Методы лечения различных патологий тазобедренного сустава

Лечение заболеваний тазобедренного сустава в большинстве случаев оказывается длительным и требующим применения комплекса лекарств. Это обусловлено анатомической сложностью ТБС, и невозможностью применения некоторых диагностических методик. Соответственно, тщательно обследовать пациента, выявить патологию и назначить грамотную терапию – это весьма трудная задача.

Лечение травм тазобедренного сустава

Даже, травматология, казалось бы, хорошо изученная область медицины, предполагает массу сложностей, когда приходится говорить о лечении ТБС. Конечно, перелом бедра возникает редко, однако, если такое случается, то в 80% случаев приходится прибегать к хирургическим методам лечения с длительной последующей реабилитацией. Чаще пациенты нуждаются в лечении растяжения связок тазобедренного сустава, особенно, когда речь идет о спортсменах и молодых людях, ведущих активный образ жизни.

Терапия выбирается согласно степени разрыва волокон – частичный, полный или с отделением связки от кости. По стандарту сначала прикладывают холодные компрессы и даются обезболивающие и противовоспалительные средства, а затем проводится диагностика, и назначаются основные врачебные рекомендации, главным образом, обеспечение покоя поврежденной конечности.

Лечение остеофитов тазобедренного сустава

Очень серьезной является ситуация, когда необходимо удаление остеофитов в ТБС. Это костные патологические разрастания, являющиеся следствием дегенеративных процессов, вызванных остеоартрозом. Консервативное лечение остеофитов помогает лишь на ранних стадиях, а при запущенных формах необходимо хирургическое вмешательство.

Появление остеофитов у людей пожилого возраста вызывает системные нарушения в организме, поэтому необходимо удалить их как можно раньше.

Лечение кисты тазобедренного сустава

Еще одной опасной патологией является киста, представляющая собой полость, наполненную жидкостью, и образующуюся на фоне артритов, артрозов и иных воспалительных процессов, вызывающих деформацию и омертвение суставных тканей. Выявить заболевание в раннем периоде проблематично ввиду длительного бессимптомного протекания. И зависимо от установленной стадии выбирается терапия, в частности:

  •  использование НПВС и простое медикаментозное лечение, однако, эти средства помогают лишь побороть симптомы, но не саму кисту;
  • физиопроцедуры оказываются более эффективными, однако, их действие также не является долгосрочным;
  • внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты и озоно-кислородных смесей помогает при обнаружении недуга на ранних стадиях;
  • хирургическое удаление кисты наиболее эффективно, а благодаря применению современных методов, и мало рискованно.
  • Проведение операции примечательно тем, что значительно снижается вероятность вторичного образования кисты, причем можно быстро восстановить функциональность ТБС, и избежать таких неприятных осложнений, как тромбофлебит вен, сдавливание ближайших сосудов и омертвение окружающих тканей. Дополнительное применение артроскопических методик и специальных миниатюрных инструментов позволяет существенно повысить продуктивность операции. А соблюдение рекомендаций касательно реабилитации позволяет вернуться к обычному ритму жизни уже через 3-4 недели.