Лимфаденит подчелюстной: из-за чего возникает и как лечится

Причины появления и симптомы

Лимфатические узлы в организме играют роль своеобразного фильтра: они препятствуют попаданию и распространению различного рода инфекций, и напрямую связаны с кровеносной системой. Но в случае, когда в организм попали вредоносные бактерии и вызвали появление каких-либо воспалительных процессов, они начинают оседать и в лимфоузлах и вызывают воспалительный процесс.

Таким образом, подчелюстной лимфаденит является следствием распространения и развития в организме инфекции. Чаще всего причиной этого заболевания являются последствия воспалительных процессов в полости рта, при хроническом тонзиллите и проявление гнойничковых поражений кожи (язвы, гнойники, свищи и так далее).

Когда инфекционные бактерии оседают в лимфоузлах, они начинают воспаляться и увеличиваться в размере (причем произойти это может с несколькими узлами одновременно). Поэтому начинают проявляться следующие симптомы:

  1. При надавливании на области за ушами и под челюстью появляется болезненное ощущение.
  2. Позднее появляется припухлость в этой области, которая может перейти в покраснение слизистой рта.

Поэтому при появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу и начать лечение, чтобы боль не стала пронзительно стреляющей и гной не начал выходить под кожу.

Какое назначают общее лечение?

Только врач может правильно поставить диагноз и определить стадию развития заболевания, от которой как раз и зависит процесс лечения. Но в качестве общих мер, способствующих выздоровлению, выступают:

  • В домашних условиях рекомендуют применять противовоспалительные мази. которые накладывают в виде повязки. Чаще всего используют гепариновую мазь, троксевазин, борный вазелин и мазь Вишневского.
  • Помимо этого необходимо обеспечить организм витамином С. который нужен в больших количествах при воспалениях. Возможен прием специальных поливитаминов либо увеличение в рационе продуктов с большим содержанием этого витамина: киви, апельсины, квашеная капуста, шпинат и сельдерей, зеленый лук и петрушка, черная смородина и так далее.
  • Больной должен употреблять много жидкости (особенно воды), для того чтобы быстрее вывести из организма инфекцию.
  • Необходимо больше находиться в тепле и стараться избегать любых переохлаждений.
  • Физиотерапия очень эффективна для лечения подчелюстного лимфаденита. Это может быть кварцевое облучение, УВЧ-терапия и прочие тепловые процедуры.
  • В том случае, если лимфаденит вызван воспалением в полости рта, необходимо тщательней чистить зубы и язык для предотвращения развития микробной среды.

В тех случаях, когда заболевание запущено, врач может назначить антибиотики. В случае неэффективной терапии, когда лимфоузлы продолжают увеличиваться и появляются серьезные нагноения, проводится хирургическое вмешательство.

Использование антибиотиков

Когда подчелюстной лимфаденит находится в запущенной стадии его невозможно вылечить без применения антибиотиков. Но стоит понимать, что их назначают не для избавления от самого воспаления в лимфоузлах, а для устранения именно причины возникновения. Поэтому принципиально важно обратиться к врачу, который точно установит диагноз.

При самолечении можно промахнуться с выбором лекарств: ведь антибиотики неэффективны в борьбе с вирусными, грибковыми и паразитарными заболеваниями. Что уж говорить о том, что ангина и заболевания десен лечатся совсем по-разному, но могут в одинаковой мере быть причиной лимфаденита.

Чаще всего специалисты назначают в качестве дополнительной терапии следующие антибиотики:

  • Амоксиклав;
  • Ампициллин;
  • Цефтриаксон;
  • Амоксициллин;
  • Флемоксин;
  • Цефтазидим.

Поэтому принимать решение о курсе антибиотиков может только врач, но можно поспособствовать процессу выздоровления с помощью народной медицины.

В этой статье вы узнаете, как борются со свищем на десне с помощью антибиотиков.

Использование народных средств

Полностью вылечить подчелюстной лимфаденит с помощью народных средств практически невозможно, особенно при запущенных стадиях. Но они могут стать прекрасным дополнением к основному курсу терапии и смогут облегчить состояние больного. Воспользоваться можно следующими средствами:

Компрессы

  • Один из самых эффективных компрессов делается на основе спиртовой настойки эхинацеи. Ее нужно развести в теплой водичке в соотношении 1 к 2. После этого в полученном растворе обмакивают бинт (вату или хлопчатобумажную ткань) и прикладывают к области воспаления. Его необходимо оставить на ночь, обмотав чем-нибудь тепленьким (например, шерстяным платком или шарфом).
  • Репчатый лук (1 головка) запекается в духовке минут 15. После этого нужно снять кожуру и растолочь с аптечным дегтем (1 ст. л.). Получившуюся смесь прикладывать к воспалению на ночь.
  • Еще один эффективный рецепт – компресс с листьями ореха, омелой, тысячелистником и зверобоем. Для этого делается травяная смесь (по одной ч. л.), заливается водой (1 стакан) и варится в течение нескольких минут. Отвар остудить и в нем обмакнуть бинт. Делается такой компресс на ночь не меньше двух недель.
  • Измельчить свежие листья мяты до такой степени, чтобы появился сок. После этого необходимо приложить все к воспалению и сверху закрепить (бинтом или пластырем). Аналогичным образом делаются компрессы со свежими листьями одуванчиков .
  • Нутряной жир (0,2 кг) растопить с помощью водяной бани. Засыпать в него траву норичника (измельченную высушенную 3 столовые ложки). Полученную смесь томить с помощью водяной бани (четыре часа). Пока она еще горячая, ее нужно профильтровать в стеклянную емкость и поставить на хранение в холодильник. Такую мазь можно накладывать до трех раз в день.
  • Корни цикория (сушеные или свежие) необходимо измельчить. Количество нужно брать такое, чтобы полученной массы хватило на покрытие мест воспаления. После этого полученная смесь заливается кипящей водой так, чтобы вода только закрывала ее. Так настаивать двадцать минут.

Затем цикорий необходимо растолочь, а излишки воды вылить. Эта масса выкладывается на салфетке (марлевой или ситцевой) равномерным слоем и прикладывается в качестве компресса (на 2 часа дважды в день). Обязательно необходимо сверху накрыть повязку пленкой и закрепить.

В этой статье объясняется, насколько опасна опухшая щека при растущем зубе мудрости.

Напитки

  • 20-40 капель настойки эхинацеи растворить в воде (достаточно полстакана) и разделить на трехразовый прием в течение дня.
  • Необходимо взять молодые побеги сосны (заполнить ими двухлитровую банку) смешать в кастрюле с водой (3 л) и стаканом сахара. Варить в течение двух часов (на медленном огне). После процедить и варить еще 2 часа. Принимать после еды по столовой ложке (курс – 1 месяц).
  • Смешать травы в следующих пропорциях: крапива двудомная (1), шишки хмеля (1), полевой хвощ (3), душица (1), тысячелистник (1). Из полученной смеси необходимо взять 1 ст. ложку (для удобства можно заранее сделать побольше, чтобы не мешать каждый раз) и залить водой (0,3 л).
Поставить емкость со смесью на водяную баню и прогреть в течение 15 минут. После этого процедить и разделить на три порции (по одной до еды).
  • Для укрепления иммунитета и снятия воспалений необходимо делать напитки с ягодами черники, клюквы, смородины. Для этого ягоды толкут в стакане и добавляют воду. После этого необходимо немного настоять и пить как обычный компот в течение дня.
  • В качестве антисептика можно употреблять настой чеснока. Для этого две головки нужно мелко покрошить, засыпать в литровую банку и залить не сильно горячей водой. После этого необходимо оставить раствор настаиваться на три дня, перемешивая при этом дважды в сутки. Готовый раствор принимают между едой по 3 раза за день (1 ч. л.).
  • Боремся с заболеванием у детей

    Детей лечат от подчелюстного лимфаденита таким же образом, как и взрослых. Но именно у детей довольно редко встречается именно нагноение лимфоузлов, а их увеличение может наблюдаться при многих инфекционных болезнях.

    Поэтому основное лечение направляют именно на избавление от главной болезни, а лимфаденит лечат только в том случае, когда наблюдается повышенная болезненность (которой не было раньше).

    Помимо этого такое заболевание очень часто становится у ребенка хроническим. В этом случае врачи должны обнаружить скрытый очаг инфекции и устранить его. Еще одно важное мероприятие – это укрепление иммунитета ребенка. прием поливитаминов, проведение закаливания (естественно не в период обострений).

    Еще одна болезнь, которую в обязательном порядке сопровождает воспаление лимфоузлов, и она очень часто появляется у детей – инфекционный мононуклеоз. В этом случае специального лечения не назначают (от воспаления).

    Профилактика

    Если вы не хотите испытать на себе все «прелести» этого заболевания, необходимо соблюдать несколько простых правил:

    • Своевременно лечить все возникающие инфекции.
    • Соблюдать правила гигиены полости рта и регулярно посещать стоматолога для исключения развития заболеваний: кариес, грибковые поражения, гингивит могут стать позднее причиной появления болезни.
    • Любые повреждения кожных покровов (ранки, трещины, царапины, травмы), необходимо обрабатывать специальными средствами, чтобы не подцепить заразу.

    Если прислушиваться к своему организму и избавляться от причины заболеваний сразу же, то можно снизить до минимума риск появления подчелюстного лимфаденита.