Особые ситуации грудного вскармливания

Влияние анестезии или лекарств на ребенка после рождения.

Для успешного кормления грудью, важно понимать, что лекарства, принимаемые во время родов, могут повлиять на процесс успешного начала грудного вскармливания. Ребенок может с задержкой открыть глаза, что повлияет на взаимодействие его с матерью. Даже очень малые дозы лекарств могут оказать сильное воздействие на нервную деятельность ребенка и, таким образом, на качество раннего взаимодействия матери и новорожденного. Лекарства, принятые матерью могут негативно повлиять на способность эффективно сосать грудь. Кроме того лекарственные вещества посупившие ребёнку вместе с грудным молоком задерживаются в его организме из-за незрелости печени. Отрицательное влияние акушерского обезболивания и анестезии на поведение новорожденного при кормлении рассмотрено в ряде отечественных и зарубежных работ.

Во время беременности и родов большинство лекарств легко передаются от матери к плоду через плацентарный барьер. Анальгетики, транквилизаторы и другие лекарства, влияющие на центральную нервную систему, быстро передаются, поскольку взаимообмен мозг-кровь имеет те же характеристики, что и плацентарный обмен. Под действием различных лекарств наблюдались такие изменения реакции новорожденных, как сон и бессонница, внимание к визуальным раздражителям, оральное поведение в ответ на звуковое и тактильное стимулирование, проявление различных типов нейроповедения, способность хорошо кормиться грудью 24 часа спустя после рождения и образцы энцефалограммы. Исследуемые лекарства включали петидины, транквилизаторы, барбитураты и производные морфина; все они влияют на физиологическое состояние ребенка. Различные наблюдения также показали, что даже позвоночная анестезия матери изменяет нейроповеденческий статус ребенка, хотя это может быть частично обусловлено премедикацией.

Поскольку лекарства могут повлиять и на установление взаимосвязи и на кормление грудью, применять их следует лишь в случае необходимости, следя за эффектом. Было отмечено, что применение глазных капель на основе антибиотика или же нитрата серебра для предотвращения у младенца конъюнктивита ведет к более позднему установлению контакта глаза-в-глаза. В случаях, когда эти лекарства считаются необходимыми, их применение надо отложить на время, пока не установиться контакт глаза-в-глаза сразу же после рождения.

Лактационный криз - временное снижение выработки молока, после установившейся лактации. Причин для данного состоя может быть достаточно много. Однако, если Вы вместе с Вашим ребёнком выполните ниже приведенные рекомендации, сможете преодолеть это состояние за 1-2 дня.

  • Успокойтесь, будьте уверены, что всё очень быстро нормализуется. Лактационные кризы не представляют вреда для здоровья малыша. Чаще прикладывайте ребёнка к груди.
  • Постарайтесь почти всё время проводить с малышом, лучше в теплой и уютной постели. При условии частого прикладывания к груди, маме всё же необходимо выспаться и отдохнуть, желательно если папа или другой близкий Вам человек окажет Вам поддержку и помощь в эти дни.
  • Увеличьте питьевой режим, за счет соков, чаев, отваров трав, способствующих увеличению лактации (галега, душица, анис, фенхель, хмель, крапива, мелиса, сок моркови, сок редьки с мёдом)
  • Улучшите свой пищевой рацион за счет разнообразных свежеприготовленных блюд, отдавая предпочтению особенно любимым блюдам. Необходимо повысить питательные свойства пищи за счет мяса, молочных продуктов, грецких орех.
  • В эти дни можно использовать различные медикаментозные или гомеопатические препараты, увеличивающие лактацию (после консультации с врачом).
  • Воздержитесь от докармливания ребёнка искусственными смесями. Насыщаясь ими малыш меньше будет сосать грудь, вследствии чего количество вырабатываемого молока станет ещё меньше.
  • Помните, что недостаточность молока по Вашему мнению может быть кажущейся. Ребёнок может беспокоиться и по другому поводу.

Достоверными признаками, свидетельствующими о недостатке молока у мамы, при условии, что ребёнок получает исключительно грудное вскармливание, является:

  • плохая прибавка в массе (менее 500 гр в месяц или менее 250 гр в неделю)
  • редкие мочеиспускания (менее 6 - 8 раз в сутки, моча тёмная с резким запахом - концентрированная)

В случае недостатчной выработки грудного молока, ребёнка необходимо докармливать адаптированными искусственными молочными смесями или сохраненным вами грудным молоком.

Правила докармливания, если недостаточная выработка молока продолжается более трёх дней:

  • Продолжайте кормить грудью столько, сколько возможно, т.е. как можно чаще.
  • Давайте только такое количество докорма, которое необходимо ребёнку для адекватного роста.
  • Давайте докорм после того как ребёнок пососёт грудь.
  • Давайте докорм из чашки, ложечки или одноразового шприца, не используйте бутылочку с соской, т. к. ребёнок может отказаться от груди или будет сосать грудь не эффективно, вследствии чего у мамы может произойти застой молока в молочных железах или уменьшится его выработка.
  • Давайте докорм только раз или два в день, чтобы ребёнок больше и чаще сосал грудь.

При недостатке грудного молока, эту ситуацию можно поправить с помощью традиционных рецептов:

В стакан помещают 3-4 столовых ложки тертой моркови, заливают молоком или сливками и пьют по 0.5 ст 2 раза в день. Вечером можно добавить чайную ложку меда - для снятия нервного напряжения и хорошего ночного сна.

Тмин (одна чайная ложка) заваривается стаканом кипящего молока, настаивается в течении 10-15 минут, настой выпивается небольшими глотками в течении дня.