Кистозная мастопатия - лечение, симптомы и причины мастопатии

Кистозная мастопатия – это заболевание тканей молочной железы, которое проявляется у 30-60% женщин и 50% женщин детородного возраста. Заболевание характеризуется доброкачественными образованиями в молочной железе, которые иногда причиняют дискомфорт, что время от времени связано с влиянием гормонов при менструальном цикле.

Продолжение ниже

Лечение диабетической фиброзной мастопатии молочных желез

. процесс длительный, впервые проявляющийся в среднем через 20 лет после первого выявления заболевания. Диагностика диабетической фиброзной мастопатии Обычно диабетическая фиброзная мастопатия выявляется самой женщиной при обнаружении ею локализованной безболезненной опухоли неясного характера. С данными симптомами.

Терминология

Согласно международной классификации МКБ-10 болезнь называют диффузной кистозной мастопатией или, в случае эпителиальной пролиферации, – фибросклерозом молочной железы. Кистозную мастопатию еще называют хронической кистозной мастопатией. фиброзно-кистозной мастопатией и дисплазией молочной железы. Также существуют названия в честь некоторых людей, но, поскольку кистозная мастопатия является распространенным нарушением, некоторые авторы предлагают не использовать термин «заболевание», другие наоборот считают кистозную мастопатию выраженным заболеванием. Кистозная мастопатия отличается от классической мастопатии (воспаления молочных желез).

Симптомы кистозной мастопатии

Изменения при кистозной мастопатии характеризуются появлением фиброзной ткани и узловой структуры в молочной железе. Узелки в груди обычно гладкие, с четкими краями и движутся свободно в пределах сопредельных структур. В некоторых случаях узелки могут быть следствием других нарушений молочной железы, которые связаны с болезнью. Узелки чаще всего размещаются в верхнем внешнем отделе молочной железы (ближе к подмышечной впадине). Женщины с кистозной мастопатией могут ощущать постоянную или периодическую боль в груди, связанную с изменением объема молочных желез во время месячных. Болезнь может вызывать чувствительность и зуд молочных желез и сосков.

Симптомы, которые появляются периодически, напрямую связаны с менструальным циклом, они проявляются непосредственно до начала цикла и исчезают после завершения каждого цикла. В этот период, молочные железы опухают и изменяются в объеме. Никаких осложнений связанных с грудным вскармливанием не найдено.

Причины кистозной мастопатии

Причины заболевания полностью не изучены, хотя известно, что болезнь зависит от уровня гормонов, так как кистозная мастопатия обычно проходит после менопаузы, а также связана с менструальным циклом.

Кистозная мастопатия – это кумулятивный процесс, вызванный частично нормальными гормональными изменениями в период ежемесячного цикла у женщин. Самыми важными из гормонов считаются эстроген, прогестерон и пролактин.

Эти гормоны непосредственно влияют на ткани молочной железы, вызывая рост и размножение клеток. Многие другие гормоны, такие как ТТГ, инсулин, соматотропный гормон, а также факторы роста, например TGF-beta, оказывают прямое и косвенное воздействие, которое усиливает или стабилизирует клеточный рост. Годы такой флуктуации со временем перерастают в небольшие кисты и/или участки уплотненной фиброзной ткани. Многочисленные маленькие кисты и нарастающая боль в молочной железе обычно проявляется у женщин после 30-ти. Кисты более крупных размеров появляются у женщин около 35-ти. Со временем, вероятно под воздействием сигналов аберрантного роста, такие нарушения могут спровоцировать эпигенетические, генетические и кариотипические изменения, такие как модифицированная экспрессия гормональных рецепторов и потеря гетерозиготности.

Различают несколько типов кистозной мастопатии с разными причинами заболевания и разной генетической предрасположенностью. Признаками аденоза является ненормальное количество и плотность лобулярных участков, в то время как другие нарушения имеют дуктальное эпителиальное происхождение.

Диагностика

Диагностика базируется главным образом на симптомах, после исключения рака молочной железы. Анализ выделений из сосков помогает определить кистозный тип мастопатии (а также определить предикторы риска рака молочной железы), хотя данный метод редко применяют на практике. Биопсию или аспирационную диагностическую пункцию также используют нечасто.

Анализы при кистозной мастопатии

Кистозную мастопатию диагностируют, в первую очередь, ссылаясь на симптомы, с помощью клинических обследований молочной железы и осмотра врача. Во время осмотра врач проверяет любые изменения молочной железы визуально и методом пальпации. Врач также проверяет лимфоузлы в подмышечных впадинах и на шее. Полная и точная информация из медицинской карты больного также может помочь в диагностике. Если история болезни пациента и результаты клинического осмотра соответствуют нормальным изменениям молочной железы, пациент не нуждается в дополнительных анализах, но, в таком случае, через несколько недель понадобится повторный осмотр. Женщины могут обнаружить уплотнения в молочной железе во время самостоятельного осмотра.

Для того чтобы определить, являются ли уплотнения кистозного характера, проводят несколько тестов диагностической визуализации. При наличии каких-либо изменений, обнаруженных при осмотре, в первую очередь назначают маммографию. Диагностическая маммография составляет несколько рентгеновских снимков, что позволяет увидеть отчетливые изображения определенных участков молочной железы. Маммография рекомендуется женщинам после 30 лет, даже если при клиническом осмотре нет никаких признаков болезни.

Обычно УЗИ применяют вместе с маммографией, что позволяет увидеть детальные снимки молочной железы и различить кисты, заполненные жидкостью от твердого компонента. УЗИ может лучше оценить состояние волокнистой ткани молочной железы, поэтому этот метод используют при осмотре младших пациенток до 30-ти.

Биопсию молочной железы делают в том случае, когда необходимо подтвердить возможный диагноз. Если посредством диагностической визуализации были замечены подозрительные участки или уплотнения в молочной железе, биопсию делают обязательно. Процедура заключается в том, чтобы взять забор образца ткани молочной железы, который затем исследуют с помощью микроскопа. Специалист, который проанализирует образец, сможет определить, являются ли изменения доброкачественного или злокачественного характера, или же это явление кистозной мастопатии.

Существует 4 способа биопсии, которые используют в диагностике. Тонкоигольную аспирационную биопсию применяют в том случае, если врач уверен в том, что узелок является кистой. Процедуру выполняют с УЗИ, что позволяет проследить маршрут иглы к узелку. Сама процедура безболезненна и заключается в том, чтобы внедрить иглу в ткань молочной железы во время пальпации узелка.

Толстоигольную биопсию выполняют под местной анестезией в кабинете врача. Игла, которую применяют для процедуры, немного толще иглы для тонкоигольной биопсии, так как целью процедуры является забор образца ткани вовнутрь цилиндра шприца, который затем отправят в лабораторию для дальнейших исследований.

Более современный метод биопсии молочной железы называется стереотактической биопсией, которая базируется на трехмерном рентгене, что следит за маршрутом иглы, особенно в тех случаях, когда форму узелка невозможно пропальпировать. Такой метод биопсии практически ничем не отличается от предыдущих методов, здесь также используют иглу, чтобы получить образец ткани, разве что рентген определенного участка молочной железы делают под двумя разными углами.

Целью хирургической биопсии является удаление узелка полностью или его части для лабораторного исследования. Процедура может быть болезненной, поэтому ее проводят под местной анестезией.

Лечение кистозной мастопатии

Большинство женщин с фиброзно-кистозными изменениями, которые протекают бессимптомно, не нуждаются в лечении, но последующие наблюдения у врача обязательны.

Общепринятого метода лечения или профилактики кистозной мастопатии не существует. При необходимости лечения симптомов, стратегия лечения соответствует лечению периодических болей в молочных железах.

Чаще всего используют мази или пищевые добавки с содержанием прогестерона.

Обычно кистозная мастопатия не провоцирует каких-либо осложнений. В большинстве случаев, болезнь проходит после менопаузы. Потенциальной проблемой является тот факт, что злокачественную опухоль сложнее выявить у женщин с кистозной мастопатией.

Риск рака молочной железы

Риск раковой болезни увеличивается с возникновением небольших участков уплотнений в молочной железе. Изменения непролиферирующего характера не несут особого риска, в то время как пролиферативные изменения увеличивают риск развития рака почти в 2 раза. Атипичная лобулярная гиперплазия связана с большим риском, сравнительно в 5 раз выше, особенно с высоким риском развития предклимактерического рака молочной железы. Атипичная дуктальная гиперплазия увеличивает риск в 2,4 раза.

Пока не совсем ясно, являются такие изменения предшественниками раковой болезни, или же признаками повышенного риска. Большинство видов изменений несут такой же риск, как и в случае с уже пораженными или непораженными участками молочной железы, которые демонстрируют только совпадение с реальными факторами риска. Для атипичной лобулярной гиперплазии существует высокий риск заболеваемости ипсилатерального рака молочной железы, что, возможно, указывает на прямую канцерогенетическую связь.

Для кистозной мастопатии также исторически сложились несколько названий: болезнь Бладгуда (Bloodgood’s disease ), болезнь Купера. в честь 1-го баронета Сэра Эстли Купера (Cooper's disease ), болезнь Фокаса (Phocas' disease ), болезнь Реклю (Reclus’ disease ) и синдром Реклю. в честь Поля Реклю (Reclus’ syndrome ), болезнь Реклю-Шиммельбуша (Reclus-Schimmelbusch disease ), болезнь Шиммельбуша (Schimmelbusch disease ) и болезнь Тиллаукса-Фокаса (Tillaux-Phocas disease ).

Узнайте больше на тему мастопатия:

Лечение диабетической фиброзной мастопатии молочных желез