Самые известные из заболеваний прямой кишки: признаки и лечение

Содержание

Заболевания прямой кишки в большинстве случаев на ранних стадиях не имеют чётко выраженной симптоматики. Ослабление моторики толстой кишки, раздражение слизистой оболочки заднего прохода и воспаление слизистой толстой и прямой кишки могут наблюдаться при очень многих заболеваниях, а не только быть проявлениями патологии толстой или прямой кишки. Поэтому систематическое профилактическое обследования позволяет распознавать заболевания прямой кишки вовремя, тем самым значительно повышая вероятность того, что лечение выявленного заболевания будет радикальным.

Специфическая симптоматика

Заболевания прямой кишки могут проявляться как присущими в первую очередь для той или иной патологии заднего прохода симптомами, то есть специфической симптоматикой, так и иметь симптомы, которые наблюдаются при самых разных болезнях организма. К специфическим симптомам болезней заднего прохода относятся:

  • боли, в просвете заднего прохода или вокруг анального отверстия;
  • выделения из прямой кишки слизистого, кровянистого или гнойного характера;
  • запор;
  • понос;
  • тенезмы;
  • недержание кала;
  • недержание газов.

Разумеется, любая патология толстой кишки, анального отверстия, перианальной области и заднего прохода имеет индивидуальные особенности своих проявлений.

Симптоматика различных болезней

Раскрывая тему клинических проявлений различных болезней прямой кишки необходимо сразу упомянуть о прокталгии. При прокталгии наблюдается достаточно стойкая к лечению боль приступообразного характера в просвете заднего прохода или вокруг анального отверстия, однако обнаружить органическую её причину не удаётся. Обычно фото перианальной области и фото слизистой анального канала, сделанных при ректоскопии, сравнительно с фото в норме не изменены. Однако это заболевание, чаще наблюдающее у женщин, имеет изнуряющий характер и длительное течение. Для данного заболевания довольно характерны также вздутие живота, спазмы в толстой кишке, озноб, появление испарины по всему телу после приступа.

Воспалительные процессы

Воспалительным процессам области анального канала могут сопутствовать аналогичные изменения толстой кишки, но нередко воспалительный процесс локализован исключительно в прямой. Также воспалительную этиологию имеет парапроктит, являющийся гнойным процессом в клетчатке, находящейся вокруг прямой кишки.

Проктит

Воспаление прямой кишки, возникающее в результате воздействия на неё различных факторов, называется проктитом.

Причинами проктита могут быть интоксикации, различные заболевания, такие как геморрой или дизентерия, анальные трещины, травмы, переохлаждения и другие факторы. Основные симптомы данной патологии в остром периоде — это острая боль, выраженный зуд и нарушения дефекации вследствие усиления выраженности симптоматики в этот момент. Лечение заключается в купировании воспалительного процесса, устранении причины его появления и диете, которую следует соблюдать и в фазе ремиссии.

Парапроктит

Гнойный процесс, развивающийся при парапроктите в прилежащих к прямой кишке тканях, является следствием воспаления анальных желёз. Для данной патологии в острой фазе характерны такие симптомы как острая пульсирующая боль постоянного характера в районе анального канала и образование резко болезненного уплотнения, на фото напоминающего фурункул, но без некроза в центре, в прилежащих к нему тканях. Кроме того, наблюдаются лихорадочное состояние и той или иной выраженности воспаление кожного покрова промежности. В случае самостоятельного прорыва такого очага наружу отмечаются гнойные или гнойно-кровянистые выделения.

Лечение предусматривает вскрытие и санацию очага гнойного воспаления, борьбу с болью и купирование воспаления, а в дальнейшем местную терапию, направленную на заживление образовавшейся полости. При хроническом парапроктите у пациентов имеется свищевой ход с выходом на стенке прямой кишки или кожном покрове промежности. Симптомы данного заболевания во время фазы обострений те же, что и при остром парапроктите, но имеют несколько меньшую выраженность. Радикальное лечение предусматривает купирование острой фазы и иссечение свищевого хода вместе с прилежащей тканью в дальнейшем.

Дефекты слизистой

Кроме повреждений в результате травм, на стенках заднего прохода могут развиваться и дефекты язвенного характера, к которым относятся собственно язвы и анальные трещины.

Язва

Единичные язвенные дефекты слизистой заднего прохода встречаются значительно реже, чем аналогичная патология других отделов толстой кишки. Самой частой причиной их возникновения является хронический запор, реже они сопутствуют аналогичным поражениям толстой кишки. Для данного заболевания характерны ректальные кровотечения, ощущение неполного опорожнения при дефекации и тенезмы, то есть ложные позывы к опорожнению. Кроме того, наблюдаются боли, иногда отдающие по всей толстой кишке, усиливающиеся при позывах к дефекации.

Поскольку область заднего прохода гораздо доступнее толстой кишки для применения местных средств, лечение язв заднего прохода, в отличие от язв толстой кишки, в большинстве случаев ограничивается диетой, приёмом слабительных препаратов и местными регенерирующими, противовоспалительными и анальгезирующими средствами. При длительно не эпителизирующихся язвах может потребоваться хирургическое лечение.

Анальная трещина

Таким заболеванием заднего прохода страдают пациенты, подверженные микроразрывам слизистой в результате травм или частых запоров. Основные симптомы данного заболевания — острая боль при дефекации и кровоточивость. Лечение данного заболевания при помощи современных консервативных методов в большинстве случаев исключает хирургическое вмешательство.

Эпителиальная киста

Преимущественной локализацией кист, представляющих собой порок развития, является пространство позади заднего прохода. Такое из расположение затрудняет диагностику данного заболевания. Симптомы появляются только в случае роста кист или при их нагноении. При росте кист наблюдается сдавливание прямой кишки, в результате чего заболевание проявляется затруднением дефекации. Нагноение является результатом инфицирования и проявляется симптоматикой, характерной для любого гнойного очага. Лечение только хирургическое, предусматривающее иссечение кисты.

Грыжа

Данное заболевание, называющееся также выпадением заднего прохода, является результатом ослабления мышц таза, приводящего к нарушению фиксации прямой кишки.

Причинами заболевания обычно являются частые запоры или, наоборот, изнуряющая диарея. Также данная патология может быть результатом различных травм, в том числе при медицинских манипуляциях. Кроме выхода дистального отдела кишечника за пределы анального отверстия, которое диагностируется без труда, в чём можно убедиться на фото, наблюдаются затруднение дефекации, боль, иногда распространяющаяся и на вышележащие отделы толстой кишки, и каломазание.

Лечение обычно хирургическое, а при наличии противопоказаний к операции ручное вправление, борьба с запорами и лечение любой патологии толстой кишки, которая может приводить к метеоризму.

Опухоли

Опухоли, или новообразования, могут быть злокачественными, то есть склонными к распространению на другие органы, и доброкачественными, для которых характерен только местный рост.

Рак

Данное заболевание является наиболее грозным, однако его очень сложно обнаружить, особенно при интрамуральном росте, так как оно долго протекает практически бессимптомно.

Понять, что такое интрамуральный рост, могут помочь картинки, на которых видно, как опухоль уже развивается в кишечной стенке, но за её пределы на ранних стадиях не выходит.

Симптомы лишь тогда, когда новообразование достигнет больших размеров. На ранних стадиях заболевание проявляет себя лишь неспецифической симптоматикой в виде слабости, потери веса, снижения аппетита, иногда отвращения к пище, извращения вкуса и запахов, а также подъемами температуры тела до субфебрильных значений. Затем появляются слизистые выделения, кровотечения, анемия, боль, тенезмы и ощущение инородного тела в просвете заднего прохода, запоры.

При опухолях выходного отдела заднего прохода заболевание на поздних стадиях может определяться визуально, имея вид разрастаний, напоминающих на фото цветную капусту. В случае далеко зашедшего процесса боль из заднего прохода распространяется на нижнюю часть живота. А при прорастании соседних органов для данного заболевания характерно развитие прямокишечно-влагалищных и прямокишечно-мочепузырных свищей.

Радикальное лечение предусматривает хирургическую операцию, нередко с экстирпацией заднего прохода, лучевое лечение и химиотерапию. Если же заболевание запущено, проводится паллиативное лечение, направленное на максимально возможное купирование имеющейся симптоматики заболевания.

Полипы

Доброкачественные новообразования, растущие в прямой кишке, называются полипами. Значительного вреда организму данная патология обычно не наносит, а за пределы заднего прохода полипы не выходят. Однако они могут кровоточить, а также малигнизироваться, поэтому в случае такого риска лечение заключается в их удалении.

Геморрой

Данное заболевание представляет собой образование венозных узлов в прямой кишке. Симптоматика патологии достаточно разнообразна, самыми частыми симптомами являются кровянистые выделения, зуд в прямой кишке, боль в области заднего прохода, а также наличие узлов, имеющих характерный вид. Такие узлы со временем обнаруживаются не только в прямой кишке, но и снаружи анального сфинктера.

Лечение должно быть направлено не только на купирование воспалительного процесса в просвете заднего прохода и устранение геморроидальных узлов в прямой кишке, но и предусматривать профилактику рецидивов.