Первичные и вторичные причины зуда в заднем проходе

Содержание:

Зуд в заднем проходе является очень деликатной проблемой, которой пациенты неохотно деляться с врачом. Однако данная жалоба сопровождается выраженным психологическим дискомфортом, появлением раздражительности и нервозности. Если же зуд в заднем проходе появляется у ребенка, то малыш не может уснуть, появляется плаксивость, частые перепады настроения и т.д.

Поэтому с проблемой необходимо начинать борьбу как можно раньше. Но для этого необходимо знать основные причины, которые приводят к этому состоянию. В связи с интимностью данного вопроса остановимся более подробно на основных этиологических моментах, знание которых позволит эффективно справиться с зудом.

Классификация зуда в перианальной области

Обычно проктологи выделяют первичный и вторичный зуд. Это необходимо для определения дальнейшей тактики ведения пациента. Первичный зуд имеет еще название – идиопатический или эссенциальный. Как правило, в таком случае выявить конкретную причину состояния не удается.

Вторичный зуд является симптомом какого-либо заболевания, поэтому требуется определить дальнейший диагностический поиск для установления наиболее вероятной причины.

Частота встречаемости первичного и вторичного зуда практически одинакова. Но справиться с идиопатическим перианальным зудом очень сложно в отличие от вторичного, когда достаточно устранить лишь основную проблему.

Первичный зуд наиболее часто поражает мужскую половину населения. Ученые пока не могут объяснить, с чем связана такая закономерность. Доля мужчин, страдающих от этого состояния, составляет около 70%. Также для этой разновидности зуда характерная определенная возрастная категория. Выделяют основной пик заболеваемости – от 30 до 60 лет.

Основные причины вторичного зуда перианальной области

Боль и зуд в заднем проходе, как сказано выше, могут являться симптомом какого-либо заболевания. Перечень основных причин выглядит следующим образом:

  • расширение геморроидальных вен;
  • трещина кожи и слизистой оболочки в области ануса;
  • гельминтозы, паразитирующие в кишечнике (аскариды, острицы и другие);
  • недостаточность наружного сфинктера прямой кишки, что создает постоянный контакт кожи и слизистых оболочек с каловыми массами;
  • воспаление прямой кишки и сигмовидной (проктосигмоидит);
  • выделение токсичных веществ с калом, способных приводить к появлению зуда;
  • ношение стрингов, использование неподходящего мыла и других средств бытовой химии;
  • микотическое поражение кожи и слизистой данной области, в том числе и кандидоз;
  • нарушение нормального состава полезной микрофлоры кишечника (дисбактериоз);
  • сахарный диабет (заболевание, которое характеризуется повышением уровня глюкозы в крови);
  • печеночная недостаточность;
  • застой желчи с выделением желчных кислот через кожу и слизистые оболочки;
  • проявление общей аллергической настроенности организма;
  • воспалительные процессы половых органов (кольпит – воспаление влагалища и другие);
  • воспалительные процессы мочевой системы (наиболее часто встречается уретрит – воспаление мочеиспускательного канала).

Таким образом, зуд кожи вокруг заднего прохода может возникать в результате действия различных причин. Они могут касаться общего состояния организма, а не только местных патологических процессов. Поэтому очень важно проводить комплексную диагностику для выявления наиболее вероятных причинных факторов.

Фоновые заболевания

Рассмотрим более подробно, как различные заболевания способны приводить к появлению перианального зуда.

При геморрое происходит расширение вен в области прямой кишки. На этом фоне кожа и слизистая оболочка истончаются, повышается их чувствительность к различным раздражающим факторам. Поэтому зуд и жжение в заднем проходе очень часто являются симптомами геморроя. К тому же могут его могут обуславливать вещества, которые выделяются иммунокомпетентными клетками, так как всегда присутствует элемент безмикробного воспаления.

Трещины в заднем проходе

Трещина кожи и слизистой в области ануса приводит к появлению в первую очередь боли, а затем появляется зуд. Причина возникновения данных ощущений заключается в том, что имеется механический дефект тканей. Поэтому если провести лечение, которое будет способствовать заживлению дефекта, зуд вскоре прекратится.

Гельминты приводят к появлению зуда за счет того, что способны выделять определенные вещества, раздражающие чувствительные рецепторы. Именно это и является основной причиной, почему возникает зуд при гельминтозах. К слову сказать, зуд могут вызвать только те гельминты, которые выползли из кишечника в перианальную область.

Аналогичным образом (раздражение чувствительных рецепторов) можно объяснить появление зуда при недостаточности анального сфинктера, когда каловые массы беспрепятственно проникают из кишечника на кожу в области ануса.

Патологии печени

Заболевания печени, в том числе и те, которые сопровождаются холестазом, характеризуются тем, что нарушается процесс обезвреживания и выведения токсичных веществ из организма. Это приводит к тому, что они поступают в системный кровоток и раздражают чувствительные рецепторы той или иной области. В данном случае речь идет об анальной и перианальной области.

Инфекции половых органов

При воспалительных процессах половых и мочевых органах зуд в области прямой кишки появляется из-за того, что патологические выделения при кольпите, уретрите и других заболеваниях способны приводить к механическому и химическому раздражению перианальной области. Эффективное лечение фоновых заболеваний будет достаточным для ликвидации зуда и назначение дополнительных лекарственных средств не потребуется.

Неудобное белье

Ношение стрингов является одной из самых частых причин появления зуда в области ануса у молодых девушек. Его появление связано с тем, что происходит постоянная контаминация микроорганизмами, обитающими во влагалище, кожи и слизистой оболочки прямой кишки. Это непривычные условия для данных микроорганизмов, поэтому они ощущают себя в экстремальных условиях и начинают выделять определенные раздражающие вещества.

Сахарный диабет

Зуд при сахарном диабете имеет двоякое происхождение. Он связан с одной стороны с повышенным уровнем сахара в крови, что приводит к частичному его выделению через кожу, а с другой стороны – на фоне гипергликемии активно размножаются микроорганизмы, которые и могут обусловить появление зуда.

Зуд, боль и жжение в области промежности являются крайне неприятными симптомами, которые могут причинять огромный дискомфорт человеку. Это приводит к повышенной раздражительности и нервозности. Поэтому требуется точное установление возможных причин этого состояния, что даст возможность проведения целенаправленного лечения. Однако есть случаи идиопатического зуда, когда выявить конкретную причину его развития всеми доступными диагностическими способами не представляется возможным. В этом случае лечение представляет наибольшие трудности.