Найден новый ген, вызывающий рак молочной железы

Новое исследование определило ген, который особенно активен в агрессивных подтипах рака молочной железы. Исследования показывают, что гиперактивный ген BCL11A вызывает развитие тройного негативного рака молочной железы и способствует его прогрессированию.

Исследование, которое было сделано в клетках человека и мышей, обеспечило новые маршруты для изучения целевых методов лечения этого агрессивного типа опухоли.

Есть много типов рака молочной железы, которые по-разному реагируют на лечение и имеют различные прогнозы. Примерно один из пяти пациентов поражен тройным негативным раком молочной железы. Этому типу рака не хватает трех рецепторных белков, которые реагируют на гормональную терапию, используемую для других подтипов рака молочной железы. В последние годы стало очевидно, что большинство тройных негативных опухолей – это опухоли базального подтипа.

Хотя в настоящее время изучаются новые методы лечения, прогноз для тройного негативного рака хуже, чем для других типов. На сегодняшний день только горстка геномных аберраций в генах были связаны с развитием этого типа опухоли.

Команда ученых рассмотрела данные почти 3000 пациентов со злокачественной опухолью в груди. Особое внимание они обращали на изменения в генах, которые влияют на поведение стволовых клеток и развивающихся тканей. Исследователи предположили, что такие гены, когда мутируют могут вызвать развитие рака. Среди них был BCL11A.

«Наше понимание генов, которые управляют развитием стволовых клеток, привело нас к поиску последствий, которые могут наступить, если с этими генами что-то пойдет не так», сказал доктор Pentao Liu, старший автор исследования из института Wellcome Trust Sanger. «Активность BCL11A привела к тому, что активизировался тройной негативный рак. Это были все признаки открытия нового гена, вызывающего рак молочной железы».

Высокая активность гена BCL11A была обнаружена примерно в восьми из десяти пациентов с раком базального типа и была связана с прогрессирующими стадиями опухоли. В тех случаях, когда были созданы дополнительные копии гена BCL11A, перспективы выживания пациента уменьшались.

«Наши исследования генов в клетках человека четко обозначили BCL11A как новый ген, который вызывает тройной негативный рак молочной железы», говорит доктор Walid Khaled, первый соавтор исследования из института Wellcome Trust Sanger и Университета Кембриджа. «Мы также показали, что при добавлении активного гена BCL11A от человека к человеку клетки молочной железы начинают вести себя как раковые клетки, и это доказано на лабораторных мышах».

«Не менее важно, что уменьшение активности BCL11A в трех образцах человеческих тройных негативных клеток рака молочной железы, они потеряли некоторые характеристики раковых клеток и стали менее онкогенными при испытании на мышах».

Во время эксперимента ген BCL11A был удален у мышей, и у них не развивались опухоли в молочной железе, в то время как у всех необработанных животных они продолжали расти.

Команда также показала, что BCL11A необходим для нормального развития молочных стволовых клеток и клеток-предшественников, которые все же могут мутировать и привести к раку.

«Это восхитительный результат. Он позволяет определить новый ген рака молочной железы у наиболее трудных для лечения больных», говорит Carlos Caldas, профессор раковой медицины и директор исследовательского отдела рака молочной железы в Университете Кембриджа, и руководитель функциональной гномики рака молочной железы в Cancer Research UK Университета Кембриджа. «Опираясь на результаты нашей работы, мы можем разработать комплексное молекулярное понимание рака молочной железы, которое будет определять принятие клинических решений и выбор лечения».

Команда исследователей предположила, что BCL11A является сильным кандидатом для развития возможного целенаправленного лечения.

По материалам: medicalxpress.com

Иллюстрация с сайта: medicalxpress.com