Удаление бородавок

Бородавки – распространенное явление. Они появляются у людей в разном возрасте, независимо от социального положения или других факторов. Еще несколько десятков лет назад никто особо не обратил бы внимания на маленькие узловатые новообразования на коже. В лучшем случае воспользовались бы одним из народных средств, но обычно к бородавкам относились просто: или сойдет сама, или не сойдет. К счастью, современная медицина не только изобрела много способов удаления бородавок, но и подробно объяснила причины появления наростов и, что главное, необходимость их удаления. Как именно можно бороться с бородавками – рассмотрим ниже в статье.

Средство для удаления бородавок

Естественно, каждое средство имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Хороший дерматолог уже на первой консультации точно определит, каким способом лучше избавиться от бородавок того или другого вида. Существуют методы, которые одинаково эффективно справляются с любыми наростами. Что в общем плане может предложить традиционная медицина:

Удаление лазером

За счет высокой температуры и четкости регулирования глубины проникновения луча эта процедура позволяет наиболее эффективно избавляться от бородавок. Такое вмешательство безболезненно и в редких случаях требует повтора процедуры.

После проведения операции на поверхности бородавки образуется корочка, которая отпадает в течение нескольких дней вместе с телом новообразования. Через неделю или две место, где раньше была бородавка, становиться гладким: и ни шрамов, ни рубцов не остается.

Хирургическое иссечение

Метод рекомендуется только в случаях, когда бородавки достаточно велики или несколько слилось в одну. В этом случае нужна операция под местной анестезией. Образование удаляется скальпелем и отправляется на исследование в лабораторию. Нередкие случаи рецидива делает этот метод непопулярным.

После вырезания бородавки кожа зашивается косметическим швом, после которого останется тонкий светлый рубец.

Радиохирургия

Этот метод использует высокочастотные волны, которые нагревают ткани и испаряют клетки. Воздействие производиться только на очень маленький участок поверхности кожи, поэтому ожоги исключены. Процедура удаления бородавки занимает не более 10—15 секунд, но медики прибегают к местной анестезии.

После операции кожа восстанавливается за неделю, рубцов не остается. Этот метод противопоказан людям, использующим кардиостимуляторы.

Электрокоагуляция

Бородавка удаляется без боли с помощью тонкой металлической петли, которая находиться под током высокой частоты. Процедура проводиться под местной анестезией и позволяет обойтись без кровотечения. Также после операции остается материал для проведения исследований в лаборатории.

Через несколько дней после процедуры на месте бородавки может появиться небольшое депигментированное пятно. Со временем оно исчезает, не оставляя никаких следов или рубцов.

Криотерапия

Этот метод, пожалуй, самый распространенный в косметических салонах и поликлиниках. С помощью криоаппликатора или тампона на бородавку наноситься жидкий азот на 10-30 секунд. Во время проведения процедуры не всегда прибегают к использованию анестезии, человек чувствует только небольшое покалывание.

После процедуры образуется жесткая корочка, которая на протяжении недели подсыхает, а через две недели отпадает. На месте бородавки в редких случаях остается небольшой шрам или светло-розовое пятно.

Удаление бородавок народными средствами

Используя народные методы удаления бородавок. можно добиться неплохого результата. Но далеко не все они дают 100% результат, а некоторые внушают даже полное недоверие. Ниже представлены эффективные средства народной медицины в борьбе с бородавками.