Молочница на сосках

У матерей, кормящих грудью, кандидоз в области грудных сосков наблюдается довольно часто. Дрожжевые грибы могут поселиться не только на грудных сосках, но и в молочных протоках грудных желез.

Факторы, провоцирующие молочницу на сосках

  • Молочница во рту у детей грудного возраста, а также иные локализации дрожжевой инфекции у младенцев, например пеленочный кандидоз .
  • В случае если у женщины имел место, либо имеется на данный момент вагинальный кандидоз .
  • Несоблюдение кормящей матерью элементарных правил личной гигиены, что допускает возможность повторного инфицирования: мать-ребенок-мать либо ребенок-мать-ребенок.

Особенности симптомов

При инфицировании кожи молочных желез дрожжевыми грибами поражение локализуется на околососковой зоне, непосредственно примыкающей к грудному соску.

Появляется отечность сосков. Они увлажнены, имеют блестящий ярко-розовый цвет. Иногда соски покрываются мелкой красной сыпью, появляется чешуйчатость.

На коже вокруг сосков появляются участки гиперемии — покраснения. Они выражены в разной степени: слабо розовые, ярко-красные. Отмечается мацерация — мокнутие, затем появляется шелушение в этой области. Позже образуются эрозии на сосках и на околосоковой поверхности, окружающей сосок.

Довольно часто основным признаком кандидоза на сосках являются поперечные длительно не заживающие трещинки, имеющие белесоватые края с участками мацерации. Рассмотреть признаки молочницы на сосках можно на фото. Кожа вокруг трещин и по всей околососковой зоне воспаляется, появляется гиперемия. Вокруг первичных очагов гиперемии на поверхности кожи появляется мелкопузырчатая сыпь. Все пузырьки наполнены мутной жидкостью.

Жжение и сильный зуд в области сосков молочных желез сопутствует кандидозу. Болезненное покалывание в области груди выражается по-разному. Боль сопутствует кормлению грудью все чаще, ее интенсивность нарастает. Но пик боли приходится на период после кормления, что является отличительным признаком молочницы сосков. Иногда боль сохраняется между кормлениями, отмечается ее иррадиация от соска вглубь молочной железы, а иногда даже в руку. Грудные соски имеют высокую чувствительность, трутся об одежду и травмируются во время хождения.

Иногда при молочнице сосков боль выражена достаточно сильно, но не торопитесь отказываться от кормления ребенка грудью. На здоровье малыша искусственное питание скажется не самым лучшим образом, а лечить молочницу на сосках необходимо все равно. Прикладывайте ребенка к груди чаще, но кормите непродолжительное время. Временно, до уменьшения боли, можно ребенка кормить сцеженным грудным молоком.

Аналогичные проявления имеет микробная экзема на грудных сосках, но она никак не связана с кормлением грудью.

Только проведение специальных исследований поможет установить правильный диагноз. Хотя в большинстве случаев диагностическим критерием грибковой инфекции на грудных сосках является визуальный осмотр, а также жалобы женщины, кормящей грудью.

Лечение молочницы сосков проводят, не прекращая, но изменяя режим грудного вскармливания. При необходимости проводят лечение местными противогрибковыми препаратами, но исключительно по назначению врача. При этом необходимо одновременное локальное лечение молочницы во рту у грудничка.

Меры профилактики молочницы

  • Соблюдайте правила личной гигиены при кормлении. Мойте чаще руки горячей водой. Не забывайте о пользовании мылом. Это не будет лишним перед и после каждого кормления, перед и после замены детского подгузника, а также обязательно после посещения туалета вами. Этим вы избежите возможности обоюдного инфицирования.
  • Держите постоянно грудь в чистоте. Не забывайте поддерживать грудные соски сухими. Оставляйте их открытыми по возможности, меняйте при каждом кормлении грудные прокладки.
  • Обмывайте грудные соски и область вокруг них содовым водным раствором.
  • По возможности оставляйте грудь открытой, устраивая воздушные и солнечные ванны, но не переохлаждайте грудь.
  • Подвергайте обработке все предметы, соприкасающиеся с вашей грудью: бюстгальтер, молокоотсос.