Паховый лимфаденит

Основная задача лимфатической системы человеческого организма – защита его от внешних воздействий, путем образования специфических иммунных клеток. От того, в каком состоянии находиться лимфатическая система человека напрямую зависит его общее здоровье.

Паховый лимфаденит – одна из разновидностей воспаления лимфоузлов (см. «Лимфаденит» ), свидетельствующая о наличии в организме серьезной инфекции. В зависимости от причины возникновения болезни, выделяют разные типы данного заболевания:

  • первичный паховый лимфаденит, встречающийся очень редко, развивается вследствие проникновения в лимфоузлы патогенных микроорганизмов;
  • вторичный паховый лимфаденит диагностируется довольно часто и встречается при наличии воспалительного процесса в любой другой области организма. Часто воспаление лимфоузлов в паховой области свидетельствует о наличии у пациента венерического заболевания.

Причины возникновения

Заболевание развивается в результате инфицирования лимфатических паховых узлов различными микроорганизмами. Среди наиболее частых возбудителей лимфаденита выделяют стрептококк, стафилококк, разные виды диплококков, кишечную и синегнойную палочку.

Непосредственное увеличение лимфоузлов в паховой области возникает в силу скопления клеток воспалительной реакции в области обнаружения микроорганизма. По большей части случаев, микроорганизмы проникают в лимфоузлы посредством лимфатических сосудов с током лимфы из участка тела, зараженного ранее первичного очага инфекции. В роли последнего может выступать гнойная рана на поверхности кожных покровов, фурункул или гнойно-некротическое воспаление фолликула.

Распространение инфекции с кровотоком встречается столь же часто, как и предыдущий, лимфагенный вариант и является результатом инфекционного очага во внутренних органах. Сравнительно редко встречается контактный способ передачи патогенного возбудителя непосредственно при соприкосновении тканей лимфатического узла и инфекционного материала. Проникновение микробов непосредственно в ткани лимфоузла возможно при его ранении.

После попадания в лимфатические узлы, патогенный микроорганизм начинает отравлять продуктами своей жизнедеятельности близлежащие ткани, что вызывает воспаление, а в будущем возможно и гнойное расплавление тканей. При этом патологические изменения в тканях, окружающих лимфоузел, могут ограничиться лишь серозным воспалением, а могут перейти в гнойное.

Симптомы пахового лимфаденита

Среди основных симптомов данного заболевания выделяют:

  • уплотнение и увеличение лимфоузлов в паховой области;
  • повышение температуры тела и общая слабость;
  • покраснение кожных покровов в районе воспаленных лимфоузлов;
  • появление неприятных болезненных ощущений в паху и нижней части живота при ходьбе и/или физических нагрузках.

В редких случаях, лимфаденит паховой области может распространиться на другие лимфатические узлы. В случае обнаружения признаков воспаления лимфоузлов в паховой области рекомендуется незамедлительно обратиться к терапевту, который при необходимости выдаст направление на проведения обследования у специалистов других профилей.

Диагностика лимфаденита в паховой области

У здорового человека лимфатические узлы мягкие, не увеличены, безболезненны, смещаемы по отношению к соседней ткани. Часто у людей с нормальным телосложением лимфоузлы невозможно прощупать.

При проведении диагностики, в первую очередь врач проведет внешний осмотр лимфоузлов в паховой области и установит все признаки болезни, перечисленные выше. Затем, руководствуясь полученной информацией, будет решен вопрос о лабораторных и/или инструментальных способах диагностики.

Как правило, при диагностике пахового лимфаденита проводиться общий анализ крови, позволяющий определить количественные и качественные изменения ее состава. При возникновении подозрений на опухолевые процессы крови, возможно проведение биопсии пораженных лимфатических узлов для дальнейшего гистологического исследования.

При обнаружении у пациента опухших лимфатических узлов в паху, специалист должен исключить паховую грыжу, чтобы при необходимости избежать дальнейшего ее прогрессирования и предотвратить ее ущемление.

Лечение лимфаденита

Лечение данного заболевания начинается с установления точной причины его возникновения. Так, если паховый лимфаденит является результатом инфекционной или венерической болезни, основное лечение будет вестись с целью их устранения.

Возможно, что после устранения основного очага инфекции, воспаление лимфоузлов пройдет самостоятельно.

Когда источник болезни определить невозможно, как правило, проводиться местная рентгенотерапия и назначается лечение, основной целью которого является общее укрепление лимфатической системы.

До недавнего времени считалось, что лучший метод лечения пахового лимфаденита – хирургическое удаление пораженных лимфатических узлов. Однако недавние исследования показали, что подобная операция может стать причиной формирования неправильного оттока лимфы, а в дальнейшем – к лимфостазу или столь редкому заболеванию, как элефантиаз.

Лечение начальных этапов заболевания заключается в создании для пораженного участка покоя. Довольно часто используются методы физиотерапевтического лечения – ультразвуковая терапия, гальванизация, лекарственный электрофорез. Также врач может назначить различные противовоспалительные мази в качестве местного средства.

При доказанной инфекционной причины болезни, независимо от ее стадии, необходимо применение антибиотиков определенной группы, в зависимости от чувствительности возбудителя.

При гнойном лимфадените в срочном порядке проводится дренирование нагноившейся полости. Эта процедура обязательно проводится в стерильных условиях, во избежание присоединения вторичной инфекции. Стоит заметить, что после такой процедуры необходима регулярная обработка и перевязка раны.

Если пункционная биопсия подтвердила наличие доброкачественного или злокачественного опухолевого процесса, пациенту может потребоваться комплексная химиотерапия и облучение.

Что касается народных методик лечения пахового лимфаденита, то их использование возможно только на начальной стадии болезни и только в сочетании с традиционной медикаментозной терапией.

Возможные осложнения

При отсутствии своевременного и адекватного лечения, паховый лимфаденит может стать причиной возникновения кожного абсцесса, остеомиелита, менингита, энцефалита, септического артрита и сепсиса.