Можно ли навсегда избавиться от кандидоза?

Период кормления грудью нередко приводит к снижению иммунитета и под действием дополнительных факторов происходит нехватка полезных бактерий в организме женщины. Вагинальная молочница - она из самых неприятных вещей в жизни кормящей мамы, но она поддается лечению и обязательно требует профилактики. Если выполнять все назначения врача, то рецидива можно избежать.

Молочница - инфекция, которая вызвана дрожжевым грибком Кандида (Candida). Небольшое количество этих бактерий постоянно находятся на коже и вокруг вагинальной области. Они, как правило, совершенно безвредны. Помогают бороться с их распространением иммунная система и другие полезные бактерии. Однако при отсутствии должной защиты организма и при наличии благоприятных условий количество Candida может начать стремительно расти. Наиболее располагает к возникновению молочницы теплая влажная среда с минимальным количеством воздушных масс. Вот почему женские половые органы - идеальное место для развития этих дрожжевых грибков.

Лечение молочницы при грудном вскармливании

Как правило, лучший эффект дает совокупность 3 методов: свечи от кандидоза+народные способы+профилактика. Давайте рассмотрим каждый из способов подробнее.

Народные методы
  • Эфирное масло чайного дерева. Многие женщины отмечают, что купание области гениталий в ванне с 1-2 каплей такого масла помогает облегчить симптомы. У некоторых эфирное масло чайного дерева вызывает раздражение, поэтому не используйте больше капель, а если появились симптомы аллергии, промойте область гениталий чистой проточной водой.
  • Живой био-йогурт. Его можно помазать на покрасневшие участки и вставить с помощью самодельного тампона непосредственно во влагалище. Тампон можно сделать при помощи бинта, внутрь которого заворачивают небольшой кусочек ваты. Некоторые женщины используют обычные тампоны с аппликатором. Отодвиньте тампон внутрь аппликатора, в полученную емкость добавьте 1 чайную ложку йогурта и вставьте тампон в обычном порядке. Удалить тампон нужно через 1 час. Делать процедуру несколько раз в день. ВАЖНО. использовать нужно самодельный йогурт, в котором нет красителей и любых других добавок.
  • Подмывание отваром ромашки. Заварите растение так, как указано на упаковке для внутреннего применения. Используйте данный отвар для подмывания ВМЕСТО мыла.

Основное лечение

Вагинальные суппозитории (свечи) и кремы против молочницы рекомендованы для лечения кормящих матерей. Таблетки - более простой и удобный метод, но они часто дают побочные эффекты и мы не рекомендуем их применять без назначения врача.

Свечи или вагинальные таблетки, которые часто назначают при кандидозе, включают в себя противогрибковые составляющие:

  • клотримазол;
  • эконазол;
  • миконазол.

Помните, что использовать свечи, таблетки, капли, содержащие клотримазол, нужно не чаще 2 раз в полгода. Если произошел рецидив, врач должен определить причину. Также иногда молочница становится устойчивой к данному препарату и необходимо другое лечение.

Использовать свечи нужно минимум 7 дней. Даже если симптомы перестали вас беспокоить через 3 дня, все равно курс лечения нужно пройти полностью. Если вы прервете его, то в дальнейшем молочница с большой долей вероятности вернется и уже будет иметь устойчивость к тому виду препарата, лечение которым вы проводили.

От зуда и болезненности на внешней части половых органов можно избавиться с помощью специального крема.

Профилактика
  • Гигиена. Молочница напрямую не связано с ошибками в гигиене. Тем не менее, нормальная микрофлора влагалища может измениться из-за чрезмерного или недостаточного мытья, спринцевания, пены для ванны, ароматических масел и спермицидов.
  • Одежда. Не носите облегающей одежды. Белье выбирайте из натуральных тканей. На время лечения желательно носить юбку (если есть такая возможность) или брюки широкого покроя.
  • Половой акт. Сам по себе он не вызывает молочницу. Однако трение может вызвать незначительные повреждения, что приведет к распространению бактерий. Следите за тем, чтобы перед ПА ваши природные выделения были достаточными.
  • Диета. Следите за своим питанием и исключите сахар в любом виде, алкоголь, сдобу и другие вредные продукты.

Что делать, если лечение не помогает?

Если вы начали лечение и через неделю симптомы не проходят, то нужно обязательно обратиться к врачу. Причины, которые могут привести к неэффективной терапии:

  1. У вас не молочница. Симптомы могут быть не связаны с грибком, а иметь другое происхождение. Кроме того, довольно часто молочница сопровождает другое более тяжелое инфекционное заболевание половых органов женщины.
  2. Большинство приступов молочницы вызваны Candida Albikans. Тем не менее, 1 из 10 случаев имеет другой штамм Candida, такие как Candida glabrata. Эти штаммы лечатся не так легко лечатся обычными лекарствами против молочницы.
  3. Возможно, вы не следовали всем предписаниям врача или не соблюдали правил инструкции.
  4. Возможно, у вас произошел стремительный рецидив новой инфекции. Это довольно часто встречается, если у женщины хронический диабет или она принимает антибиотики.

Симптомы

  • Молочница - вторая по распространенности причина выделений из половых органов женщины (первая причина - бактериальный вагиноз). Выделения при молочнице обычно кремово-белые и довольно плотные по консистенции, но бывают и водянистые.
  • Зуд, покраснение, дискомфорт и боль вокруг внешней части влагалища.
  • Выделения обычно не имеют запаха.
  • Иногда наблюдается боль во время полового акта или при мочеиспускании.

Иногда заболевание практически не проявляет себя.

Почему заболели именно вы?