Процесс реабилитации после лечения фиброаденомы

Напомним, что фиброаденома – это такая доброкачественная, по своей сути, опухоль молочной железы, которая отличается от иных новообразований в груди своими особенностями строения, исключительно на микроскопическом уровне.

При этом фиброаденома молочной железы имеет сходные клинические (симптоматические) проявления, сходные онкологические прогнозы, сходные методики восстановления после оперативного лечения, с такими состояниями и болезнями, как фиброзно-кистозная мастопатия, аденома груди и прочими заболеваниями.

Тем не менее, упомянутые выше патологические состояния все же имеют свои существенные отличия, как в симптоматике, так и в последующем лечении, возможно, даже в послеоперационном периоде.

Так к примеру, фиброаденома молочной железы может требовать, либо выжидательной тактики при ее лечении, либо же проведения конкретной операции, после которой происходит удаление новообразования различными по сути методиками. В отличие от некоторых форм мастопатии, фиброаденома молочной железы практически не поддается консервативному лечению.

Часто после установления подобного диагноза, в зависимости от размера и характера развития обнаруженной опухоли, медики могут рекомендовать пациентке различные операции, при которых проводится удаление имеющегося образования.

Естественно, что подобные рекомендации могут пугать и настораживать самих пациенток. Но, так ли опасны подобные операции на самом деле, и так ли важно срочное удаление возникающих новообразований молочной железы?

И главное – так ли сложен послеоперационный период при проведении операции, направленной на удаление фиброаденомы. Давайте разберемся.

Почему лечение фиброзной опухоли требует последующей реабилитации?

Фиброаденома достаточно часто встречается у относительно молодых женщин, у пациенток достигающих такой возрастной период – как период от двадцати пяти или двадцати семи лет, и до сорока, сорока пяти лет.

К сожалению, современная статистика неумолима – практически в 10% случаев, медики выявляют множественные опухолевидные образования, которых хоть и не беспокоят больную, но могут проявляться существенными визуальными дефектами.

Поскольку же фиброаденома при ее внешнем осмотре и даже при полноценной маммографии обычно мало чем отличается от первичных (или же начальных) стадий злокачественной опухоли (саркомы) – это состояние обычно очень пугает пациенток, вгоняя таковых в депрессию.

Кроме того, выявление плотного узла непосредственно в груди пациентки является практически прямым основанием для срочного проведения так называемой диагностической пункции со специальным ультразвуковым контролем, что в свою очередь не добавляет оптимизма больным.

Не менее важно знать, что использование многочисленных народных (и казалось бы безопасных) методик лечения, которые могут применяться при фиброзно-кистозной мастопатии, при фиброаденоме не могут дать обещанного эффекта. В итоге, использование подобных методик и отказ от возможно необходимой операции, приводит только лишь к тому, что после такого консервативного лечения:

  • Пациентка поздно обращается к врачу.
  • Пациентка сталкивается с более запущенными формами болезни.
  • Женщина еще больше страдает психологически, от понимания необходимости менее щадящих форм операции, что в первую очередь, связывается с потерей драгоценного времени.

Отметим, что классической методикой лечения подобных опухолей на сегодняшний день считается секторальная резекция, заключающаяся в том, что после подобной процедуры у пациентки оказывается удаленной патологическое образование вместе с ближайшими, окружающими опухоль тканями.

Современные методики хирургического вмешательства при подобном диагнозе, направляются на иссечение новообразования с максимальным (после процедуры) сохранением полностью здоровых тканей.

Тем не менее, подобные оперативные вмешательства почти всегда тяжело переносятся молодыми женщинами, в особенности, если таковые затрагивают достаточно большие участки груди. А значит, подобные манипуляции требуют целого комплекса реабилитационных послеоперационных мер, подобранных индивидуально для каждой конкретной больной.

Какова реабилитация после удаления фиброзной опухоли?

Считается, что наиболее важным аспектом при восстановлении женщин, перенесших подобную операцию может считаться аспект психологический. В случаях позитивного настроя и активной жизненной позиции пациенткам, перенесшим секторальную резекцию удается восстановиться довольно быстро.

И тогда, период полного восстановления может занимать не так уж много времени.

Однако, важно помнить, что строго обязательным в стандартном протоколе оперативного лечения фиброаденомы является последующее гистологическое исследование собранного операционного материала.

Естественно, что и психологическая подготовка женщин к такой процедуре должна быть соответствующей. Категорически недопустимо чтобы женщина ждала результатов гистологического исследования как приговора.

Пациентка должна понимать, что даже показатели наличия злокачественных клеток в удаленной опухоли – это вовсе не повод к унынию, ведь даже раковые опухоли сегодня лечатся достаточно успешно, а пациентки после такого лечения живут долго и счастливо.

Так же надо заметить, что в послеоперационном периоде, для скорейшего восстановления женщин очень важно своевременное купирование болевого синдрома.

И для того, чтобы своевременно избавиться от послеоперационных болей пациенткам могут назначаться необходимые обезболивающие либо даже успокоительные средства. Иногда, для предотвращения бактериальных осложнений в процессе восстановления пациенткам могут назначаться курсы антибиотиков.