Лечим кандидозный стоматит

20 % жителей нашей планеты не понаслышке знают, что такое стоматит. Да наверняка и у вас когда-то были в уголках рта язвочки-заеды. Это самая легкая и безобидная форма стоматита, которая не требует медикаментозного лечения.

Разновидности

Мало кому из обывателей известно, что кандидозный стоматит начинается с глоссита – воспаления поверхности языка. Никто не обращает внимания на то, что язык становится блестящим, как бы отполированным. И только через несколько дней вы заметите, что на языке и внутренней стороне щек начинает образовываться белый налет, который и есть одним из симптомов этого заболевания.

  • При одной из разновидностей молочницы полости рта рецепторные сосочки языка атрофируются, при другой – воспаляются.
  • Кандидозный стоматит может проявиться глубокими бороздками на поверхности языка.
  • Болезнетворный грибок распространяется на губы и образовываются заеды.

Молочница рта – это не только болезнь новорожденных карапузов. ей подвержены и взрослые, а особенно люди преклонного возраста. Коварность стоматита еще и в том, что его не легко диагностировать. До сих пор ученые не придумали никаких экспресс-тестов, с легкостью определяющих наличие кандидозного стоматита у пациента.

Доктор может только провести визуальный осмотр и, опираясь на свой практический опыт, поставить диагноз, на основе которого назначить лечение кандидозного стоматита у взрослых. Очень часто стоматит – это не самостоятельное заболевание, а симптом какого-то серьезного нарушения в работе внутренних органов.

Причины заболевания

  • Бактерии и вирусы. Они могут находиться в организме здорового человека, иммунитет которого с легкостью сдерживает патологическое размножение возбудителей стоматита. Но как только в иммунной защите организма появляется брешь – грибки рода Кандида тут как тут.
  • Неправильное питание. Нехватка жизненно необходимых витаминов и минералов провоцирует появление молочницы.
  • Стресс и кандидозный стоматит тесно связаны между собой. Правду говорят, что все болезни от нервов!
  • Травмы слизистой ротовой полости. Многие пациенты замечают, что заболевание начало их беспокоить после того, как они прикусили щеку или язык, травмировались коронкой или твердой пищей (орехами, костью рыбы). Скорее всего, ранка заживет самостоятельно, но в отдельных случаях необходима консультация врача.
  • Диабет. Пациенты с повышенным содержанием сахара в крови очень часто жалуются на симптомы кандидозного стоматита.
  • Синдром Шегрена и сухость во рту. Постарайтесь не увлекаться эликсирами и ополаскивателями для полости рта. Дело в том, что они очень сушат слизистую, провоцируя появление кандидозного стоматита.
  • Беременность. У будущей мамы меняется гормональный фон, что, в свою очередь, меняет бактериальный фон во рту.
  • Пренебрежение правилами личной гигиены. Особенно это касается людей, которые носят зубные протезы.
  • Длительный прием антибиотиков. Антибактериальные и кортикостероидные препараты могут привести к развитию атрофического кандидозного стоматита. При этом виде кандидоза пациенты жалуются на боль, жжение, сильную сухость рта и ухудшение работы вкусовых рецепторов. В свою очередь, доктор диагностирует кроваво-красную слизистую ротовой полости с глянцевой поверхностью.

Симптомы

  1. Неприятные болевые ощущения, чувство жжения на языке – это и есть первые симптомы молочницы. Постепенно грибок распространяется по слизистой, и неприятные ощущения спускаются в гортань, затрудняя глотание.
  2. Язык покрывается белым или желтовато-белым налетом, который невозможно удалить. Если попытаться самостоятельно избавиться от очаговых налетов, имеющих творожистую консистенцию, то ранки начинают кровоточить.
  3. Металлический привкус во рту.
  4. Также пациенты отмечают потерю чувствительности языка и снижение чувствительности вкусовых рецепторов.