Народные методы лечения свища прямой кишки

1. Календула

Календула – лишний пример того, что великая сила природы может быть заключена даже в таком небольшом и скромном цветке. Это растение способно справляться не только с легкими недомоганиями, но и с такими серьезными заболеваниями, как злокачественные опухоли или сердечная недостаточность. Причем целебная сила календулы подтверждена не только народной, но и официальной медициной. Применяют препараты растения в качестве противовоспалительных, антисептических и ранозаживляющих средств. Календула снижает давление, избавляет от отеков и одышки, сопровождающих сердечные болезни, применяется при лечении болезней желудка и кишечника, благотворно влияет на работу печени и желчных путей. Свежий сок календулы заживляет раны, порезы и ожоги, а настой помогает при ангинах и тонзиллитах.

При свище прямой кишки эффективны тампоны с настойкой календулы. Для приготовления настойки понадобится 50 грамм свежих или 25 грамм сухих цветков и 100 мл спирта (70%). Через две недели настаивания средство фильтруют через марлю. Лечебный раствор для пропитывания тампонов готовится из столовой ложки настойки календулы, 100 мл очищенной воды и 100 мл раствора борной кислоты (3%). Марлевый тампон пропитывают раствором и вводят в очищенную кишку. Курс лечения составляет 10 дней. При необходимости его можно повторить после месячного перерыва.

2. Алоэ

Целебные свойства алоэ широко применяются в народной и официальной медицине. Мясистые листья содержат двадцать аминокислот, эфирные масла, питательные ферменты, микроэлементы и целый витаминный комплекс. Уникальный состав делает алоэ эффективным общеукрепляющим, противовоспалительным, противомикробным и ранозаживляющим природным лекарством. Растение способствует обновлению клеток и повышает иммунитет, лечит простудные и кожные заболевания, заболевания глаз и желудочно-кишечного тракта, применяется в гинекологии, дерматологии и стоматологии. Особую любовь к алоэ питают косметологи, знающие о способности сока растения продлевать молодость кожи.

Алоэ поможет и при свище заднего прохода. Необходимо оборвать двенадцать листьев с растения, перешагнувшего двухлетний рубеж, измельчить ножом и высыпать в литровую банку. Зеленую массу полностью залить жидким медом и накрыть крышкой. Банку на восемь суток следует оставить в темном месте, не забывая периодически встряхивать. Средство процедить через марлю и отжать. Отфильтрованную жидкость принимают трижды в день по чайной ложке в течение полутора месяцев. Лечение дополняет промывание свища раствором фурацилина.

3. Зверобой

Зверобой известен своими противовоспалительными и вяжущими свойствами. Используются препараты растения в качестве тонизирующего средства при поносе, коликах, кашле и заболеваниях печени. Стоматологи рекомендуют применять зверобой для укрепления десен, а фармацевты давно используют растение при производстве именина и новоиманина, антибиотиков, эффективных при лечении тяжелых ожогов, гнойных ран и катаров дыхательных путей.

Эффективный народный способ лечения свища – припарка из зверобоя. Три столовых ложки травы следует прокипятить в 300 мл воды и процедить. Стул устелить целлофаном, на который выложить распаренную траву, и сесть, оголив нижнюю часть тела. После того как трава остынет необходимо завершить процедуру и обмыться отваром, оставшимся после процеживания. Лечение проводят до тех пор, пока не прекратит выходить гной. После чего следует еще два раза прогреть больное место зверобоем, чтобы закрепить результат.

4. Льнянка

Традиционная медицина еще не удостоверилась в целебных свойствах льнянки, однако народные целители давно используют растение для приготовления целебных настоев, отваров и мазей. Например, настой льнянки рекомендуют пить в качестве желчегонного средства при воспалении желчного пузыря и желтухи. Средство улучшает работу желудка и кишечника, избавляет от метеоризма, атонии кишечника и запоров. Мазь используется при лечении кожных заболеваний и геморроя, а примочки из свежего сока растения эффективны при грыже. Отваром полощут горло при ангине, а ванны с льнянкой показаны при псориазе, аллергии и экземе.

При свище прямой кишки облегчит состояние больного мазь на основе трав и свиного сала. Для приготовления мази смешайте в равных пропорциях цветы льнянки, кору дуба и траву водяного перца, тщательно измельчите все компоненты. Растительное сырье помещается в кастрюлю и заливается растопленным жиром, выдерживая соотношение 1:2. То есть, на половину стакана сбора понадобится стакан жира. Посуда с компонентами будущей мази ставится в духовку и томится на медленном огне не менее шести часов. Тампоны, пропитанные полученной мазью, вводят в задний проход и меняют через каждые пять часов.

5. Оливковое масло

Масло, насыщенное солнцем и любимое жителями средиземноморья, помогает понизить уровень холестерина, предотвращает заболевания сердечнососудистой системы, в том числе инсульты и инфаркты, оказывает благотворное действие на деятельность пищеварительного тракта. Оливковое масло улучшает работу печени, заживляет язвы желудка, обладает желчегонным и слабительным действием. Врачи рекомендуют включать его в рацион людей, занимающихся умственным и физическим трудом, а омолаживающий эффект оливкового масла, обусловленный содержанием полезных кислот, позволяет разгладить морщины и воспрепятствовать увяданию кожи.

Старинный метод лечения свища прямой кишки максимально прост и эффективен. Нужно смешать оливковое масло и водку в равных пропорциях. В этом растворе смачиваются марлевые тампоны и вставляются на 20-30 минут в анальное отверстие два раза в день. До процедуры желательно сделать микроклизму с отваром череды, ромашки или зверобоя.

Свищи прямой кишки часто являются последствием перенесенного парапроктита. Заболевание достаточно легко диагностировать, поэтому при появлении первых же симптомов необходимо обратиться к врачу, который поставит диагноз и назначит лечение. Народные методы могут стать хорошим подспорьем при лечении свищей, но перед применением любого из средств нетрадиционной медицины необходимо проконсультироваться со специалистом.