Чистотел от бородавок, лечение, применение домашних рецептов, противопоказания

0 Комментарии

Лечебное действие чистотела в отношении многих заболеваний кожи было доказано не так давно, а в народной медицине лекарственные свойства этого растения широко используются с давних времен. С виду обычное растение, а именно его сок, эффективно помогает избавиться от неприятных, а нередко и болезненных, наростов на коже - бородавок.

Причины появления бородавок.

Бородавки представляют собой новообразование на коже доброкачественного характера в виде узелков или сосочков. В основном причиной их возникновения являются различные вирусы папилломатоза человека. Заражение вирусом может происходить во время родов, через интимный контакт с носителем вируса, а также через предметы, которыми он пользовался (бытовое заражение). Факторами, которые способствуют появлению бородавок, являются ослабление защитных сил организма (иммунитет), психические травмы и вегетоневроз на их фоне, чрезмерная потливость кожи кистей и подошв ног. Возраст и пол человека на их возникновение не влияют.

Бородавки на коже неприятны с эстетической точки зрения, но нередко они могут приносить мучительные страдания, снижать работоспособность и существенно портить качество жизни (подошвенные бородавки). Чаще всего встречаются бородавки обыкновенные в форме узелков, они абсолютно безболезненны во время прикосновений к ним. В переходный период у подростков часто появляются плоские бородавки, обычно на руках, заметить их довольно сложно. Еще одной разновидностью бородавок, которые имеют широкое распространение, являются подошвенные бородавки.

Лечение бородавок не одномоментное, оно должно носить комплексный характер и учитывать причины, благоприятствующие этому. Комплексное лечение – залог качественного удаления наростов, а также профилактика повторных заражений.

Хирургическое вмешательство по поводу удаления наростов на кожном покрове чревато осложнениями в виде шрамов, поэтому в некоторых случаях (когда бородавки на лице) этот метод должен быть применен как последний вариант. Народная медицина предлагает множество способов борьбы с различными разновидностями бородавок, чистотел занимает лидирующие позиции в этом списке. Кстати, даже сами врачи назначают чистотел от бородавок, признавая его лечебные способности. Независимо от этого, перед тем, как лечить бородавки следует проконсультироваться с врачами дерматологом или косметологом, дабы удостовериться в том, что ваше новообразование действительно является бородавкой, ведь часто новообразования похожи друг на друга, в том числе и злокачественные. Отсюда важны результаты биопсии или гистологии, которые исключат ошибку. Также может оказаться так, что бородавка уже запущена и здесь требуется другое лечение. Плюс ко всему специалист при необходимости назначит дополнительные процедуры (к примеру, иммунотерапию).

Что же за растение этот чистотел?

Для тех, кто не знает, чистотел является многолетним травянистым растением, имеющим стержневой корень, ветвистый стебель с волосками и крупными перисто-раздельными листьями с двойной окраской (сверху зеленая, снизу синяя). Чистотел начинает цвести в июне, созревает в сентябре, плоды чистотела – коробочки. Растение очень ядовито, на срезе или сломе из стебля вытекает желтовато-оранжевый сок, поэтому при сборе важно соблюдать элементарные правила защиты (использовать перчатки для рук и очки, чтобы сок не попал на слизистую глаз). Для максимального терапевтического эффекта заготавливать чистотел от бородавок следует в период его цветения. Отбирать важно растения с ярко-зеленой наземной частью без повреждений и поражений листьев.

Растение имеет много названий. Во времена Древней Греции его называли «ласточкиной травой», ведь оно начинало и заканчивало цвести во время прилета и отлета ласточек. На Руси название «чистотел» растение получило за очищающую способность, оно прекрасно удаляло пигментные пятна. веснушки. угревую сыпь. лишаи. За способность лечить бородавки его стали называть «бородавник». А еще есть такие названия, как «желтый молочай», «чистоплот», «собачье мыло» и «чистуха».

Сегодня чистотел от бородавок применяется не только в народной, но и современной медицине. При производстве лечебных мазей, порошков и других лекарственных препаратов используется экстракт чистотела. Эффективность лечения чистотелом обусловлена содержанием в нем алкалоидов, которые и проявляют бактерицидное действие. В терапевтических целях используется не только сок растения, но корни и листья.

Лечение бородавок чистотелом, применение домашних рецептов.

Народная медицина чистотел от бородавок рекомендует использовать в виде сока, настоек, масел, компрессов. Самый простой способ применения чистотела – это смазывание наростов свежим соком срезанного растения. Важно соблюдать определенные правила нанесения. Для начала участок с бородавками необходимо хорошенько вымыть и распарить в теплой воде с добавление соды и соли. Сок очень ядовит, при попадании на здоровую кожу может вызвать ожог, поэтому здоровую кожу вокруг наростов необходимо смазать любым жирным кремом. Далее точечно по два-три раза в день наносить на нарост сок чистотела (каждый раз срезать новое растение). Чтобы усилить эффект и ускорить излечение образующуюся корочку (ороговевшие клетки) на наросте желательно снять. Процедуру проводить ежедневно до момента самостоятельного отпадения нароста.

Чистотел эффективен от бородавок и в виде компрессов из его настоя. Стеклянную посуду на 2/3 заполнить листьями растения (перед срезом листьев растение сполосните несколько раз водой, это позволит сохранить драгоценные капли сока) залить спиртом или водкой (70%). Посуду плотно закрыть и поместить на три недели в темное место. Готовую настойку процедить, смазывать им несколько раз в день наросты или прикладывать к ним смоченную в нем марлевую салфетку на двадцать минут в течение двух недель.

Настойку из чистотела можно сделать и по-другому. Чистое растение измельчить с помощью мясорубки, собрать сок и оставить в холодном месте на два дня. Далее сок процедить через несколько слоев марли для удаления осадка и смешать с медицинским спиртом (4:1), либо с водкой (2:1).

Сок чистотела хорошо смешивать с настойкой прополиса (1:5). Состав выдержать в темном месте два-три дня. Готовую настойку прикладывать к бородавкам в виде компрессов дважды в день. Курс лечения - 1-2 недели. Компресс держать не более двадцати минут.

Чистотел для лечения бородавок можно настоять на масле, эффективность излечения также высокая. В пол-литровую стеклянную банку до «плечиков» наложить только что вымытые и срезанные листья чистотела, залить нерафинированным оливковым маслом. Затем плотно закрыть банку и оставить на две недели под солнцем (например, на подоконнике). Далее готовый настой процедить, применять в виде компрессов – смочить марлю в настое и приложить к наростам на двенадцать часов, зафиксировать с помощью пластыря. Через двенадцать часов компресс сменить. Таким способом лечить бородавки рекомендуется семь дней.

Из чистотела можно делать лечебную мазь, она особенно помогает при подошвенных бородавках. Сок растения (либо сухое растение, если это зимнее время) смешивают с вазелином или глицерином в соотношении 4:1. Хранить в холодильнике.

Отвар из чистотела можно принимать вовнутрь, но только после назначения врача, все-таки это ядовитое растение. На литр кипятка брать 15 г сухой травы, настаивать два часа, хорошо укутав. Пить трижды в день, перед основными приемами пищи по половине стакана. Концентрацию настоя можно несколько ослабить.

Аптечные препараты на основе чистотела.

Чистотел в виде сухой травы можно приобрести в аптеке. Также существуют эффективные препараты на основе чистотела (настойка, экстракт, мази от бородавок). Их также эффективно применять от бородавок.

Очень хочется выделить такое средство, как «Горный чистотел» (это бальзам). Эфирное масло чистотела (произрастающего в Сибири) сочетается с эфирными маслами других растений (череда, рододендрон золотистый, горечавка и калия копьевидная), горными минералами и нашатырным спиртом. Бальзам также хорошо устраняет бородавки, но его применение рискованно в плане ожогов и формирования рубцов.

Есть еще одно эффективное средство от наростов на коже – это «Суперчистотел». Применять оба средства необходимо точечно на распаренную кожу, а окружающую бородавку здоровую кожу смазать жирным кремом во избежание ожога. Средство наносить дважды в день.

Инструкция и противопоказания к применению чистотела от бородавок.

Нельзя принимать препараты на основе чистотела и в свежем виде детям, беременным женщинам, а также в период лактации. Запрещено принимать его внутрь, если его не назначил врач.

Стоит помнить о вероятности индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

Применение чистотела для лечения наростов на коже противопоказано людям, страдающим астмой и эпилепсией, заболеваниями ЦНС.

20 августа 2014