Крестец

Крестец – кость крупного размера треугольной формы, которая находится в основании позвоночного столба. Своей верхней частью крестец соединен с последним 5 поясничным позвонком, образуя мыс (сильно выдающийся в полость малого таза выступ ). Нижняя часть (вершина ) крестца соединена с копчиком. В центре крестца проходит крестцовый канал, который продолжает спинномозговой канал. Он имеющий изогнутую форму. В канале находятся крестцовые нервы, выходящие через крестцовые отверстия. Ближе к копчиковой кости он сужен и ничем не заполнен. У женщин в отличие от мужчин крестец шире, короче и имеет менее изогнутую форму.

Основные функции крестца:

Сохранение тела человека в вертикальном положении;

Аккумуляция нагрузки, которая идет через позвоночник и воспринимается тазом.

Эмбриональное развитие позвонков крестца

В эмбриональном периоде развития позвонки, в том числе крестца и копчика проходят три стадии: перепончатую, хрящевую и костную. С 6 по 8 неделю в теле и дугах каждого позвонка эмбриона возникают точки окостенения. Позвонки копчика имеют одну точку окостенения, которая появляется с первого года жизни. Постепенно, с 13 и до 30 лет копчиковые кости срастаются в одну.

Почему болит крестец?

Самый распространенный симптом различных заболеваний крестца – это боль, которая может возникать по разным причинам.

1. Травматическое поражение. например, ушиб, перелом, смещение поясничных позвонков и др.

2. При незначительных травмах. например ушибах – из – за боли в нижней части спины пострадавший принимает вынужденное положение. Если находиться в состоянии покоя, то боль исчезает в течение недели.

3. Перелом крестца самостоятельно встречается редко и, в основном, возникает как сочетанная травма с повреждением костей таза. Наиболее типичен поперечный перелом крестца, причиной которого является прямая травма.

4. При падении человека на седалищные кости (в положении сидя ) может произойти вывих. а так же косой перелом поврежденного сегмента, который находится на вершине кривизны крестца.

5. Смещение 5 поясничного позвонка вследствие травмы может взывать ноющие боли в области крестца.

6. Опухоли отдаленных или близлежащих органов. почек, желудка, предстательной железы и др. Метастазы попадают из них с током лимфы или крови в крестец, вызывая постоянную боль ноющего характера. Боль не устраняется ночью и плохо купируется обезболивающими препаратами.

7. Боль при беременности возникает по причине смещения центра тяжести, а так же в результате тренировочных или настоящих схваток. Обычно кроме легкого массажа и специальных упражнений при боли ничего предпринимать больше не рекомендуется. Боль в крестце при беременности носит временный характер и пройдет самостоятельно после рождения ребенка.

8. Поражение крестца микроорганизмами. стафилококком, возбудителем туберкулеза и др. Больные испытывают постоянную боль, которая немного затихает в покое и усиливается при движении и физической нагрузке.

9. Простатит с хроническим течением. Мужчины жалуются на нарушение функции мочеиспускания, снижение потенции и одностороннюю боль в области крестца, отдающую в ногу.

10. Воспаление нервных окончаний в области поясницы может стать причиной стреляющей боли в крестец.

Диагностика и лечение

Самое распространенное исследование крестца - это рентген и МРТ. На рентгене можно разглядеть наличие и место перелома, вывиха и др. На МРТ заметны нервы и сосуды, различные патологические образования, например, опухоли крестца.

Лечение заболеваний крестца направлено на первопричину. Самостоятельное заболевание крестца встречаются редко и в основном представлено травмами. Кроме травматолога и ортопеда помогут разобраться в причине боли в области крестца следующие специалисты: гинеколог, невропатолог, уролог, инфекционист. Лечение заболеваний крестца включают оперативные, консервативные методы. Кроме того, как вспомогательное средство для скорейшего выздоровления используются физиотерапия, массаж области крестца и поясницы, ЛФК.

Профилактика заболеваний связана с предупреждением травм и различных патологий соматических органов, которые могут быть причиной боли в области крестца.