Мирамистин

Общая характеристика препарата

«Мирамистин» относится к группе антисептических препаратов для наружного, а также местного применения. Он представляет собой желтоватую прозрачную жидкость с характерным запахом.

К нему чувствительны большинство возбудителей: различные штаммы грибковой инфекции, грамположительные, грамотрицательные, аэробные и анаэробные бактерии, включая спорообразующие микроорганизмы и резистентные к антибиотикам штаммы. Это позволяет применять «Мирамистин» в различных отраслях медицины.

Международное название препарата – Myramistinum.

Форма выпуска и состав препарата

Выпускается данное средство в нескольких лекарственных формах: в виде 0,5% мази и 0,01%-го раствора для местного применения 50 мл и 150 мл. Во флаконе 150 мл имеется специальная насадка - спрей, позволяющая проводить распыление препарата на раневые поверхности.

В состав мази, помимо основного вещества, входят:

  • Вода очищенная;
  • ЭДТА динатрия;
  • Пропиленгликоль;
  • Проксанол;
  • Макрогол.

Принцип действия «Мирамистина»

Молекула «Мирамистина» представляет собой катионную липофильную структуру, которая способна взаимодействовать с липидами клеточной стенки возбудителя. В результате такого взаимодействия происходит нарушение проницаемости мембраны клетки, снижается ферментативная активность микроорганизма, что в результате приводит к его гибели.

Кроме этого, «Мирамистин» способен повышать чувствительность микробных агентов к действию антибактериальных препаратов.

Область применения препарата

Показания к применению «Мирамистина» очень обширны. Он используется в различных разделах медицины:

  • Хирургии;
  • Травматологии;
  • Комбустиологии в качестве профилактического антисептического и ранозаживляющего средства.

Кроме того, этот препарат используется в оториноларингологии и стоматологии при воспалительных заболеваниях ЛОР-органов и заболеваниях полости рта.

«Мирамистин» эффективен при лечении и профилактике гинекологических, венерологических и урологических заболеваниях как у мужчин, так и у женщин. Широко применяется для лечения молочницы даже в период беременности и кормления грудью, а так же в детском возрасте.

Единственным известным противопоказанием к применению препарата является индивидуальная непереносимость «Мирамистина», что связано с низкой всасываемостью его через кожу и слизистые.

Использование «Мирамистина»

Мазь используют для нанесения на раневые, послеоперационные и ожоговые поверхности 2-3 раза в сутки. Эффективна его комбинация с антибактериальными препаратами.

Спрей «Мирамистин» используют для распыления на раневые поверхности, для полоскания и протирания полости рта (в том числе и у детей), тампонад, аппликаций, орошения влагалища и уретральных каналов. Возможно также проведение электрофореза с препаратом при воспалительных заболеваниях женских половых путей.

«Мирамистин» при молочнице

Для лечения кандидоза используется раствор «Мирамистина». Проводится орошение влагалища с помощью насадки – распылителя. Кроме того, используются аппликации с раствором и внутривлагалищное тампонирование с экспозицией препарата 1,5-2 часа на протяжении 5-7 дней.

Безопасность препарата позволяет эффективно его использовать беременным и кормящим женщинам.