болезненность таких бородавок проявляется только при воспалительных процессах или травмах.

Остроконечные бородавки – локализуются в подмышечных либо паховых областях, у наружного отверстия уретры, у входа во влагалище, вокруг ануса, на теле и головке полового члена, венечной бороде и т.д.

Колодцевидные бородавки — обычно высыпаются между пятым и четвертым либо третьим и четвертым пальцами стоп образуют специфические бородавки-отпечатки. В их центре имеется колодцевидное небольшое углубление примерно 5-10мм.

Подногтевые бородавки – располагаются под свободным местом, то есть краем ногтевых пластинок пальцев рук и ног, в редких случаях стоп, в результате чего свободный край ногтя немного приподнимается.

Плоские бородавки – в основном встречаются у молодых людей либо у маленьких детей и представляют собой бледно-розовые, плотноватые бледно-телесные, иногда светло-коричневые, болезненные, множественные, узелки которые имеют размер с просяное зерно, а иногда — более крупные. Проявляются на тыльных поверхностях кистей, шеи и коже лица.

При появлении таких форм бородавок необходимо срочно обратиться к врачу, для выявления точной причины их возникновения и дальнейшего назначения правильного лечения. Но стоит напомнить, что можно провести удаление бородавок в домашних условиях, народными средствами и методами, которые хорошо зарекомендовали себя для исцеления данного недуга.

Удаление бородавок в домашних условиях

    Мыльно-содовая вода

В горячей воде развести питьевую соду и хозяйственное мыло после место, где находится бородавка хорошо распарить. Ороговевший верхний слой бородавки осторожно соскоблить насухо, протереть, кусочек сырого картофеля приложить к бородавке, хорошо заклеить лейкопластырем и забинтовать.

Примерно через 3-4 часа повязку можно снять и снова в горячей мыльно-содовой воде распарить место с бородавкой. В результате чего бородавка размягчится и понемногу отделится от здоровой незараженной ткани. Процедура повторяется до полного излечения бородавок.

    Молочай лозный от бородавок

Для удаления бородавок в домашних условиях таким способом, необходимо несколько раз в день смазывать их соком молочая. При такой обработке поверхность бородавки быстро чернеет, после чего аккуратно срезается маленькими (маникюрными) продезинфицированными ножничками и снова смазываются бородавки соком, до тех пор, пока они окончательно не исчезнут.

    Искусственный лед

Избавиться от бородавок у подростков и детей народными методами можно с помощью небольшого кусочка искусственного льда. Для этого надо приложить к бородавке кусочек сухого льда и держать до тех пор, пока хватит терпения и конечно сил. Бородавки исчезают при проведении нескольких таких процедур.

    Уксусная кислота

Каждый вечер перед сном необходимо на бородавку из пипетки капнуть 1-2 капли уксусной кислоты, но стоит напомнить, что надо быть предельно осторожным, во избежание окружающей кожи от ожога. Не нужно капать больше чем 1-2 капли за один раз. Уксусная кислота способствует быстрому высыханию и исчезновению бородавки.

    Чистотел от бородавок

Свежесорванный чистотел раздавить и выжать сок. Полученным соком смазывать бородавки дважды в день. Самым эффективным для выполнения такой процедуры является светло-оранжевый сок, который находится около корня растения;

Удаление бородавок народными средствами

• Сок незрелых зеленого цвета яблок наносить на бородавки в два-три слоя каждый день, наступает быстрое высыхание.

• Можно натирать бородавки мелом или присыпать их мелом, после чего туго забинтовать и оставить повязку на 12 часов. При лечении такого вида нельзя мочить бородавки.

• В течение двух-трех часов вымочить в уксусе небольшую головку репчатого лука. Разрезать пополам и одну половину прибинтовать к бородавке на 12 часов или ночь, утром снять. Данная процедура повторяется до полного исчезновения бородавок.

• Рекомендуется использовать касторовое масло для удаления бородавок в домашних условиях, то есть смазывать им бородавки.

• Выжать из свежих, зрелых ягод сок рябины. Готовую массу наносить утром и вечером на бородавки.

• Эффективно избавиться от бородавок в домашних условиях поможет свежевыжатый сок одуванчика. Обязательно сок должен быть свежим не более 1 часа.

• В течение месяца утром и вечером, то есть дважды в день, перед едой принимать сухой порошок магнезии.

    Лепешка от бородавок

Для удаления бородавок в домашних условиях с многочисленными корешками, можно приготовить лепешку из пшеничной муки, чайной ложки уксусной эссенции и тщательно растертого чеснока. Вокруг бородавки на кожу наклеить лейкопластырь таким образом, чтобы на саму бородавку можно было наложить приготовленную лепешку. Затем сверху наклеить лейкопластырь и хорошо забинтовать.

Данную лепешку можно снять через пару дней. Вместе с ней должна сняться корочка бородавки, а на образовавшуюся рану необходимо наложить стерильную ватку либо тампон, хорошо пропитанную Вишневской мазью.

Профилактические меры против бородавок

    Избегать всевозможных стрессов, не переутомляться, есть богатую пищу витаминами, нормализовать питание. Избегать ношения некачественной синтетической обуви лучше носить тканевую или обувь из натуральной кожи особенно для подростков и детей. Не забывайте о правилах личной гигиены, для этого следует часто мыть руки с мылом и избегать пользования общими предметами. Используйте резиновые перчатки при работе с чистящими средствами. Любые раны и порезы рекомендуется обрабатывать зелёнкой либо йодом.

Бородавки – неприятное, зудящее, болезненное, вирусное заболевание кожи, которые вызывают достаточно много эмоциональных переживаний. Хотя как правило они не вызывают сложных патологий, бородавки могут стать причиной возникновения совершено других кожных заболевании. Поэтому удаление и профилактика бородавок в домашних условиях должны проводиться строго в соответствии с правилами вашей личной гигиены.