Киста в груди что это и как лечить?

Заболевания молочной железы сегодня возникают у многих. Сотни тысяч пациентов обращаются в маммологические кабинеты с подозрениями на кистозно-фиброзную форму мастопатии или на рак груди. Только в 40% опасения подтверждаются. При появлении даже незначительных подозрений по поводу здоровья груди следует незамедлительно обратиться к специалисту из области маммологии для постановки верного диагноза и начала лечения. Это позволит устранить образование в области молочной железы на начальных этапах его развития и предотвратить появление серьезных заболеваний.

Что такое киста молочной железы, и как вовремя ее обнаружить? Кистой называется патологическое одиночное или множественное образование, которое состоит из стенки и содержимого. Кисты молочной железы появляются в области протоков и обладают следующими характеристиками:

  • представляют собой полость (капсулу), заполненную невоспалительной жидкостью
  • перед их образованием происходит расширение молочного протока, где впоследствии накапливается секрет и формируется капсула
  • толщина стенок капсулы указывает на ее давность (толстая капсула – образовалась давно, тонкая – недавно)
  • длительное время находятся в груди, не сопровождаясь никакими симптомами
  • со временем может присоединиться нагноение или воспаление в полости формирования кисты

Киста в области молочной железы появляется вместе с иными дисгормональными нарушениями женской половой системы. Уплотнение может иметь различную форму и размер (от 1 мм до 5 см и даже более). Киста может содержать как доброкачественные, так и злокачественные клетки. Пи несвоевременном обращении к врачу существует большая вероятность развития фиброзно-кистозной формы мастопатии .

Что делать если появилась киста в молочной железе?

На ранних стадиях развития кисты в области молочной железы не беспокоят женщину. При достижении средних или больших размеров образование вызывает дискомфорт, который выражается в ощущении опухоли в груди и появлении болезненности в предменструальный период.

Если возникла киста в молочной железе, что делать? Для начала необходимо знать симптоматику данной патологии и при появлении даже нескольких признаков обратиться к онкологу-маммологу .

Симптоматика кист в области молочной железы

  • характерное жжение
  • болезненность в районе локализации
  • тянущая боль
  • неровность груди при ощупывании

В том случае, если киста сообщается с молочным протоком, появляются выделения из соска. При достижении огромных размеров, образование видоизменяет грудь – происходит ее деформация и изменяется цвет – от красноватого до синюшного. При присоединении воспалительного процесса в области кисты поднимается высокая температура и в области подмышечных впадин увеличиваются лимфатические узлы.

Перерождение кисты в раковую опухоль возможно, но встречается это достаточно редко. При переходе образования в фиброзно-кистозную форму мастопатии повышаются риски злокачественности. Вероятность возникновения рака груди при появлении кисты очень мала, но следует помнить, что при запущенных стадиях болезни риски увеличиваются, поэтому визит к врачу является необходимой мерой при появлении симптомов кисты молочной железы.

Для чего проводится пункция молочной железы?

Для лечения кисты молочной железы в обязательном порядке исследуется ее содержимое. Для этого проводится такая процедура, как пункция молочной железы. Киста имеет форму мешочка, который заполнен жидкостью. При проведении диагностической процедуры осуществляется прокол образования, после чего жидкость забирается для проведения цитологического исследования.

Основной задачей данной манипуляции является диагностика злокачественности. Проводиться пункция может не только в целях диагностики, а и в качестве терапевтических манипуляций. Лечебная или диагностическая пункция подразумевает процедуру полного отсасывания кистозного содержимого, что влечет за собой спадание стенок уплотнения, с последующим слипанием.

Проведение пункции

Проводится пункция в области молочной железы только после дополнительного подтверждения кисты при помощи маммографии или УЗИ. В сложных случаях возникает необходимость в МРТ. Проведение пункции практически безболезненно и не требует дополнительного обезболивания. Проводится процедура при помощи тонкой подкожной иглы. При использовании толстой аспирационной иглы возникает необходимость в местном обезболивании при помощи таких местных анестетиков, как новокаин или лидокаин.

Необходимость в проведении пункции возникает, когда киста достигает размеров от 1,5-2 см. Показаниями к проведению данной процедуры является покраснение кожи в районе образования, появление сморщивания и характерного уплотнения, а также изменение формы груди.

Пункция не проводится в следующих случаях:

  • при наличии метастаза или рецидива болезни
  • при отсутствии условий для безопасного пунктирования
  • в том случае, если имеется вероятность отрицательно влияния на ход дальнейшего лечения

Удаление кисты молочной железы

При обнаружении кисты в области молочной железы на начальных этапах прогрессирования болезни, проводится консервативное лечение. Наиболее распространена терапия с помощью гомеопатических препаратов, БАДов и фитотерапии. В обязательном порядке выясняются причины появления уплотнения в груди, и назначается эффективная терапия для их устранения. Удаление кисты молочной железы производится только при неэффективности иных лечебных мер. При простых кистах в основном не требуется проведение хирургических манипуляций. Операция показана при наличии пристеночного разрастания.

Наиболее распространенным хирургическим лечением является проведение пункции с последующим введением в области кисты воздуха, озона или этилового спирта. В 80% случаев стенки образования сжимаются, и рецидив болезни не возникает. При появлении жидкости в полости кисты процедуру повторяют. Если обезвоживание кисты не дает ожидаемого результата, то киста удаляется.