Фиброзно-кистозная мастопатия – традиционные методики лечения

Традиционная медицина имеет довольно четкие, и строгие определения того, что представляет собой фиброзно-кистозная болезнь молочной железы. Естественно, что представители традиционной медицины довольно критично относятся к сегодняшнему разнообразию методик, представляющих терапию данного недуга.

К сожалению, сложность борьбы с этим заболеванием заключается не только в разнообразии его форм, и даже не в опасности перерождения мастопатии в заболевание злокачественного характера.

Сложность правильного подбора терапии еще и в том, что даже традиционное лечение кистозной патологии, сегодня не имеет единой схемы – некого алгоритма, на который могли бы опираться практикующие врачи при своих назначениях.

Современным медикам в каждом конкретном случае, для каждой конкретной пациентки с фиброзно-кистозной мастопатией, приходится подбирать строго индивидуальные, никогда не повторяющиеся варианты лечения.

И всегда, это лечение, которое учитывает особенности конкретного организма, особенности его реакций, особенности различных внешних факторов.

Более того, иногда лечение, назначенное женщине несколько лет назад, может совершенно не подходить ей, в дне сегодняшнем. Традиционная медицина предостерегает женщин, говоря о том, что использовать самостоятельно лечение мастопатии, назначенное не персонально Вам (знакомой или родственнице), равно как и лечение, назначенное Вам, но более года назад, категорически запрещено.

Фиброзно-кистозная болезнь – это не та патология, которая прощает женщинам ошибки. А вот, что это за недуг, и как его вылечить с помощью традиционных медицинских методик, мы рассмотрим ниже.

Кроме того, мы рассмотрим отзывы медиков, которые наиболее точно отражают особенности традиционного лечения мастопатии, также ответим на вопрос, который задается множеством женщин на сегодняшний день, как проводить лечение фиброзной мастопатии негормональными средствами при минимальных побочных эффектах и без разрушения микрофлоры организма?

Основные сведения о фиброзно-кистозной болезни

Под понятие фиброзная мастопатия попадает целая группа заболеваний, или патологических процессов, связанных с дисгормональными, гиперпластическими процессами, протекающими в женской молочной железе.

Притом Всемирная Организация Здравоохранения называет мастопатию болезнью, которая может характеризоваться максимально широким спектром, как просто пролиферативных, так собственно, и регрессивных изменений, происходящих с тканями молочной железы.

Главенствующая роль в развитии фиброзно-кистозной болезни, конечно, принадлежит образованию в организме дефицита прогестерона, а так же следственному повышению уровня эстрогенов.

Такой дисбаланс приводит к существенному разрастанию эпителия в альвеолах, протоках, к разрастанию соединительной ткани.

Вполне определенную роль в развитии фиброзно-кистозной мастопатии может сыграть повышение продукции пролактина, который призван регулировать рост, развитие, да и функциональное состояние женских молочных желез.

На сегодняшний день традиционная медицина выделяет две основных формы фиброзно-кистозной болезни – это диффузная форма, и узловая.

Отзывы представителей традиционной медицины свидетельствуют, что узловая фиброзная мастопатия подразумевает наличие в молочной железе кист либо узлов, причем довольно крупных размеров.

А вот диффузная форма мастопатии считается начальным патологическим процессом, при котором в молочных железах может определяться лишь некоторое количество неопределенных диффузных уплотнений.

Следует заметить, что в свою очередь, данные два вида фиброзно-кистозной болезни так же, имеют определенную классификацию:

Узловая форма фиброзно-кистозной мастопатии может проявляться:

  • Развитием фиброаденомы.
  • Развитием листовидной фиброаденомы (или филлодной фиброаденомы).
  • Образованием кисты или нескольких кист.
  • Развитием внутрипротоковых папиллом.
  • Образованием липогранулемы, или липомы.
  • Образованием ангиомы.

Диффузная форма фиброзно-кистозной мастопатии может проявляться:

  • Диффузным процессом с преобладанием исключительно железистого компонента (такое состояние называют аденозом).
  • Диффузным процессом, с большим разрастанием фиброзного компонента (состояние, называемое фиброз).
  • Диффузным процессом, когда преобладает кистозный компонент (кистоз).
  • Смешанными формами.

Как вы понимаете, лечение такого количества форм фиброзно-кистозной болезни не может быть стандартным.

Лечить любую из форм кистозной мастопатии нужно комплексно, долго и под постоянным контролем состояния. Собственно об этом и пойдет речь далее.

Традиционные формы лечения фиброзно-кистозной мастопатии

Прежде всего, следует сказать, что любая из патологий молочной железы в итоге может оказаться предрасполагающим фактором для развития онкологического заболевания.

Собственно, поэтому проведение своевременной диагностики фиброзно-кистозной мастопатии, а так же ее адекватное лечение имеет огромное значение и это поможет ответить на вопрос можно ли вылечить мастопатию навсегда. который нам задавался уже не однократно.

Начать лечить кистозную мастопатию важно как можно раньше, при этом лечение должно быть полностью индивидуализировано, и зависеть от формы заболевания, от наличия сопутствующих патологий, от иммунологического и гормонального статуса пациентки.

Не зависимо от терапевтической методики при фиброзно-кистозной мастопатии, лечение должно направлять на приведение к норме уровня гормонов, на ликвидацию всех эндокринных патологий, на лечение любых воспалительных процессов.

И как следствие, это приведет к уменьшению разрастания фиброзной ткани, к уменьшению кист и узлов в молочной железе. Неприятно признавать, но такое лечение может затягиваться на годы.

Традиционная медицина настаивает на том, что при лечении фиброзно-кистозной мастопатии должно быть категорически запрещено курение и употребление алкоголя.

Кроме того, медики настоятельно рекомендуют женщинам вести исключительно здоровый образ жизни. А это означает, правильно сбалансировано питаться, достаточно двигаться, регулярно заниматься физкультурой, полноценно спать, и избегать стрессов.

Крайне важно нормализовать и сбалансировать половую активность, при этом важно избегать чрезмерности во всем, что касается половой жизни.

Оперативное лечение мастопатии

К сожалению, такая форма кистозной мастопатии, как узловая (все ее вариации), чаще всего подлежит оперативному лечению. Узловая форма мастопатии требует использования средств так называемой специфической иммунотерапии, и иссечения образовавшихся узлов, исключительно по мере обнаружения таковых.

Заметим, однако, что в последнее время лечить мастопатию оперативно стараются значительно осторожнее, поскольку проведение иссечения узлов совершенно не устраняет реальных причин заболевания.

Консервативное лечение мастопатии

Женщины, имеющие диффузные формы мастопатии, подлежат исключительно консервативному лечению. Так же, лечить мастопатию консервативными методиками, продолжают после проведения оперативного вмешательства.

При этом основным вариантом лечения мастопатии считается гормональная терапия. Естественно, что назначение любой гормональной терапии обязано быть строжайше обоснованным.

Назначение любых гормональных препаратов при фиброзно-кистозной мастопатии выполняется только доктором, после проведения полного курса обследований. А самостоятельно лечить патологический процесс, в данном контексте, недопустимо.

Стандартный спектр гормональных препаратов, применяемых при мастопатии, довольно широк – это могут быть, и оральные контрацептивы, в низких дозировках, и просто аналоги половых гормонов. При этом системная гормональная терапия, в практике лечения мастопатии сегодня применяется довольно редко, в особенных случаях.

Кроме гормонального лечения при мастопатии, могут назначаться и иные группы медикаментозных препаратов. Среди таких групп многочисленные анальгетики, гомеопатические препараты (допустим мастодинон), витамины, препараты йода (йодид калия), и пр.

Статистика свидетельствует, что за последние годы существенно увеличилась частота применения при мастопатии лекарственных препаратов исключительно растительного происхождения, всевозможных БАД-ов, фитопрепаратов и пр.

Назначаются так же препараты направленного действия, при сопутствующей патологии. Однако все это, лишь дополняет традиционное лечение, и в таких случаях, результат действительно оказывается положительным.