Кандидоз вагинальный

Причины кандидоза вагинального

Причиной кандидоза вагинального. а если правильнее, кандидозного (кандидомикозного) вульвоваганита,являются грибы рода Кандида. Но поскольку просторечное определение благополучно пережило появление микроскопа и издание медицинских энциклопедий, то и мы будем пользоваться им, как обобщающим понятием для влагалищных инфекций (вагинитов), вызываемых этими грибами.

Как редкий ребенок минует ветряную оспу, так и редкая женщина обходится без знакомства с кандидозом. Не важно, где она живет: в Париже, Бостоне или Васюках, жена ли она банкира или дворника - любую из дочерей Евы может посетить эта “дама в белом фартуке”. Во всяком случае, в ней встречаются шесть из десяти. К сожалению, на этом равенство между француженкой, американкой и россиянкой заканчивается. Общение нашей соотечественницы с кандидозом длится значительно дольше и гораздо чаще перерастает в многолетнее знакомство. А если говорить серьезно, то это как раз тот случай, когда пациентка вправе участвовать в выборе методики и средств лечения вместе с врачом. А он, как правило, руководствуется заложенными когда-то в вузе традициями, ориентируется на содержимое ближайшего аптечного прилавка. Так вот аптека аптеке рознь. Появились новые препараты, о которых пора бы узнать пациенткам женских консультаций. Узнав, разумеется, кое-что и о самом заболевании.

Кандиды - постоянные спутники человека, обитают на кожных и слизистых покровах. В том числе и во влагалище. Пока женщина здорова и ее иммунитет в норме, грибы не причиняют хлопот. Но достаточно подхватить простуду, переусердствовать с приемом антибиотиков. Вот тогда они дадут о себе знать! Беременность всегда снижает защитные функции организма, поэтому, естественно, именно будущие матери чаще всего сталкиваются с этим заболеванием.

Симптомы и признаки и кандидоза вагинального

На слизистой влагалища и матки появляются красные пятна - первые симптомы кандидоза вагинального. Вокруг них образуется молочно-белая пленка (откуда и название), состоящая из самого гриба и клеток эпителия. Мелкие очаги скоро сливаются. В редких случаях пленка становится плотной, желтоватого цвета, сухой. Тогда возникают трещины, пленка отторгается, а ее место занимают эррозии и изъязвления. Пациентка испытывает зуд в области половых органов, жжение.

Чтобы не впасть в панику от предположений о “нехороших” болезнях, надо и самой уметь отличать признаки кандидоза вагинального от других заболеваний, например гонореи или хламидиоза. При кандидозе выделения имеют творожистый вид и практически лишены неприятного запаха, тогда как при хламидиозе. гарднереллезе они имеют запах тухлой рыбы.

Если все признаки присутствуют, то, опять-таки, посыпать голову пеплом не надо. У небеременных кандидоз, случается, проходит без вмешательства врача, а у беременных нередко сходит на нет после родов. Это для успокоения.

Но если все так просто, то стоит ли продолжать разговор? Стоит! Во-первых, “случается” и “нередко” не значит “обязательно”, а во-вторых, по статистике, поражение ребенка кандидозом в родах составляет 40%. Это очень много. Поэтому говоря о своевременном лечении будущей матери, мы говорим о здоровье еще неродившегося человечка.

Дети, страдающие врожденным кандидозом, из-за пленок на слизистой рта отказываются есть, капризничают, плохо спят, теряют в весе. А мать грешит на питание. Кроме того, нельзя не сказать о таких крайних, тяжелых осложнениях у детей, как сепсис, грибковая пневмония. грибковый энцефалит. Пусть они редки, но согласитесь, даже малейший риск здесь неуместен. Именно поэтому терапии кандидоза уделяется сегодня такое пристальное внимание в акушерстве и перинатологии.

Лечение кандидоза вагинального

Если предварительный диагноз подтвержден, то врач становится перед выбором метода лечения кандидоза вагинального. Как вы уже поняли, диагностика не сложна, и специалист легко определяет болезнь по клинической картине. Но это не значит, что лабораторная диагностика не нужна. Помню, как в Каракалпакии ко мне обратилась женщина, год страдающая зудом во влагалище, со сходными для кандидоза выделениями и принесшая на прием целый том истории болезни. Она была почти у всех районных и региональных специалистов. И все лечили ее от кандидомикоза. Симптомы были настолько явными, что ни один не удосужился сделать анализ. Семья оказалась на грани распада, месяцы бессонных ночей подорвали здоровье цветущей женщины. А лабораторные исследования показали, что у нее был красный плоский лишай, требующий совершенно иного лечения.

Самый распространенный метод лечения кандидоза, насчитывающий не один десяток лет, заключается в обработке влагалища раствором буры с глицерином, иногда анилиновыми красителями, раствором шипучих таблеток леворина. Эффект достигается, сами процедуры проводятся около двух недель, что считается в развитых странах недопустимо долгим. Кроме того, высокий процент рецидивов сводит этот метод к уровню медицины ХIХ века. Тем не менее, российские врачи продолжают его использовать - не от хорошей жизни, разумеется, а из-за недостатка современных препаратов.

Есть еще два подхода. Системный и местный. Обманываться словесной игрой не стоит. В них надо разобраться. При системном методе пациентка принимает таблетки или другие лекарственные формы различных актимикотиков и специальных антибиотиков. Сегодня рынок обеспечен подобными препаратами: миконазол, тиконазол, циклопероксаламин, бифоназол, кетаконазол. Недостатком этого метода является то, что к препаратам достаточно быстро вырабатывается резистентность, то есть привыкание. Кроме того, отмечается большое количество побочных эффектов: изменение вкусовой чувствительности, во рту появляется горечь, снижается половое влечение. И что самое главное - все этим препараты в той или иной мере неблагоприятно воздействуют на клетки печени .

Местно назначают свечи, мази и кремы. Традиционно предпочтение отдается свечам с левацетином и леворином. Немногим в популярности уступают свечи с метронидазолом или нистатином. Вот практически и все, что до недавнего времени могли предложить наши медики своим пациенткам. Только недавно Минздравмедпром рекомендовал активно внедрять в практику препараты последнего поколения - ГиноПеварил и ГиноДактарин. Но одни о них не слышали, другие не видели.

Местный метод лечения тоже не идеален. Препараты всасываются в кровь через слизистую влагалища и тоже отрицательно воздействуют на печень. Кроме двух последних. Но, может, они уступают предыдущим в эффективности? Этот-то вопрос приберегите для своего врача, для определения его осведомленности. Потому что сейчас мы дадим на него ответ.

Симптомы заболевания исчезают при применении нистатина (леворина) за пять-шесть суток, клотримазола - за трое-четверо, а с использованием ГиноПеварила - за одни сутки. Максимум за полтора.

Эффективность нистатина составляет порядка 60%, если болезнь на запущена. Препарат противопоказан при беременности из-за нежелательного воздействия на плод.

Клотримазол эффективен примерно в 70 случаях из ста вне беременности и в 55-56 случаях при оной. При этом беременность является противопоказанием к применению препарата. Но в повседневной практике врачи его назначают, лишь бы избежать высокого риска заражения плода и новорожденного. Кроме того, по последним данным, рецидивы бывают у половины женщин после проведенного курса лечения этим препаратом.

Эффективность ГиноПеварила составляет 97,4 % у не беременных и 86,2 - у беременных. Препарат не всасывается через слизистую влагалища в кровь, не оказывает отрицательного воздействия на печень. И пока только этот препарат рекомендован женщинам, ожидающим ребенка.

Казалось бы, при всем богатстве выбора альтернативы нет. Но не будем забывать, что есть в нашем распоряжении и что нам по средствам. Самая дешевая упаковка ГиноПеварила стоит 2 доллара 35 центов. Клотримазол в два раза дешевле, но потребуется его почти вдвое больше. Малоэффективный нистатин можно купить за 25 центов. Препараты, используемые для системного метода лечения, дороже - от 5 до 20 долларов. И, как вы помните, опаснее. Так что выбор не только за врачом.

При составлении плана лечения и калькуляции не забудьте умножить все на два. Это необходимо, так как курс положено проводить дважды для полной гарантии выздоровления.

Заканчивая экскурс в фармакологию, остается добавить, что ГиноПеварил рекомендован также девочкам и женщинам в постклимактерическом периоде, а также страдающим синильными кольпитами перед назначением гормонов. И мужчинам - в виде мази, поскольку заражение часто происходит половым путем.

Напоследок, несколько советов лечащимся. Разумеется, тщательная гигиена половых органов. Естественно, доведение лечения до конца. Желательно воздержаться от половой жизни. Ну а если уж это исключено, то позаботьтесь о презервативе. Уговорите пройти обследование своего полового партнера, даже если он чувствует себя здоровым. Его мнение может быть ошибочным. Не занимайтесь самолечением, особенно самодельными дезинфицирующими растворами: если раствор будет “крепким”, то сожжете слизистую и будете потом лечиться от рубьцов и спаек, а “слабый” вообще бесполезен. Впрочем, чаще приходится врачам иметь дело не с самолечением, а с нелечением.

С.В.Пауков, кандидат медицинских наук