Преодолеть страх перед раком

гречка, гречневая каша

Для начала анекдот, шутка. Приезжает в горный аул комиссия врачей, изучающая долгожителей. На крылечке дремлет столетний старик. Врачи здороваются, объясняют цель своего приезда, начинают расспрашивать: какую, мол, уважаемый, жизнь ведете, чем питаетесь, ведь дожили до таких лет. Старик охотно отвечает — мол, встаю с птицами, радуюсь каждому прожитому дню, немножко занимаюсь пчелами, питаюсь козьим сыром, кислым молоком… Тут за спиной у старца раздается шум, что-то упало, кто- то в доме повысил голос.

- Что это? — спрашивают гости.

- А, — машет рукой старик, — старший брат разбушевался. Ему сто десять. Вчера выпил лишнего, шумел, а его старуха этого страсть как не любит…

В жизни таких историй немало, и, наверное, каждый из нас мог бы что-то вспомнить в этом роде. Одно только «но»: наш круг общения не столь широк, наш личный опыт ограничен, А по законам больших чисел выходит, что тот, кто ведет здоровый образ жизни, все же гораздо реже рискует заболеть, в том числе и раком. Недаром крупные страховые компании за рубежом на значительно меньшие суммы страхуют здоровье тех, кто имеет лишний вес, курит, не придерживается разумных привычек в питании, неумерен в потреблении спиртного.

Ученые Гарвардского университета занялись изучением этих факторов, суммировали их и пришли к ошеломляющему выводу: 50 процентов всех случаев опухолевых заболеваний связаны с образом жизни и внешними влияниями, ослабить и устранить которые в наших силах, и только около шести — с наследственными факторами. И, хотя неполезно жить, скажем, под линией электропередач, вклад, так сказать, этой напасти в появление опухолей невысок, — доли процента. Ведущий эксперт Гарварда по проблемам предупреждения рака профессор Д.Трихопулос пишет, что и слабые электромагнитные поля, создаваемые различной окружающей нас в быту техникой, практически не могут провоцировать появление опухолей. Чего, однако, нельзя сказать о продолжительности и интенсивности воздействия солнечного и прочего света на организм. Ученые, изучающие мозг, заинтересовались таким его отделом, как шишковидная железа, или эпифиз. В темное время суток эпифиз вырабатывает гормон мелатонин. Исследованиями американского ученого Р.Рейтера доказано, что мелатонин — естественный антиоксидант. Синтезируя его, организм защищается от избыточного образования свободных радикалов — продуктов обмена веществ, ускоряющих старение и вызывающих рак.

При свете синтез мелатонина временно прекращается и возобновляется в темноте. При искусственном увеличении светового дня гормона-защитника становится недостаточно. И это, как достоверно доказано в экспериментах, сопровождается ростом опухолевых недугов.

Снизить световую нагрузку на мозг совсем не трудно. Дымчатые очки, если вы работаете при свете софитов или отдыхаете на юге; плотно зашторенные окна, когда вы отдыхаете; для девушек и женщин работа с компьютером не более половины рабочего дня, а к компьютерам защитные экраны — все это посильно. Как и разумное чередование сна и бодрствования. У женщин, помнящих об этих мерах осторожности, значительно снижается риск опухолей молочной железы.

А что же другие факторы риска? Некурящие или бросившие курить меньше рискуют попасть в печальную когорту страдающих раком легкого. Да и другими опухолями. В питании обнаружена такая связь: если слишком часто на столе мясо, а именно говядина, чаще развивается опухоль кишечника, особенно прямой кишки. Чрезмерное потребление алкоголя провоцирует опухоли молочной железы. Есть больше овощей, хлеб из муки грубого помола, кстати, полезны каши — вот что советуют врачи. В этой статье о гречневой каше говорится, что в ней есть масса нужных человеку микроэлементов, которых в несколько раз больше, чем во многих других продуктах. Среди этим микроэлементов в гречке содержится: железо, кальций, медь, фосфор, цинк, йод, калий, кобальт, бор, никель.

Полезна морская рыба, в частности, скумбрия, сельдь, сардины.

Конечно, некоторые проблемы людей из развитых стран могут нам показаться забавными. Например, настояние врачей есть тот же кусок мяса не чаще двух раз в неделю. В нашем отечестве не наблюдается злоупотребления бифштексами, по крайней мере, у значительной части населения. Однако информация эта небесполезна: неразумно, даже если появилась возможность вкусно поесть, немедленно обратить ее себе во вред.

Что мы обычно не связываем в своем сознании с угрозой рака — это инфекции. Между тем, такая связь вновь и вновь подтверждается. Рак шейки матки связан с вирусными инфекциями, передаваемыми половым путем. Вирусные гепатиты нередко осложняются циррозом печени, а далее, увы, нередко развивается и опухоль.

А теперь, когда мы отдали должное важной теме профилактики, неплохо поговорить о том, что нового в лечении рака.

Преодолеть страх. Это, считает один из наших ведущих онкологов — академик РАМН Валерий Иванович Чиссов, одна из главных задач. Страх часто мешает вовремя пойти на осмотр к онкологу — а «вдруг»? А ведь убийца номер один не рак, а болезни сердца и сосудов. Тем не менее диагноз «гипертония», говорит профессор, и необходимость визита к кардиологу воспринимаются достаточно спокойно. А слова «у вас опухоль», что скрывать, звучат как приговор. Между тем, ряд опухолей — шейки матки, кожи, ЛОР-органов, если их обнаружили достаточно рано, теперь хорошо лечатся.

В Российском институте онкологии, которым руководит профессор Чиссов, освоен, например, метод фотодинамического лечения рака. Что это такое? Есть особые вещества, которые называют фотосенсибилизаторами. Когда их вводят в кровь больного, они проникают в раковые клетки, не трогая здоровых. Затем — опухоль облучают лучом лазера низкой мощности. И клетки, «меченные» фотосенсибилизатором, погибают, а здоровым вся процедура не причиняет ни малейшего вреда. Этот метод лечения применяется, когда опухоль доступна для прямого облучения лазером.

Еще одно направление в терапии рака — это лечение клетками. И, похоже, именно за ним большое будущее. Шесть лет назад врачи научно-клинического центра «Биотерапия» в Новосибирске и Института биологической медицины в Москве начали лечить экстрактом из клеток человеческого эмбриона 39 больных в четвертой стадии рака. Положительный эффект получен у 20 больных, то есть более чем у половины всей группы. У больных значительно улучшалось состояние, ремиссия длилась от двух месяцев до четырех лет. Лучше оказались результаты при лечении рака молочной железы, легких, желудка, толстого кишечника, кожи. Сейчас эту работу продолжают в Москве, в Институте биологической медицины.

Мы встретились с профессором Геннадием Тихоновичем Сухих, который все последние годы ведет большую научную работу по изучению возможностей применения эмбриональных клеток в медицине. В Институте педиатрии РАМН, в неврологических клиниках уже несколько лет лечат детей и взрослых препаратами, полученными из клеток эмбрионов. Три года назад ученый участвовал в работе I Европейского конгресса в Париже по клеточной терапии. Из выступлений участников конгресса, рассказывает Геннадий Тихонович, становилось ясно: в обозримом будущем на место трансплантации органов придет лечение клетками. Это могут быть так называемые стромальные клетки, находящиеся в костном мозге. А могут быть стволовые клетки эмбрионов. Тут надо сразу оговорить момент этический. В нашей стране ежегодно производятся сотни тысяч абортов, после нас «лидируют» в этом США.

«Пока именно так происходит, а проблема эта не медицинская, а социальная, — говорит директор Института трансплантологии и искусственных органов академик медицины Валерий Иванович Шумаков, — мы, медики, будем использовать бесценный биологический материал».

…В других странах на огромные возможности клеточной терапии устремлено большое внимание и направлены большие средства. В США и Англии работа идет под эгидой государства. Бывший президент США Рональд Рейган, ярый противник абортов, когда у него выявили рак кишечника, лечился культурами эмбриональных клеток. У нас же, хотя наши ученые и врачи продвинулись очень далеко, исследование клеток и лечение ими идет в основном в двух местах: Институте биологической медицины и НИИ трансплантологии и искусственных органов. В клиниках института, которым руководит профессор Валерий Иванович Шумаков, лечат культурами клеток эмбрионов тяжелый диабет, многие пока неизлечимые болезни нервной системы. У детей успешно идет восстановление интеллекта при болезни Дауна… Эти работы известны, о них писали. А пошло все из Института биологической медицины. Спрашиваю у профессора Сухих, на чем основано применение стволовых эмбриональных клеток в лечении рака.

- Опухолевые клетки, — говорит профессор, — особый вид клеток, по своим свойствам приближающихся к эмбриональным. Между ними немало похожего. У тех и у других огромная способность к миграции и к размножению. Что происходит при общепринятой стратегии лечения рака? Хирург удаляет опухоль. Если есть метастазы, за этим следуют облучение и мощная химиотерапия. Но химиотерапия, и это давно признают врачи, — это своего рода шквальный огонь по квадрату, где гибнут и свои, и чужие: и раковые клетки, и нормальные. В частности, гибнут стволовые клетки, клетки крови и их предшественницы. В том числе и иммунные сторожевые клетки, которые у здорового человека уничтожают клетки раковые. Человек после облучения и «химии», вследствие гибели иммунных клеток, становится беззащитен также и перед инфекциями и нередко погибает от них, а не от рака.

- Мы, — продолжает профессор, — ставим перед собой задачу: повысить сопротивляемость нормальных клеток к химиотерапии и облучению. Эмбриональная клетка мощнее раковой, она очень сильный противник. Клетки эмбриона устремляются к раковым и останавливают их миграцию, убивают их. Они, клетки-спасители, мощно поддерживают собственный иммунитет больного. Кроме того, клетки эмбриона выполняют еще одну важнейшую функцию: они «демаскируют» опухоль, которая обычно, благодаря особым антигенам, «прикидывается» здоровой тканью. Иммунитет больного распознает врага, и собственные иммунные клетки начинают с ним успешно сражаться.

- Все больные, — говорит профессор, — которых мы лечили клетками, к нам пришли с IV стадией опухоли и с множеством метастазов. Улучшение идет от 6 месяцев и более, и ни один не принимает наркотики -благодаря лечению клетками, снят болевой синдром при самых запущенных и далеко зашедших случаях. Огромное значение имеет моральное состояние больного. Если он верит в лечение и борется за жизнь, — состояние его значительно лучше.

…А под конец ненадолго перенесемся в Берлин, в одну из клиник в районе Бух, где лежат дети с опухолями. У дверей палаты раздается музыка. Входит клоун Вилли, за ним еще два клоуна. Они показывают фокусы, дети смеются. Врачи утверждают, что дети стали спокойнее, легче идут на контакт с персоналом клиники. А некоторые стали лучше себя чувствовать…

Улыбка воскрешает главное, чем жив человек, — надежду.

Светлана Туторская

Добавить комментарий Отменить ответ