Как лечить подошвенные бородавки?

В связи с широким распространением вируса «папилломы человека» все чаще стала появляться одна из его форм поражения кожи - подошвенные бородавки.

Подошвенные бородавки (роговые бородавки, ладонно-подошвенные бородавки) - частое проявление папилломавируса неонкогенных типов I и IV.

Особенности вируса, вызывающего подошвенные бородавки

Вирус может длительно существовать на поверхности различных предметов, а также в воде и воздухе. Отличительной особенностью вируса является его тканевая специфичность, т.е. способность поражать строго определенные ткани.

Сегодня, изучено около 100 типов вируса папилломы человека. Кроме специфичности, определенные типы вируса могут вызывать рак и другие новообразования, по вероятности появления новообразований папилломавирусы делят на высокоонкогенные, среднеонкогенные и низкоонкогенные. Под «онкогенностью» понимают способность вирусов вызывать трансформацию инфицированного вирусом эпителиального пласта в рак.

Для проникновения папилломавируса в эпителиальные ткани необходим прямой контакт вируса с кожными покровами или слизистыми оболочками. Существует бытовой путь инфицирования, через руки инфицированного человека, предметы обихода. Заражение может происходить в таких местах общего пользования как бани, бассейны, водоемы, спортивные залы и т.д. Возможно самозаражение (аутоинокуляция) во время педикюра, обкусывании ногтей при наличии проявлений другой локализации.

Клиника и диагностика подошвенных бородавок

В начале своего развития образования папилломавируса представляют собой мелкие (несколько миллиметров в диаметре) папулы, имеющие гладкую, блестящую поверхность. Папулы имеют четкие границы. Далее образование увеличивается в размерах, поверхность ее ороговевает, что делает ее шершавой и неровной. Под роговыми массами визуализируются затромбированные капилляры в виде черных точек. Характерно искажение кожного рисунка. Цвет таких бородавок может быть цвета неизмененной кожи, желтоватый, бурый.

Если мелкие бородавки сливаются, то образуется бляшка в форме мозаики, это и есть «подошвенная бородавка». Излюбленная локализация подошвенных бородавок:

  • кожа подошв в зоне плюсневых костей, пяток, подушечек пальцев.
  • «целующиеся бородавки», которые встречаются на соприкасающихся поверхностях пальцев, что еще раз доказывает возможность самозаражения папилломавируса.
  • кожа кистей и пальцев.

Наиболее часто поражается передняя часть стопы, подушечки пальцев и пяточная область. У пациентов с повышенной потливостью стоп подошвенные бородавки быстро распространяются и плохо поддаются терапии.

В структуре заболеваемости подошвенными бородавками (по возрастным категориям) преобладают группы от 16 до 50 лет (до 30% от общего показателя заболеваемости бородавками). Дети в возрасте от пяти до шестнадцатилетнего возраста составляют около 10% заболевших, причем наиболее часто в группах от 10 до 16 лет.

Заболевание начинается незаметно для пораженного человека. Период от внедрения вируса до первых симптомов составляет от 2-х недель до полугода, что напрямую связано с функцией иммунитета, а также исходного состояния пораженного участка кожи. Подошвенные бородавки могут иметь поверхностное и глубокое проникновение патологического процесса.

При повреждениях кожи (порезы, проколы, потертости) сроки проявления заболевания укорачиваются. Обычно заболевшие принимают первые симптомы, как мозоль, натоптыш или инородное тело в области подошвы. Поскольку подошвенная бородавка в начальных стадиях практически безболезненна, то обращение за медицинской помощью, как правило, отсрочено.

Лечение подошвенных бородавок

Подавляющее большинство инфицированных папилломавирусом сначала пытаются справиться с проблемой своими силами.

Применяются мозольные пластыри, чистотел, кислоты, различные кремы и мази, содержащие салициловую кислоту, жидкий азот, то есть всё, что предлагает аптечная сеть. После нескольких безуспешных попыток избавиться от подошвенной бородавки в домашних условиях, которые приводят только к дальнейшему распространению инфекции, заболевшие вынуждены обращаться к врачу - дерматологу.

На сегодняшний день лучшим и наиболее эффективным способом лечения подошвенных бородавок является лазерная терапия.

Лазерный луч позволяет прицельно разрушить подошвенную бородавку в пределах здоровых тканей и уничтожить вирус в области воздействия, тем самым минимизировать угрозу рецидива. Лечение в подавляющем большинстве случаев однократное. Сеанс лечения проводится под местной анестезией.

Причем параллельно с хирургическим эффектом лазерный луч оказывает и мягкое терапевтическое действие, что позволяет уменьшить сроки заживления.

Как протекает период после лечения подошвенных бородавок лазером?

Реабилитационный период составляет от 10 до 20 дней в зависимости от размеров бородавки и их количества, проходит без существенных ограничений относительно ритма жизни. Иногда приходится мириться с определенным процентом образования рубцовых процессов, особенно при глубоких, длительно текущих формах поражения кожи. В некоторых случаях может потребоваться назначение специальной противовирусной терапии.

Рецидивы заболевания крайне редки и вызваны повторным инфицированием.

Главное, Вы должны понимать: Чем раньше начато лечение подошвенных бородавок врачом - дерматологом. тем выше шансы на полное выздоровление.