Рак молочной железы - стадии, симптомы, лечение, народные средства - Народные рецепты! - Ya-Baby.net

Это злокачественное новообразование диагностируется у женщин чаще других видов рака. Хотя от него страдают и мужчины, но очень редко. Характеризуется быстрым развитием, активным метастазированием. Именно этот вид рака вызывает наибольшие опасения медиков, так как именно он является причиной ежегодной гибели около полумиллиона женщин во всем мире.

Нужно отметить, что ранние формы, начальные стадии болезни лечатся вполне успешно, в отличие от запущенного заболевания на последних стадиях. Поэтому чем больше женщина знает об этом очень опасном заболевании, тем лучше. Умение распознавать его симптомы поможет вовремя обратиться к врачу и получить своевременную помощь.

Поэтому мы решили поговорить с вами именно об этом заболевании. Рак молочной железы - стадии, симптомы, лечение. народные средства - вот сегодняшняя тема для нашего с вами разговора.

Стадии рака молочной железы

С учетом развития болезни, размера опухоли, различают несколько стадий этого заболевания:

1 ст. Опухоль маленькая, не боле 2 см. Метастазов нет. Самая благоприятная стадия по прогнозу выживаемости.

2 ст. Опухоль увеличивается до 2 - 5 см. Метастазов нет, нет и поражения лимфатических узлов. Либо маленький размер опухоли (до 2 см), однако она метастазирует. При этом поражены не более четырех лимфоузлов. Данная стадия также имеет очень благоприятный прогноз выживаемости.

3 ст. Новообразование увеличивается до 5 см и более. Метастазами поражены лимфатические узлы, возможно их прорастание в кожу. На этой стадии выживаемость составляет от 40 до 60%.

4 ст. Злокачественное новообразование отягощено многочисленными метастазами, поражающими другие органы - кости, легкие, печень, кожу и др.

К другим формам рака, а именно диффузным, относят маститоподные, рожистоподобные и панцирные. При диагностировании, их обычно относят к стадии рака, не меньше, чем третья. Эти формы, как и последняя, 4 стадия, дают негативный прогноз выживаемости, примерно 10 %.

Симптомы рака молочной железы:

К симптомам относят: уплотнение, опухоль, которую можно нащупать в молочной железе, которая меняет свою форму. Появляется асимметрия желез, наблюдается разница их размеров. Из соска выделяется кровянистая жидкость. Сосок отклоняется в ту сторону, где имеется опухоль. Он становится утолщенным, либо втягивается внутрь.

Изменяется внешний вид кожи пораженной грудной железы. Она краснеет, утолщается или отекает. Кожа сморщивается, наблюдается ее западание, либо втянутость, внешне напоминающая пупок. На отдельных участках кожа похожа на лимонную корку.

Могут наблюдаться эрозии, изъязвления, сухие корочки. Может появиться похожее на экзему поражение соска, ареол и кожи к ним прилегающей. Симптомом также является увеличение регионарных лимфоузлов подмышкой, а также в области ключицы.

Несомненно, многие из описанных признаков наблюдаются также при доброкачественных опухолях (мастопатия). Поэтому поставить точный диагноз сможет только врач. Главное, не медля записаться к нему на прием.

Основным, наиболее эффективным методом лечения этого заболевания, является хирургический. При локализации процесса, проводят химиотерапию, иммунную, лучевую терапию. При ЭР-позитивной форме рака назначают поддерживающую гормональную терапию, с применением тамоксифена, ингибиторов ароматазы.

В зависимости от индивидуальных особенностей пациентки: возраста, разновидности опухоли, стадии и ее размеров, а также наличия метастазов, больных разделяют на группы с высоким или низким риском. Обе группы получают разное лечение. с принципиальными различиями в его проведении. Необходимую для данной пациентки программу, схему терапии составляет лечащий врач.

Как народная медицина лечит рак молочной железы? Народные средства

Помните о том, что народные средства могут применяться только как дополнение к основному лечению и обязательно оговариваться с лечащим врачом. В противном случае, можно сильно ухудшить собственное состояние. Вот несколько полезных рецептов:

- Наломайте молодых, тоненьких веток с дерева вишни. Помойте их, мелко разломайте. Выложите в глиняную посуду (горшок), залейте горячим козьим молоком (стакан веток на литр молока) Томите в печи или духовке не меньше 6 час. Потом дайте самостоятельно остыть. Процедите. Пейте этот напар между приемами пищи. Лечение длительное - 70 дней, ежедневного приема.

- Соберите кору молодого дуба или осины, просушите ее. Можно также использовать кору омелы (часто паразитирует на самом дубе). Измельчите 1 ст. л коры. Переложите в кастрюлю. Кору залейте стаканом кипятка. Томите при очень небольшой температуре, полчаса. Из теплого процеженного отвара делайте компрессы на пораженную молочную железу. Процедура проводите вечером, на всю ночь, а также утром, на 2-4 часа. Рекомендованный срок лечения: 2-3 мес.

Это средство поможет на начальных стадиях рака молочной железы, а также эффективно рассасывает опухоли при кистозно-фиброзной мастопатии. Лечение проводится под контролем врача. Будьте здоровы!

Светлана,- /ya-baby.net/