Лечат ли мастит народными средствами?

Народные средства и методы лечения тех или иных заболеваний, с каждым днем, все прочнее укореняются в нашем сознании.

Все больше женщин старается справляться с недугами в домашних условиях, без привлечения сторонней помощи.

Но, так ли безопасны народные методы лечения, когда речь идет о таком сложном и опасном заболевании как мастит.

Напомним, что мастит – это беда очень многих (порядка 7%) кормящих женщин, хотя в редких случаях, проблема может настигать женщин и вне периода лактации, а при определенных обстоятельствах, может развиться у мужчин или детей.

О заболевании

Мастит представляет собой чаще острое, воспалительного (инфекционного или не инфекционного) характера заболевание тканей молочной железы. Заболевание вызывается такими патологическими бактериями как стафилококки или же стрептококки, хотя иногда встречаются и иные возбудители данной проблемы.

Считается, что в зависимости от конкретных особенностей течения болезни, мастит бывает:

  • Серозным, когда воспаление не имеет четко ограниченного очага. При данной форме происходит обширное, но умеренное по своей интенсивности, отекание тканей молочной железы.
  • Инфильтративным, когда в молочной железе явно наблюдается определенное уплотнение (инфильтрат), наполненное пока еще не гнойным секретом.
  • И гнойным состоянием, когда в молочной железе заметно вполне определенное, ограниченное со всех сторон, гнойное уплотнение.

При столь разных формах недуга медики, конечно же, не могут использовать абсолютно одинаковые варианты лечения, будь то лечение народными средствами или антибиотиками, в домашних условиях или в условиях стационара.

Воспаление груди практически всегда проявляется строго определенной симптоматикой, которую женщине просто невозможно случайно не заметить:

  • Почти всегда, в пораженной груди женщины вникают (той или иной интенсивности) болевые ощущения.
  • При заболевании температура тела может резко возрастать, иногда до критических цифр.
  • Женщины жалуются на плохое самочувствие, сильный озноб и иные симптомы интоксикации.
  • Пораженная грудь, почти всегда, становится значительно больше по размеру.
  • При пальпации болезненной железы, могут чувствоваться заметные уплотнения.
  • Не леченные начальные формы заболевания, спустя пару дней, могут превращаться из серозных вариантов в инфильтративные, а затем и в гнойные.
  • Мастит часто появляется некоторым увеличением подмышечных лимфоузлов.

Можно ли вылечить мастит при помощи народной медицины

Сегодня лечение заболеваний, связанных с молочной железой народными средствами невероятно популярно, очень во многих случаях, использование таких методик действует на пациенток максимально благотворно.

В особенности важно, что подобное лечение может проводиться в домашних условиях, что несомненно, способствует более легкому, быстрейшему выздоровлению. Современные женщины могут лечить дома мастопатию, лактостаз, мастит и пр.

К огромному сожалению, необдуманное (неправильное) использование так называемых нетрадиционных рецептов, которые никем не проверены и зачастую сомнительны, может вести к существенному ухудшению состояния здоровья.

Женщинам следует помнить, что коварность заболеваний молочной железы (мастит это или мастопатия) в том и заключается, что самостоятельно практически невозможно определить форму и стадию заболевания.

Народные рецепты – это прекрасно, но только в том случае если таковые порекомендованы вам врачом. Очень важно знать, что лечение, которое идеально подойдет при начальных стадиях заболевания, может категорически запрещаться при гнойном мастите или узловой мастопатии.

Своевременно обращаясь к врачу женщина обеспечивает себе:

  • Адекватную, правильную диагностику проблемы. Определение конкретной формы заболевания.
  • Оценку общего состояния здоровья, и своевременное обнаружение сопутствующих проблем.
  • Идеально верный подбор лечения, которое будет полностью соответствовать именно вашей форме заболевания, и именно вашему общему состоянию.

Собственно поэтому, в очередной раз хотелось бы предостеречь тех женщин, которые увлекаются «игрой в народные рецепты», и всячески избегают посещений врача: будьте осторожными. Всегда уточните реальное действие от терапии народными средствами, рекомендованной соседкой либо подругой.

Что же касается непосредственно самого мастита, медики убеждены, что лечить успешно некоторые формы этого заболевания народными средствами, можно и нужно. Более того, иногда это вполне можно делать дома, а не в стационаре, как привыкли думать обыватели.

Народные средства при мастите (начальных его формах) могут быть как основным лечением так и вспомогательным (при более сложных формах недуга).

А кроме того, это всегда прекрасная профилактика болезни.

Однако сложность и коварность этого заболевания в его возможности крайне быстрого прогрессирования, а это значит, что лечить подобную проблему нужно всегда под динамическим контролем врача, даже если это физиологический вариант проблемы.

Внимание! Народные рецепты, которые категорически запрещены при признаках мастита

Современная медицина давно признала эффективность многих народных методик лечения. А это значит, что некоторые рецепты имеют вполне определенное влияние на организм человека. Мастит — это то заболевание, которое может не простить вам слишком агрессивного на него давления при непродуманной терапии.

Сегодня медики называют несколько рецептов которые категорически запрещается использовать при мастите, даже при начальных его стадиях. Итак, лечить мастит дома нельзя:

Используя, агрессивное (прямое) прогревание больной молочной железы. Таким активным прогревом можно добиться того, что опасным патологическим микроорганизмам станет еще комфортнее размножаться в тканях груди. В таком случае, заболевание может невероятно быстро прогрессировать и приводить к гнойным формам. Более того, если использовать агрессивные прогревания при гнойном мастите можно добиться развития абсцесса.

Важно понимать, что воспаление молочной железы в отличие от состояний лактостаза (не смотря на схожесть симптоматики) категорически не приемлет использования тепла на пораженный участок груди.

Применение слишком горячих отваров или компрессов на грудь из любых лекарственных трав. Действительно, употребляя такие отвары вовнутрь или в виде компрессов, можно добиться некоторого снижения воспаления, но только на наружных отделах груди. К сожалению, до конкретного очага инфекции ни выпитые отвары, ни компрессы добраться не смогут. А вот высокая температура (тепло) таких примочек способна действовать крайне отрицательно – опять же по причинам, которые указаны выше.

Подобные отвары (ромашки, календулы, череды и прочих трав) или примочки в едва теплом виде разрешено применять только для избавления от состояния лактостаза и трещин на сосках. Либо как профилактическое средство, не допускающее развитие воспаления молочной железы.

Конечно, не все нестандартные или не традиционные рецепты так опасны, как вышеописанные. Тем не менее, женщинам всегда следует быть максимально осторожными при малейших проблемах с молочной железой.