Киста молочной железы, УЗИ, диагностика, консервативное лечение

Кисты молочной железы встречаются в 26,4% случаев среди женщин с мастопатией. Возникновение кист чаще связывают с дисгормональными процессами в результате чрезмерного роста соединительной ткани протоков и окружающей стромы, что приводит к застою секрета в расширенных протоках, количество которого со временем увеличивается, и они начинают расти. Мелкие кисты могут сливаться, образуя многокамерные.

Рентген-диагностика кисты молочной железы

В рентгенологическом изображении кисты очень похожи на фиброаденомы. Размеры их могут варьировать от самых маленьких до 6-8 см. Каждая киста дает участок затемнения округлой или овальной формы с четкими ровными контурами, нередко имеет ободок просветления по периферии. При наличии многокамерных кист контуры их полицикличны.

Дифференциальный диагноз между фиброаденомой и кистой весьма затруднителен.

Кисты могут быть одиночными и множественными. Солитарные кисты (см. фото) чаще односторонние, для множественных характерна двусторонняя локализация.

Ультразвуковое исследование кисты молочной железы

Ультразвуковое исследование внесло существенное дополнение в информационную картину, в связи с чем дифференциальная диагностика кист молочной железы не представляет трудностей. Чувствительность и спецфичность метода приближаются к 100%.

Киста молочной железы имеет характерную эхографическую картину, визуализируется в виде образования овоидной или округлой формы с анэхогенным отражением, имеющим четко дифференцирующиеся внутренние и наружные контуры, без внутренних эхосигналов, если содержимое кисты прозрачно без включений, с усилением акустического сигнала позади. Размеры визуализируемых кист варьируют от нескольких миллиметров до 6-8 см. При близком расположении нескольких кист часто наблюдается тенденция к их слиянию, происходит лизис разделяющей перегородки и на месте нескольких одиночных кист образовывается многокамерная кистозная полость (24% случаев), в которой визуализируются часть лизированной перегородки, акустическое усиление позади кисты менее выражено.

При длительном существовании кисты, в 8,5% наблюдений происходит развитие перифокального воспалительного процесса, которое проявляется в выраженном фиброзировании капсулы кисты, присоединении инфекции и "нагноении кисты".

До применения УЗИ дифференциальная диагностика кист с воспалительным характером содержимого представляла значительные трудности. Эхографическая картина меняется и приобретает некоторые особенности в виде появления эхоотражений от внутреннего содержимого кисты, создающих "крапчатый" структурный рисунок. При этом отсутствуют симметричные латеральные тени, ослабляется эффект дорсального усиления, визуализируются неравномерно утолщенные стенки до 0,5-0,8 см. Подобная картина может наблюдаться и при геморрагическом содержимом в полости кисты.

Использование ультразвуковых датчиков частотой 7,5 Мгц и выше, в (3% случаев) позволило в кистозной полости визуализировать различного характера пристеночные разрастания. При этом были отмечены отличительные сонографические признаки в зависимости от природы разрастаний.

Так, на фоне анэхогенного содержимого полости кисты разрастания определяются в виде солидного компонента неправильной формы, чаще на широком основании при злокачественной природе (в 1,5% случаев), располагающегося на одной из стенок полости и на "узкой ножке" при доброкачесвенном характере (в 2-3% случаев).

Консервативное лечение кист молочной железы

Усовершенствована технология консервативного лечения кист молочной железы путем использования новых склерозирующих препаратов.

Среди современных синтетических клеевых композиций, используется "Сульфакрилат".

H.И.Poжкoвa, E.B.Mecкиx

"Киста молочной железы, УЗИ, диагностика, консервативное лечение" и другие статьи из раздела Заболевания молочных желез

Дополнительная информация: