Ушиб пальца руки. Первая помощь. Советы по лечению

Ушиб пальца руки представляет собой повреждение в мягких тканях закрытого типа. Возникает такая травма в результате воздействия тупым предметом. Обычно, ушиб пальца руки сопровождается образованием синяка. Однако в некоторых случаях это повреждение имеет и серьезные последствия. Особенно трудно иногда переносится ушиб большого пальца руки.

Перед началом проведения терапевтических мероприятий, необходимо точно установить диагноз. При этом следует исключить вероятный перелом. Это более серьезное повреждение сопровождается резкой болью в травмированном пальце, ненормальной его подвижностью или ограничением в движениях, изменением его толщины и формы. В случае обнаружения симптомов перелома следует незамедлительно отправиться в травмпункт. Доктор осмотрит травмированный участок. При необходимости может быть назначено рентгеновское исследование. По его результатам назначаются терапевтические мероприятия.

Обычный ушиб пальца руки проявляется припухлостью и болезненностью. Если удар повредил ногтевую пластину, то под ней сформируется гематома, в результате которой изменится цвет ногтя.

Ушиб. Лечение.

При возникновении травмы, в первую очередь, необходимо воздействовать на пораженный участок холодом. Для этого можно подставить ушибленный палец под холодную воду, приложить к нему лед, предварительно перевязав повязкой. Холод значительно облегчает боль, способствует быстрому рассасыванию кровоподтека. При этом необходимо знать, что ледяные компрессы противопоказаны при сахарном диабете.

Следует отметить, что ушиб пальца руки можно устранить быстро. Главное при этом принять меры вовремя, предотвратив вероятные последствия поражения.

Среди народных способов наибольшей популярностью пользуется применение картофеля. Его отваривают в кожуре, разминают. На ушибленный участок прикладывается марля, смоченная в картофельной кашице. Использование такого компресса способствует уменьшению болевых ощущений и рассасыванию кровоизлияний. Для усиления эффекта в средство можно добавить мед или пищевую соду.

В случае же если заниматься варкой картофеля времени нет, то можно использовать обычные очистки от него. Чистой стороной кожица картофеля прикладывается к травмированному участку и закрепляется бинтом или пластырем. Такой компресс рекомендуется носить на протяжении трех часов. Это средство достаточно эффективно снимет болезненность, а также предотвратит дальнейшее развитие гематомы.

Обязательным мероприятием является обработка ногтевой пластины на травмированном пальце. Часто на ней при поражении формируются микротрещины. Через них может проникнуть инфекция. Поэтому при ушибе ногтевую пластину необходимо обработать йодом. Это позволит не только предотвратить заражение, но и спасти ноготь. Во избежание образования отека рекомендуется также йодная сетка по всей травмированной области.

Для облегчения состояния целесообразно использование противовоспалительных средств. К ним, в частности, относятся мази для местного применения ("Фастум гель", "Вольтарен", "Долобене", "Диклофенак" и прочие). Также полезными являются и физиотерапевтические процедуры.

При ушибе большого пальца рекомендуется поднять ногу вверх и приложить холодный компресс или подержать под струей прохладной воды.

Весьма эффективными при травмах пальцев являются водочные компрессы и повязки с подорожником.

Как показывает практика, болезненность в месте ушиба может сохраняться две-три недели. По истечении этого периода отмечается значительное снижение ее интенсивности, если боль не проходит - обязательно обратитесь к врачу.