Медицинский центр «АННА»

Фиброзно-кистозная мастопатия — болезнь цивилизации

Значительные изменения условий и стиля жизни женщины, появившиеся в последние 100 лет, привели к массовому распространению таких патологий как мастопатия и рак молочной железы.

Фиброзно-кистозная болезнь (мастопатия, фиброаденоматоз) — доброкачественное заболевание молочных желез, вызванное гормональным дисбалансом, проявляющееся в виде патологического разрастания ее тканей.

Мастопатия — самая распространенная женская патология, встречается по данным разных авторов у 30–60% всех женщин. Каждая девятая женщина на протяжении жизни заболевает раком молочной железы. Одной из главных причин столь широкой распространенности мастопатии в настоящее время, как и рака молочной железы, является изменение «гинекологического портрета» женщины в развитых странах. А это раннее начало месячных (в 12–14 лет), менопауза в 50–55 лет, рождение 1–2 детей, кормление грудью не более 4–6 месяцев, увеличение детородного возраста до 40 лет. Количество менструальных циклов выросло в 4 раза (до 400), значительный рост количества абортов.

Врачи нередко при обращении к ним женщин с жалобами на боли, нагрубание молочных желез ставят диагноз мастопатии. Но далеко не всякий дискомфорт молочных желез является мастопатией.

Для обоснованной постановки данного диагноза женщина должна пройти всестороннее обследование: осмотр и пальпация молочных желез врачом-маммологом; эхографию молочных желез — исследование на аппарате ультразвуковой диагностики; маммография — рентгеновское исследование молочных желез; исследование уровня гормонов в крови, прежде всего половых и щитовидной железы; при необходимости пункция образований молочных желез с цитологическим или гистологическим анализом взятых клеток или тканей.

Диагноз мастопатии ставят при обнаружении комплекса следующих патологических проявлений:

  • жалобы на боли в молочных железах;
  • нагрубание молочных желез, предменструальный синдром, если нагрубание возникает во второй половине менструального цикла перед месячными;
  • выделения из сосков;
  • при пальпации наличие уплотнений, отека в молочных железах, болезненных участков, выделений из сосков;
  • при обследовании на ультразвуковых аппаратах (УЗИ) обнаружение множественных кист или одиночной кисты в молочных железах, или узловых образований;
  • при обследовании на рентгеновских аппаратах (маммография) обнаружение очаговых уплотнений в молочных железах, повышенная плотность тканей молочных желез на рентгеновских снимках;
  • нарушения баланса гормонов, особенно половых и щитовидной железы;
  • при цито-гистологическом обследовании клеток и тканей выявление избыточного деления эпителиальных клеток, разрастание соединительной ткани.

Классификация мастопатии

Предложено несколько классификаций мастопатии. В практике наиболее часто пользуются клинической классификацией, которая делит мастопатию на 3 формы.

  1. Масталгия (мазоплазия, мастодиния). При этой форме преобладающим являются выраженные боли в молочных железах, которые требуют назначения обезболивающих препаратов.
  2. Диффузная мастопатия. При этом в тканях молочных желез выявляются диффузные уплотнения и кисты. В свою очередь, диффузная мастопатия делится на 2 подтипа:
    • диффузная фиброзная мастопатия, преобладают фиброзные (соединительнотканные) участки уплотнений;
    • диффузная фиброзно-кистозная мастопатия, на фоне фиброзных уплотнений выявляются кисты.
  3. Локализованная мастопатия (локализованный фиброаденоматоз) .

При этом в каком-либо квадранте молочной железы выявляется четко отграниченный участок. Данную форму выделяют специально, так как при выявлении отграниченного узла в молочной железе необходимо исключить наличие рака. Поэтому при локализованном фиброаденоматозе обязательно проводят маммографию и исследование клеток или тканей из узла. Иногда природу узла в молочной железе можно выявить только во время операции. В таком случае женщине предлагают операцию, под наркозом проводят секторальную резекцию молочной железы с подозрительным участком, и направляют удаленную ткань на срочное гистологическое исследование.

Лечение мастопатии

Диффузная мастопатия лечится консервативным путем. При мастопатии рекомендуется ограничение в пище животных жиров, молочно-растительная диета, увеличение потребления овощей и фруктов, сои и других бобовых, пищевых волокон с отрубями злаковых; оптимизация веса тела; нормализация режима сна и бодрствования; увеличение двигательной активности и лечебная физкультура. Применяют в лечении мастопатии санаторно-курортное лечение, минеральные воды, физиотерапию, аутотренинг, психотерапию.

Применяемые лекарственные препараты можно разделить на 2 группы:

  1. Гормональные средства: препараты на основе женских половых гормонов.
  2. Негормональные средства: витамины, адаптогены, мочегонные, успокаивающие, улучшающие работу печени, препараты калия, ферменты, обезболивающие, препараты йода. В лечении мастопатии используются фитотерапия и препараты на основе природных биологически активных веществ, биологически активные добавки к пище.

При сопутствующей патологии, вызывающей мастопатию, необходимо дополнительное лечение выявленных заболеваний: лечение гинекологических болезней, лечение заболеваний щитовидной железы, регулирование и стабилизация обменных процессов, лечение заболеваний печени и желчного пузыря, устранение венозного застоя в малом тазу, ликвидация синдрома дисбактериоза толстого кишечника и запоров.

Хирургическое лечение при мастопатии проводится лишь в нескольких случаях.

При наличии крупной кисты с жидким содержимым проводят пункцию кисты, отсасывают содержимое. Иногда для того, чтобы стенки кисты спались, внутрь нее вводят склерозирующие вещества. Подобные операции выполняются, как правило, в амбулаторных условиях. При локализованном фиброаденоматозе, как уже говорилось выше, нередко женщину приходится госпитализировать и с диагностической целью проводить секторальную резекцию молочной железы. При фиброаденоме молочной железы иногда в стационарных условиях проводят оперативное лечение: вылущивание опухоли молочной железы, секторальная резекция молочной железы. В большинстве случаев фиброаденому не удаляют, а проводят за ней динамическое наблюдение.

Если вам поставили диагноз мастопатия — не надо нервничать — разрастание тканевых структур часто напрямую связано с психопатической реакцией женщины. Не пугайтесь, если у вас обнаружили небольшие узловые образования. В арсенале врача много эффективных медикаментозных средств, позволяющих поддерживать «хорошую ситуацию» в молочной железе. Часто они дают возможность справиться даже с большим количеством узловых скоплений, которые раньше не поддавались консервативному лечению. Всеми силами противодействуйте стрессу. Полюбите себя, научитесь радоваться жизни, будьте общительны, делайте себе подарки по поводу и без повода, путешествуйте, ходите в театры, на концерты…

Не надо ходить к бабушкам, экстрасенсам и прочим чудотворцам, магическими пассами и фокусами уплотнение не ликвидировать — вы теряете драгоценное время.

Обязательно сохраните результаты обследования. Они пригодятся в дальнейшем для определения динамики изменений, которые происходят в молочной железе.

Занимайтесь самообследованием, запомните: положительный результат возможен лишь при очень аккуратном, последовательном и длительном лечении по схеме, рекомендованной врачом.